Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Не состоявшийся лизинг

Не состоявшийся лизинг


Конец военно-морскому сотрудничеству России и Индии может наступить вследствие сложившейся ситуации с российской атомной лодкой.

Контракт российских военных с индийскими по передаче в лизинг последним атомной лодки «Нерпа» может окончательно «зарубить» перспективы дальнейшего сотрудничества в этой сфере из-за проблем в российском кораблестроении.

В конце октября арендуемую атомную субмарину проекта 971И «Нерпа» должны принять военно-морские силы Индии.

15 дней вместе проведут в море российские и индийские моряки. А на устранение замечаний понадобится около семи дней. До 24 ноября должна состояться официальная передача «Нерпы».

Названные сроки согласовали и окончательно утвердили высокие должностные лица обеих стран, заседавшие в российской столице в начале октября. Индийская лодка, как озвучили индийские военные, получила название «Чакра». Уже отлита эмблема лодки, которая в назначенный день будет установлена на рубке лодки. Не обойдется и без кокоса — его, согласно местным традициям, разобьет супруга командира «Чакры», так называемая «матушка» лодки.

Впрочем, у индийской стороны наблюдается серьезная озабоченность в связи с надежностью торпед и ракето-торпед, размещенных на «Нерпе», которые часто не «видят» цель. Вот и в начале июня лодка показала себя не с лучшей стороны. Сейчас ее надежность составляет лишь около 35%, в то время как при Советском Союзе — 95-97%.

Как сообщают осведомленные люди, должностные лица ВМС Индии существенно увязли в этом контракте, так что если бы даже хотели, то уже не смогли бы от него отказаться. Кроме того, большие деньги потрачены на подготовку в Индии базы под «Чакру», которая уже полностью готова. Три года тянется передача «Нерпы».

— Индусы больше не хотят повторения подобных проблемных ситуаций, связанных с нашими кораблями, — объяснил собеседник издания. — Да и наши корабелы понимают, что о таких контрактах можно забыть.

О том, что Амурский судостроительный завод (именно там строилась «Нерпа») отказывается строить атомные подлодки, не так давно сообщил на специальной пресс-конференции глава ОСК Роман Троценко. Среди основных причин отказа он назвал наличие мелководья по пути следования на полигон в Японском море.

Между тем в Индии теперь построена своя атомная субмарина «Арихант», которая оснащена баллистическими ракетами. Тренировочной платформой для нее должна стать «Чакра».

Всего в рамках этого проекта запланировано построить пять субмарин. Два объекта еще строятся, а первый, главный корабль начал свое плавание в 2009 году.

По контракту «Нерпу» индийские ВМС будут использовать 10 лет, что выльется им в кругленькую сумму в 650 млн дол. Индийские военные должны были получить на вооружение атомную лодку «Нерпа» еще в 2008 году. Но во время испытаний была несанкционированно включена автоматическая система тушения пожара, погибли 20 человек. Поэтому сроки ее передачи индийским ВМС были перенесены.

Российская атомная субмарина «Нерпа» — согласно натовской классификации «Акула», еще имеет название «Щука-Б» — из третьего поколения подлодок. Хорошо вооружена. Впечатляют характеристики крылатых ракет «Гранат», которые поражают цель с дальностью до трех тысяч километров, имеются также торпеды и ракеты-торпеды.

Развивает скорость до 30 узлов, погружается на глубину 600 м, водоизмещение составляет свыше 12 тысяч тонн. Может находиться под водой до 100 суток, членов команды — 73 человека. В рамках данного проекта с 1984 года всего со стапелей сошло 15 субмарин.

Подлодку «Чакра» Индия получила в лизинг на три года еще в 1988 году, во времена Советского Союза. Александр Теренов, в те времена капитан 1-го ранга, руководил российскими спецами. Срок лизинга закончился в 1991 году и так и не был продлен, что шло вразрез с планами индийских военных.