Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Зенитные и ослепляющие. Перспективные проекты корабельных боевых лазеров для ВМС США

Зенитные и ослепляющие. Перспективные проекты корабельных боевых лазеров для ВМС США

Лазерный комплекс LaWS на борту USS Ponce (AFSB(I)-15), 2014 г. Фото US Navy


В последние годы военно-морские силы США проявляют большой интерес к перспективному лазерному оружию, пригодному для установки на боевые корабли. Уже разработаны и испытаны несколько образцов такого рода, а в будущем должны появиться новые изделия. При помощи боевых лазеров ВМС собираются бороться с надводными целями, а также осуществлять противовоздушную и противоракетную оборону.

Известные успехи

С 2010 г. компания Kratos Defense & Security Solutions по заказу ВМС разрабатывала боевой лазерный комплекс Laser Weapon System (LaWS). Основным его элементом стал инфракрасный твердотельный лазер мощностью 30 кВт, способный поражать оптико-электронные системы и разрушать элементы конструкции надводных или воздушных объектов. Отмечалось, что комплекс, при всей своей сложности, отличается крайней дешевизной эксплуатации. Один лазерный «выстрел» стоил менее 60 центов.

В 2012 г. начались испытания изделия AN/SEQ-3 LaWS в условиях наземного полигона, подтвердившие расчетные характеристики. В 2014 г. комплекс установили на десантном корабле USS Ponce (AFSB(I)-15) для испытаний на море. В дальнейшем опытный образец неоднократно демонстрировал свои возможности по борьбе с разными целями.

Зенитные и ослепляющие. Перспективные проекты корабельных боевых лазеров для ВМС США

USS Portland применяет лазер LWSD, май 2020 г. Фото US Navy


Испытания на USS Ponce продолжались до 2017 г., когда этот корабль вывели из состава флота. Изделие LaWS перенесли на другой носитель, им стал десантный корабль USS Portland (LPD-27). Также вскоре появился заказ на второй и третий комплексы с поставкой в 2020 г. Один планировалось установить на сухопутном полигоне, а второй предназначался для эсминца USS Arleigh Burke (DDG-51).

В дальнейшем планировалось развивать проект LaWS с целью увеличения мощности лазера. Эти планы были успешно выполнены в рамках проекта Laser Weapon System Demonstrator (LWSD). В недавнем прошлом опытная лазерная система LWSD Mk 2 Mod 0 была установлена на корабле USS Portland для проведения испытаний. Расчетная мощность твердотельного ИК-лазера достигла 150 кВт.

16 мая 2020 г. состоялись успешные испытания LWSD в открытом море. Лазерный комплекс успешно обнаружил и взял на сопровождение беспилотную мишень, после чего «сделал выстрел». Высокая мощность лазера позволила за минимальное время прожечь корпус мишени и вывести ее из строя. Это подтвердило высокие характеристики твердотельного боевого лазера.

Нелетальное средство

Первые образцы лазерного оружия для ВМС США предназначались для поражения целей путем нанесения ущерба конструкции. Недавно начались работы по «нелетальному» направлению. Новый боевой лазер, имея ограниченную мощность, не сможет разрушать цель. При этом он должен подавлять оптические средства противника – корабельные, авиационные или установленные на управляемом оружии.

Зенитные и ослепляющие. Перспективные проекты корабельных боевых лазеров для ВМС США

Беспилотная мишень, пораженная комплексом LWSD. Фото US Navy


Первый проект такого рода получил обозначение Optical Dazzling Interdictor, Navy (ODIN). Он разработан отделением Dahlgren Division Центра Naval Surface Warfare Center (NSWC) и к настоящему времени выведен на испытания. Первый опытный лазер установили на эсминце USS Dewey (DDG-105) в 2019 г. К концу года ожидался выход на испытания второго носителя, а в 2020-м предполагалось развернуть еще шесть комплексов.

