Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Бронетрактор ХТЗ-16Рассказав о полусамопальной ЗиС-30, не рассказать о бронетракторах – преступление перед читателями. Так что... Но здесь детектив с самого начала.
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Не состоявшийся лизинг

Не состоявшийся лизинг


Конец военно-морскому сотрудничеству России и Индии может наступить вследствие сложившейся ситуации с российской атомной лодкой.

Контракт российских военных с индийскими по передаче в лизинг последним атомной лодки «Нерпа» может окончательно «зарубить» перспективы дальнейшего сотрудничества в этой сфере из-за проблем в российском кораблестроении.

В конце октября арендуемую атомную субмарину проекта 971И «Нерпа» должны принять военно-морские силы Индии.

15 дней вместе проведут в море российские и индийские моряки. А на устранение замечаний понадобится около семи дней. До 24 ноября должна состояться официальная передача «Нерпы».

Названные сроки согласовали и окончательно утвердили высокие должностные лица обеих стран, заседавшие в российской столице в начале октября. Индийская лодка, как озвучили индийские военные, получила название «Чакра». Уже отлита эмблема лодки, которая в назначенный день будет установлена на рубке лодки. Не обойдется и без кокоса — его, согласно местным традициям, разобьет супруга командира «Чакры», так называемая «матушка» лодки.

Впрочем, у индийской стороны наблюдается серьезная озабоченность в связи с надежностью торпед и ракето-торпед, размещенных на «Нерпе», которые часто не «видят» цель. Вот и в начале июня лодка показала себя не с лучшей стороны. Сейчас ее надежность составляет лишь около 35%, в то время как при Советском Союзе — 95-97%.

Как сообщают осведомленные люди, должностные лица ВМС Индии существенно увязли в этом контракте, так что если бы даже хотели, то уже не смогли бы от него отказаться. Кроме того, большие деньги потрачены на подготовку в Индии базы под «Чакру», которая уже полностью готова. Три года тянется передача «Нерпы».

— Индусы больше не хотят повторения подобных проблемных ситуаций, связанных с нашими кораблями, — объяснил собеседник издания. — Да и наши корабелы понимают, что о таких контрактах можно забыть.

О том, что Амурский судостроительный завод (именно там строилась «Нерпа») отказывается строить атомные подлодки, не так давно сообщил на специальной пресс-конференции глава ОСК Роман Троценко. Среди основных причин отказа он назвал наличие мелководья по пути следования на полигон в Японском море.

Между тем в Индии теперь построена своя атомная субмарина «Арихант», которая оснащена баллистическими ракетами. Тренировочной платформой для нее должна стать «Чакра».

Всего в рамках этого проекта запланировано построить пять субмарин. Два объекта еще строятся, а первый, главный корабль начал свое плавание в 2009 году.

По контракту «Нерпу» индийские ВМС будут использовать 10 лет, что выльется им в кругленькую сумму в 650 млн дол. Индийские военные должны были получить на вооружение атомную лодку «Нерпа» еще в 2008 году. Но во время испытаний была несанкционированно включена автоматическая система тушения пожара, погибли 20 человек. Поэтому сроки ее передачи индийским ВМС были перенесены.

Российская атомная субмарина «Нерпа» — согласно натовской классификации «Акула», еще имеет название «Щука-Б» — из третьего поколения подлодок. Хорошо вооружена. Впечатляют характеристики крылатых ракет «Гранат», которые поражают цель с дальностью до трех тысяч километров, имеются также торпеды и ракеты-торпеды.

Развивает скорость до 30 узлов, погружается на глубину 600 м, водоизмещение составляет свыше 12 тысяч тонн. Может находиться под водой до 100 суток, членов команды — 73 человека. В рамках данного проекта с 1984 года всего со стапелей сошло 15 субмарин.

Подлодку «Чакра» Индия получила в лизинг на три года еще в 1988 году, во времена Советского Союза. Александр Теренов, в те времена капитан 1-го ранга, руководил российскими спецами. Срок лизинга закончился в 1991 году и так и не был продлен, что шло вразрез с планами индийских военных.