Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Не состоявшийся лизинг

Не состоявшийся лизинг


Конец военно-морскому сотрудничеству России и Индии может наступить вследствие сложившейся ситуации с российской атомной лодкой.

Контракт российских военных с индийскими по передаче в лизинг последним атомной лодки «Нерпа» может окончательно «зарубить» перспективы дальнейшего сотрудничества в этой сфере из-за проблем в российском кораблестроении.

В конце октября арендуемую атомную субмарину проекта 971И «Нерпа» должны принять военно-морские силы Индии.

15 дней вместе проведут в море российские и индийские моряки. А на устранение замечаний понадобится около семи дней. До 24 ноября должна состояться официальная передача «Нерпы».

Названные сроки согласовали и окончательно утвердили высокие должностные лица обеих стран, заседавшие в российской столице в начале октября. Индийская лодка, как озвучили индийские военные, получила название «Чакра». Уже отлита эмблема лодки, которая в назначенный день будет установлена на рубке лодки. Не обойдется и без кокоса — его, согласно местным традициям, разобьет супруга командира «Чакры», так называемая «матушка» лодки.

Впрочем, у индийской стороны наблюдается серьезная озабоченность в связи с надежностью торпед и ракето-торпед, размещенных на «Нерпе», которые часто не «видят» цель. Вот и в начале июня лодка показала себя не с лучшей стороны. Сейчас ее надежность составляет лишь около 35%, в то время как при Советском Союзе — 95-97%.

Как сообщают осведомленные люди, должностные лица ВМС Индии существенно увязли в этом контракте, так что если бы даже хотели, то уже не смогли бы от него отказаться. Кроме того, большие деньги потрачены на подготовку в Индии базы под «Чакру», которая уже полностью готова. Три года тянется передача «Нерпы».

— Индусы больше не хотят повторения подобных проблемных ситуаций, связанных с нашими кораблями, — объяснил собеседник издания. — Да и наши корабелы понимают, что о таких контрактах можно забыть.

О том, что Амурский судостроительный завод (именно там строилась «Нерпа») отказывается строить атомные подлодки, не так давно сообщил на специальной пресс-конференции глава ОСК Роман Троценко. Среди основных причин отказа он назвал наличие мелководья по пути следования на полигон в Японском море.

Между тем в Индии теперь построена своя атомная субмарина «Арихант», которая оснащена баллистическими ракетами. Тренировочной платформой для нее должна стать «Чакра».

Всего в рамках этого проекта запланировано построить пять субмарин. Два объекта еще строятся, а первый, главный корабль начал свое плавание в 2009 году.

По контракту «Нерпу» индийские ВМС будут использовать 10 лет, что выльется им в кругленькую сумму в 650 млн дол. Индийские военные должны были получить на вооружение атомную лодку «Нерпа» еще в 2008 году. Но во время испытаний была несанкционированно включена автоматическая система тушения пожара, погибли 20 человек. Поэтому сроки ее передачи индийским ВМС были перенесены.

Российская атомная субмарина «Нерпа» — согласно натовской классификации «Акула», еще имеет название «Щука-Б» — из третьего поколения подлодок. Хорошо вооружена. Впечатляют характеристики крылатых ракет «Гранат», которые поражают цель с дальностью до трех тысяч километров, имеются также торпеды и ракеты-торпеды.

Развивает скорость до 30 узлов, погружается на глубину 600 м, водоизмещение составляет свыше 12 тысяч тонн. Может находиться под водой до 100 суток, членов команды — 73 человека. В рамках данного проекта с 1984 года всего со стапелей сошло 15 субмарин.

Подлодку «Чакра» Индия получила в лизинг на три года еще в 1988 году, во времена Советского Союза. Александр Теренов, в те времена капитан 1-го ранга, руководил российскими спецами. Срок лизинга закончился в 1991 году и так и не был продлен, что шло вразрез с планами индийских военных.