Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Не состоявшийся лизинг

Не состоявшийся лизинг


Конец военно-морскому сотрудничеству России и Индии может наступить вследствие сложившейся ситуации с российской атомной лодкой.

Контракт российских военных с индийскими по передаче в лизинг последним атомной лодки «Нерпа» может окончательно «зарубить» перспективы дальнейшего сотрудничества в этой сфере из-за проблем в российском кораблестроении.

В конце октября арендуемую атомную субмарину проекта 971И «Нерпа» должны принять военно-морские силы Индии.

15 дней вместе проведут в море российские и индийские моряки. А на устранение замечаний понадобится около семи дней. До 24 ноября должна состояться официальная передача «Нерпы».

Названные сроки согласовали и окончательно утвердили высокие должностные лица обеих стран, заседавшие в российской столице в начале октября. Индийская лодка, как озвучили индийские военные, получила название «Чакра». Уже отлита эмблема лодки, которая в назначенный день будет установлена на рубке лодки. Не обойдется и без кокоса — его, согласно местным традициям, разобьет супруга командира «Чакры», так называемая «матушка» лодки.

Впрочем, у индийской стороны наблюдается серьезная озабоченность в связи с надежностью торпед и ракето-торпед, размещенных на «Нерпе», которые часто не «видят» цель. Вот и в начале июня лодка показала себя не с лучшей стороны. Сейчас ее надежность составляет лишь около 35%, в то время как при Советском Союзе — 95-97%.

Как сообщают осведомленные люди, должностные лица ВМС Индии существенно увязли в этом контракте, так что если бы даже хотели, то уже не смогли бы от него отказаться. Кроме того, большие деньги потрачены на подготовку в Индии базы под «Чакру», которая уже полностью готова. Три года тянется передача «Нерпы».

— Индусы больше не хотят повторения подобных проблемных ситуаций, связанных с нашими кораблями, — объяснил собеседник издания. — Да и наши корабелы понимают, что о таких контрактах можно забыть.

О том, что Амурский судостроительный завод (именно там строилась «Нерпа») отказывается строить атомные подлодки, не так давно сообщил на специальной пресс-конференции глава ОСК Роман Троценко. Среди основных причин отказа он назвал наличие мелководья по пути следования на полигон в Японском море.

Между тем в Индии теперь построена своя атомная субмарина «Арихант», которая оснащена баллистическими ракетами. Тренировочной платформой для нее должна стать «Чакра».

Всего в рамках этого проекта запланировано построить пять субмарин. Два объекта еще строятся, а первый, главный корабль начал свое плавание в 2009 году.

По контракту «Нерпу» индийские ВМС будут использовать 10 лет, что выльется им в кругленькую сумму в 650 млн дол. Индийские военные должны были получить на вооружение атомную лодку «Нерпа» еще в 2008 году. Но во время испытаний была несанкционированно включена автоматическая система тушения пожара, погибли 20 человек. Поэтому сроки ее передачи индийским ВМС были перенесены.

Российская атомная субмарина «Нерпа» — согласно натовской классификации «Акула», еще имеет название «Щука-Б» — из третьего поколения подлодок. Хорошо вооружена. Впечатляют характеристики крылатых ракет «Гранат», которые поражают цель с дальностью до трех тысяч километров, имеются также торпеды и ракеты-торпеды.

Развивает скорость до 30 узлов, погружается на глубину 600 м, водоизмещение составляет свыше 12 тысяч тонн. Может находиться под водой до 100 суток, членов команды — 73 человека. В рамках данного проекта с 1984 года всего со стапелей сошло 15 субмарин.

Подлодку «Чакра» Индия получила в лизинг на три года еще в 1988 году, во времена Советского Союза. Александр Теренов, в те времена капитан 1-го ранга, руководил российскими спецами. Срок лизинга закончился в 1991 году и так и не был продлен, что шло вразрез с планами индийских военных.