Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Финны приобретают крылатые ракеты

Финны приобретают крылатые ракеты


В 2007 году Финляндия хотела тайно приобрести малозаметные крылатые ракеты AGM-158 JASSM у корпорации Lockheed Martin, чтобы вооружить свои истребители Hornet F/A-18C/D. Несмотря на историю хороших отношений, Госдепартамент США в 2007 году ответил отказом.

Перенесемся в 2008 год. Вторжение России в Грузию и реакция Германии расстроили много расчетов в регионе. Поскольку НАТО ослабевает, скандинавские страны движутся в сторону неофициального вооружения собственными компактными средствами защиты. Финляндия, чьи воспоминания о русском вторжении все еще живы, повторила свою просьбу о приобретении малозаметных крылатых ракет. В 2011 году Финляндия, наконец получила то, что хотела ...

Ракеты: JSOW, SLAM-ER, JASSM и Taurus

Реально, единственная серьезная угроза для Финляндии происходит от России, которая развертывает парк современных истребителей и перекрывая их поясами ракет ПВО. Финские Хорнеты изначально предназначались для охраны воздушного пространства Финляндии в случае нового нападения России, а непосредственной поддержке войск в бою отводились второстепенные роли. Приобретение крылатых ракет с низкой радиолокационной заметностью дает им третьего потенциальную роль: способность наносить ответные удары по объектам врага и целям в вблизи Финляндии с гораздо большими шансами на успех, чем подвесными на F/A-18C бомбами. Русские понимают это, именно поэтому просьба Финляндии стала деликатной проблемой Госдепартамента США.

Финляндия ищет ракеты, которые уже были бы интегрированы и квалифицированны на F/A-18 Хорнет и объединяли бы в себя низкую радиолокационную заметность наровне с наводкой по GPS/инфракрасной обработке изображений исо среднеквадратичным отклонением от цели менее 10 метров. Кандидатами на эту роль были компании Raytheon с AGM-154 JSOW, Боинг с ракетой AGM-84K SLAM-ER, Lockheed Martin с AGM-158 JASSM и MBDA/ EADS/ Saab Taurus KEPD 350. Все они дозвуковые.

AGM-154 JSOW компании Raytheon стоит особняком в этой группе, потому что большинство её версий не имеют двигателя. Оружие весит чуть менее 500 кг (1100 фунтов) и использует классические GPS / инфракрасное комбинированное наведение. Однако, это планирующая бомба и использует свои крылья и форму тела для создания подъемной силы при маневрировании к цели. Это позволяет применять бомбу на расстоянии 22-130 км (14-80 миль) в зависимости от того на какой высоте и скорости она была сброшена. На этой дистанции он действует как крылатая ракета, хотя и с некоторыми компромиссами при резком маневрировании. JSOWs пользуется большим спросом у многих союзников США. Самой последней модификацией является AGM-154C-1 JSOW Block III, которая включает в себя 2-полосную линию передачи данных для перенацеливания оружия в полете, а также обладает возможностью поражать корабли противника. Вариант JSOW-ER даже имеет небольшой турбореактивный двигатель, который позволяет бомбе пролететь до 500 км (300 миль) на малой скорости, но эта модель всё ещё проходит испытания.

Финляндия запросила ограниченный набор оружия AGM-154C JSOW для испытаний и еще может выбрать его в качестве высокоточного оружия меньшей дальности для использования наряду с крылатыми ракетами большой дальности.

Ракета AGM-84K SLAM-ER производства Боинг является производной от военно-морской ракеты Гарпун (Harpoon), однако в дополнение имеет крылья, изменения в форме корпуса, наведении и некоторые другие изменения. Приводимая в движение воздушно-реактивным двигателем, 725 килограммовая (1600 фунтовая) SLAM-ER имеет эффективную дальность в 280 км (150 морских миль) и несет 360 килограммовый (800-фунтовый) боезаряд. Двух полосный канал связи позволяет просматривать видео передаваемое с ракеты и перенаправлять её в полете. Клиентами компании являются ВМС США, Южная Корея и Турция, однако Финляндия публично не выражала интерес к данной ракете.

Финны приобретают крылатые ракеты


Ракета AGM-158 JASSM корпорации Lockheed Martin имеет не простую историю развития, программа сталкивалась с рядом вынужденных задержек и угроз закрытия. На самом деле, JASSM интегрирована только с F/A-18 потому что ВМС США когда-то были партнером - прежде, чем обыли урезаны в 2005 финансовом году и заказали SLAM-ER. Турбореактивная 1020 килограммовая (2250 фунтовая) JASSM может нести 1000-фунтовую боеголовку на дальность в 320 км (200 миль) передавая при этом данные через однополосный канал связи. Так как она считается ракетой с наименьшей радиолокационной заметностью, ВВС США рассматривают её как ракету занимающую решающую роль при борьбе с целями, защищенными сложными дальнобойными системами ПВО.

