Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Подводный пуск "Булавы"

В Белом море находится на ходовых испытаниях новый стратегический ракетоносец (одна из первых серийных субмарин проекта 955 шифр «Борей») «Юрий Долгорукий».

Изначально испытания были запланированы на весну 2011 года, но в силу различных причин были отложены на осень этого года. В ходе испытаний, которые по неподтвержденным сведениям будут длиться более двух месяцев, помимо оценки ходовых качеств корабля, был осуществлён залповый запуск из подводного положения баллистической ракеты морского базирования «Булава-30».

Всего на борту ракетоносца «Юрий Долгорукий» имеется 16 ракетных шахт, рассчитанных на запуск ракет из наклонного положения, позволяющих производить запуск ракет «на ходу». По сообщениям РИА «Новости», «запуск и полёт ракет прошел в штатном режиме, боевые блоки ракеты прибыли на полигон Кура, что находится на Камчатке, в установленное время». Как известно, это уже 17-й запуск ракет Р30 3М30 «Булава-30», 9 из которых официально признаны успешными, первые испытания начали проводить ещё в 2004 году, но большое количество неудачных запусков ставили под сомнение целесообразность дальнейших работ по разработке Р30 3М30. Неудачи объяснялись нарушением технологии на многочисленных этапах сборки ракет, также тем, что использовались некачественные материалы для производства различных комплектующих частей. Ранее предыдущие запуски подобных ракет производились с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» ТК-208 (проект 942У «Акула»), специально созданного как носитель ракет «Булава».

Как заявляют источники в Министерстве обороны РФ, предстоит провести еще два запуска ракет, если они окажутся удачными, то следует ожидать, что ракета наконец-то будет принята на вооружение Российского флота. Согласно графику, испытания должны закончиться в декабре 2011-го или в самом начале 2012 года.

Подводный пуск "Булавы"


Трёхступенчатая твердотопливная баллистическая ракета «Булава-30» была спроектирована в Московском институте теплотехники специально для установки на стратегических атомных ракетоносцах. Генеральный конструктор ракеты - Юрий Соломонов, также он является разработчиком другой баллистической ракеты - МБР«Тополь-М».

В сравнении с ракетами на жидком топливе, «Булава», безусловно, уступает им по динамическим показателям, однако твердотопливные ракеты более приспособлены для длительного хранения в отличие от ракет на жидком топливе, что является немаловажным фактором при размещении их на подводных ракетоносцах. В случае разгерметизации ракетных баков с несимметричным диметилгидразином, использующимся в качестве топлива на жидкотопливных ракетах, либо баков с окислителем (тетраоксидом азота), последствия могут быть самыми печальными, гибель АПЛ К-219 яркий тому пример.

Начало работ по созданию этого типа ракет морского базирования приходится на 1998 год. Ракета включает в себя 6-10 блоков с ядерными боеголовками мощностью до 150 килотонн каждая, оснащенных системой индивидуального самонаведения. Каждая боеголовка способна самостоятельно, в зависимости от назначенной цели, изменять траекторию полета. Максимальная дальность полёта составляет более 8 000 км, общая стартовая масса ракеты 36,8 т., из которых 18,6 т. приходятся на двигатель первой ступени, наибольший диаметр 2 метра, общая длина всех ступеней и головной части 12.1 метра.

Подводный пуск "Булавы"


На сегодняшний день ВМФ России располагает несколькими кораблями, способными нести на борту ракеты «Булава», это атомные подводные лодки (АПЛ) «Владимир Мономах», «Дмитрий Донской», «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», однако в ближайшие пять лет, согласно принятой программе вооружения, планируется принять на вооружение еще четыре субмарины аналогичного типа.

Тем не менее, следует упомянуть, что, в общем, замена «Булавой» существующих ракет на жидком топливе многократно, как минимум в три раза, снижает ядерный потенциал России. Дело в том, что общий забрасываемый вес подводных ракетоносцев, несущих на борту новую ракету «Булава-30», по причине существенного снижения полезной нагрузки, в два раза меньше, чем у аналогичных зарубежных проектов. В дополнение следует сказать, точность наведения отечественной ракеты и забрасываемый вес аналогичны американской ракете подобного класса Trident 2 (D5)UGM 133A (Трезубец), принятой на вооружение армии США более 20 лет назад.

На сегодняшний день, по некоторым данным, в составе ВМС США имеется 16 носителей ракет подобного класса. Наша российская новейшая «Булава-30», однако, уступает по некоторым техническим и боевым параметрам аналогичным китайским разработкам и даже старому американскому «Трезубцу», по оценкам экспертов, в «Трезубце» заложен более высокий потенциал для модернизации, чем в «Булаве», в которой он практически исчерпан.

[media=<!--dle_vk_begin:http://vk.com/video_ext.php?oid=337559&id=160866747&hash=b49054d1633a3a1e--><!--dle_vk_end-->]

<!--dle_vk_begin:http://vk.com/video_ext.php?oid=-22425889&id=161353701&hash=7b2feb921e7cc1b8-->
<!--dle_vk_end-->