Оружейная коллекция
Популярное
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новейшие амфибии ACV поступили в строевую часть КМП

Новейшие амфибии ACV поступили в строевую часть КМП

Программа Корпуса морской пехоты США Amphibious Combat Vehicle (ACV) успешно прошла очередной этап и вышла на новую стадию. На днях состоялась первая церемония передачи техники строевой части. В ближайшее время пройдут новые подобные мероприятия, и парк новых колесных амфибийных бронемашин увеличится. Затем запустят полномасштабную серию, и за несколько лет КМП значительно обновит парк десантно-высадочных средств.

Последние события

Проект ACV запустили в 2011 г. в качестве замены закрытому EFV. Победителя программы выбрали только в 2018-м – им стала бронемашина совместной разработки BAE Systems и Iveco Defense Vehicles. Тогда же появился первый заказ на 30 предсерийных машин общей стоимостью ок. 200 млн долл. Их следовало построить до конца сентября 2019 г., а поставка заказчику ожидалась в 2020-м. В феврале текущего года подписали еще один контракт на 26 предсерийных бронемашин стоимостью 113,5 млн долл.

Различные испытания первых машин ACV и прочие подготовительные мероприятия продолжались до начала осени этого года. В конце сентября Пентагон сообщил о скорой передаче техники в подразделения КМП. Это событие ожидалось в течение нескольких следующих недель. 15 октября разработчики проекта сообщили о передаче заказчику первых 18 предсерийных ACV.

Новейшие амфибии ACV поступили в строевую часть КМП

4 ноября в Воздушно-наземном боевом центре КМП состоялась торжественная церемония передачи техники первому подразделению-эксплуатанту. 18 ед. техники в конфигурации плавающего бронетранспортера будут служить в составе 3-го отдельного штурмового амфибийного батальона 1-й дивизии морской пехоты. Получение новых машин ACV позволит батальону отказаться от старых амфибий AAV7A1.

В несколько этапов

Закупки серийной бронетехники планируется осуществлять в рамках двух т.н. фаз, при этом первая разделяется на два основных этапа. В настоящее время осуществляется этап ACV 1.1, а после его завершения запустят ACV 1.2. В отдаленном будущем состоится старт фазы ACV 2. Все эти фазы и этапы предусматривают выполнение разных требований и поставку техники в отличающейся конфигурации.

Текущий этап ACV 1.1 предусматривает закупку 204 машин ACV в конфигурации бронетранспортера ACV-P. На это планируется потратить ок. 1,2 млрд долл. и несколько лет. К настоящему времени имеются и выполняются контракты всего на 56 предсерийных машин. Оставшиеся 148 ед. закажут чуть позже и получат до 2023 г.

Новейшие амфибии ACV поступили в строевую часть КМП

Прямо сейчас компании BAE Systems и Iveco занимаются разработкой нескольких специализированных образцов на базе общей платформы. Они должны создать командно-штабную и ремонтно-эвакуационную модификации, а также выполнить боевую машину пехоты с боевым модулем под 30-мм автоматическую пушку. Также запланирована модернизация существующего БТР. Все новые модификации разрабатываются как часть этапа ACV 1.2.

В ходе ACV 1.2 построят не менее 650 бронемашин в четырех основных конфигурациях. Наиболее массовым образцом останется бронетранспортер. Пушечные БМП ACV-30 выпустят в количестве 150 ед. Также построят десятки командно-штабных и ремонтных машин.

Производство бронетехники серии ACV 1.1 уже стартовало и продлится ориентировочно до 2023 г. Затем в серию пойдет техника ACV 1.2. Согласно актуальным планам Пентагона, выпуск новых амфибий будет продолжаться до конца текущего десятилетия. Со временем будет проведена модернизация техники первых серий с использованием некоторых решений и компонентов этапа «1.2», что повысит ее характеристики и увеличит степень унификации.

Новейшие амфибии ACV поступили в строевую часть КМП

Техника в частях

Текущие планы предусматривают строительство более 850 перспективных бронемашин ACV в четырех модификациях. Пока законтрактовано лишь 56 предсерийных образцов, а до строевой части успели добраться только 18 ед. Впрочем, уже в ближайшем будущем численные показатели программы улучшатся.

За счет производства новых ACV планируется перевооружить шесть амфибийных десантных батальонов КМП. Один из них уже получил первую часть современной техники, и в обозримом будущем доведет ее количество до штатной численности. Вместе с БТР и БМП 3-му отдельному батальону 1-й дивизии передадут штабные машины.

При помощи перспективных ACV будет осуществляться замена устаревших транспортеров AAV7A1. Сейчас в строевых частях КМП имеется ок. 1200 таких машин, и большая их часть будет сокращена по причине морального и физического устаревания. После строительства всех запланированных ACV количество AAV7A1 сократится до 400 ед. – четырех батальонных комплектов.

Новейшие амфибии ACV поступили в строевую часть КМП

Дальнейшие перспективы AAV7A1 и ACV не вполне ясны. После 2030 г. ожидается полная замена устаревших амфибий, однако в Пентагоне пока не решили, как ее будут осуществлять. Возможно, им на смену придут новые модификации ACV, но пока не исключается возможность создания совершенно новой бронемашины.

Ожидаемые преимущества

Требования к будущим бронемашинам ACV были выработаны еще в начале десятых годов, но затем их пересмотрели и частично изменили. КМП желал получить амфибийную боевую бронированную машину на колесном ходу, способную полноценно заменить имеющиеся гусеничные AAV7A1. Предъявлялись повышенные требования по уровню защиты, вооружению и операционным возможностям, ходовым качествам и т.д. Их выполнение позволяло Корпусу получить современный образец с высокими характеристиками.

ACV всех модификаций получает четырехосную ходовую часть и пару водометных движителей. Корпус выполнен герметичным и позволяет плавать. В ходе десантной операции машина может передвигаться на катерах или самостоятельно, развивая на воде скорость до 6-8 узлов. Изначально требовалось обеспечить высадку с дистанции не менее 10-12 миль от берега.

Новейшие амфибии ACV поступили в строевую часть КМП

Бронетранспортер управляется экипажем из трех человек и перевозит 17 десантников, высаживающихся через кормовую аппарель. 32-тонная машина обеспечивает защиту от стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Предусмотрена развитая противоминная защита. Для поддержки десанта имеется дистанционно управляемый боевой модуль с гранатометом Mk 19 или пулеметом M2HB. После 2023 г. начнутся поставки новой БМП ACV-30 с малокалиберной пушкой.

В соответствии с требованиями заказчика, бронемашины ACV по подвижности и маневренности сопоставимы с основным танком M1 Abrams, что должно улучшить оперативные возможности морской пехоты. Недавно КМП начал отказываться от танков, но высокие скоростные и маневренные характеристики ACV будут полезны и в этом случае.

Долгожданная замена

Необходимость замены устаревших амфибий AAV7A1 стала очевидной достаточно давно, но принять такие меры долго не удавалось. Проект EFV провалился ввиду высокой сложности и стоимости, из-за чего в 2011 г. пришлось запускать программу ACV. Он тоже столкнулась с заметными трудностями, и первые бронемашины добрались до строевых частей только сейчас.

Серийное производство ACV нескольких версий будет продолжаться до конца десятилетия, но и это позволит заменить лишь две трети имеющихся AAV7A1. Дальнейшее перевооружение станет делом отдаленного будущего. Тем не менее, и имеющиеся планы позволят провести серьезное переоснащение основных частей КМП и дать морпехам современные боевые машины с лучшей защитой и повышенными характеристиками.