ВВС США является главным заказчиком JASSM. Австралия так же заказала её, но со списком оговорок. Заказы могут поступить и из Голландии, Южной Кореи и Финляндии, последняя в течение ряда лет сосредоточена на JASSM. В октябре 2011 года министерство обороны США наконец дало официальное согласие на запросы Финляндии.

Ракета Taurus KEPD является результатом многонациональных усилий под руководством EADS LFK и Saab Bofors Dynamics AB, а также реализуемая через MBDA. KEPD-350 весит 1400 кг (3086 фунтов), это больше чем JASSM, а её стелс особенности описываются как "умеренные" поскольку на ней не использовалось поглощающее покрытие для РЛ маскировки. В турбовентиляторной ракете сделана ставка на низкую маневренность и способность нести дополнительное топливо для доставки её 500 килограммовой (1100 фунтовой) MEPHISTO боеголовки на эффективную дальность в 350 км (210 миль). В настоящее время отсутствуют линии передачи данных полета или перенацеливания. Испания заказала KEPD-350 для своих EF-18, Германия для своих Торнадо и Euroffighters и наконец Швеция, как ожидается, закажет их для своих истребителей JAS-39 Gripen. С формальной публикацией в 2011 министерства обороны США о JASSM, надежды на то, что Финляндии оставит KEPD-350, как "План Б" в значительной степени исчезли.

Контракты & Ключевые события

Финны приобретают крылатые ракеты


31 октября 2011: Министерство обороны США в конечном итоге одобряет официальный запрос Финляндии на закупку крылатых ракет AGM-158 JASSM. Финляндия получит 70 крылатых ракет AGM-158, 2 испытательных транспортных средства, а также поддержку и испытательное оборудование, руководство и техническую документацию, обучение персонала и тренировочное оборудование, а также поддержку правительства США и частных подрядчиков. Ориентировочная стоимость контракта составляет $255 миллионов.

Агентство по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) Госдепартамента продолжает воспевать Финляндию как силу обеспечения стабильности в Европе, что делает их предыдущие отказы и задержки трудно объяснимыми. Агентство подчеркивает, что "Предлагаемая продажа данного оборудования и последующая поддержка не изменит основной военный баланс в регионе", что является правдой, однако их присутствие обеспечит Финляндии значительные возможности сдерживания, которых у нее не было прежде.

Финны приобретают крылатые ракеты


1 апреля 2009: Финские СМИ сообщают, что финансовая комиссия правительства дала добро на 200 млн. евро на модернизацию и закупку нового оборудования для 67-и финских F/A-18 C/D Хорнетов, в рамках плана в 1 млрд. евро на обновление всего парка к 2016 году. Это разрешение включает в себя и второй запрос на американские ракеты JASSM, в качестве интегратора с финской стороны выступает Patria Oyj.

Финские чиновники, как сообщается, оптимистичны. Полагают, что эта просьба будет одобрена. Если же нет, то документы полученные от YLE указывают, что KEPD Taurus-350 будет запасным вариантом для Финляндии. KEPD является партнером EADS LFK, MBDA и Saab Bofors Dynamics, а ракета Taurus уже интегрирована с испанским F/A-18 ("EF-18") Хорнет.

9 сентября 2008: Агентство по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) Госдепартамента объявляет об официальном запросе Финляндии на третий этап программы модернизации 63-х самолетов F/A-18C и F/A-18D Хорнет. Контракт может стоить до $ 406 млн, а Boeing, дочерняя компания McDonnell Douglas в Сент-Луисе, штат Миссури будет генеральным подрядчиком.

Финляндия уже начала работать над улучшением своих военно-воздушных сил с внедрением подвесных контейнеров для целеуказания (LITENING targeting pod), современных ракет воздух-воздух AIM-120C-7 AMRAAM и AIM-9X Sidewinder, и других новшеств.

Среди запрошенных наименований: высокоточная ракета AGM-154C Joint Standoff Weapon (JSOW), а также 15 планирующих высокоточных бомб AGM-154C JSOW.Так же малозаметное управляемое оружие с небольшой радиолокационной отражающей поверхностью JSOWs Raytheon и что-то схожее с AGM-158 JASSM.