По разным данным, испытания изделия ODIN уже начались, но ВМС не спешат раскрывать их подробности. Кроме того, остаются неизвестными точные тактико-технические характеристики комплекса. В ближайшие годы флот планирует провести полномасштабные испытания и опытную эксплуатацию, по результатам которых будут сделаны окончательные выводы о перспективах и необходимости лазеров ограниченной мощности.

Универсальная новинка

Сразу несколько проектов корабельного лазерного оружия сейчас находятся на ранних стадиях и дойдут до испытаний лишь в будущем. Наибольшую известность на данный момент получил проект High Energy Laser with Integrated Optical-dazzler and Surveillance (HELIOS) от компании Lockheed Martin. Он предлагает комплексное решение проблемы ПВО и ПРО, оптико-электронного подавления и разведки.

Зенитные и ослепляющие. Перспективные проекты корабельных боевых лазеров для ВМС США

Корпус лазера ODIN. Фото US Navy


С точки зрения архитектуры и конструкции изделие HELIOS не должно принципиально отличаться от других корабельных лазеров. При этом предлагается более выгодное сочетание компонентов, обеспечивающее решение ряда основных задач. Для комплекса HELIOS создан волоконный лазер мощностью от 60 кВт. Также предлагаются развитые оптико-электронные средства наблюдения и цифровая система управления.

Главной задачей комплекса HELIOS станет защита кораблей от нападения с воздуха или с воды. Принимая целеуказание от других корабельных систем или используя собственные камеры, комплекс сможет засекать опасные объекты, брать их на сопровождение и поражать лучом высокой мощности. Также предусматривается режим меньшей мощности, на котором лазер сможет подавлять оптику, не тратя мощность на разрушение конструкций.

Предлагается использовать более совершенную оптическую систему с увеличенной дальностью наблюдения. Комплекс должен иметь возможность выдачи данных в корабельную БИУС. Это позволит более полно интегрировать HELIOS в системы корабля и расширить круг полноценно решаемых задач.

Зенитные и ослепляющие. Перспективные проекты корабельных боевых лазеров для ВМС США

Изделие ODIN на эсминце USS Dewey (DDG-105). Фото Navysite.de


По известным данным, отдельные компоненты HELIOS уже прошли испытания. В ближайшем будущем готовый комплекс будет установлен на опытовое судно, которым станет один из эсминцев типа Arleigh Burke. Первые «стрельбы» с носителя могут состояться уже в 2021 г.

Перспективы развития

Идея создания боевого лазерного комплекса для установки на кораблях получила поддержку ВМС США и теперь реализуется в виде нескольких перспективных проектов. Готовые и проектируемые образцы такого рода предназначаются для осуществления обороны кораблей в ближней зоне, как за счет поражения цели, так путем подавления ее оптических средств. В дальнейшем ожидается появление новых комплексов с иными возможностями.

В ближайшее время ВМС, научные организации и коммерческие подрядчики должны завершить разработку актуальных проектов и испытать готовые образцы. В первую очередь, интерес для флота представляет боевой лазер LWSD, который планируется как можно скорее довести до серии и развертывания на кораблях. Также скоро начнутся полномасштабные испытания более нового HELIOS.

Все эти комплексы рассматриваются в качестве дополнения к существующим системам защиты ближней зоны. Боевые лазеры мощностью от 30 до 150 кВт или более должны будут работать вместе с артиллерийскими и ракетными системами разных типов. Это сделает оборону корабельного соединения более гибкой, а также оптимизирует финансовую составляющую ее применения.

Также американский флот уделяет большое внимание «ослепляющему» комплексу ODIN. В ближайшее время такое оснащение получит почти десяток кораблей, которые привлекут к опытной эксплуатации. Затем будут сделаны выводы о реальных перспективах такой системы. Вполне возможно, что производство и установка лазеров на кораблях продолжатся.

Зенитные и ослепляющие. Перспективные проекты корабельных боевых лазеров для ВМС США

Боевая работа комплекса HELIOS. Графика Lockheed Martin


Большой интерес представляет концепция, лежащая в основе проекта HELIOS. За счет одного комплекса предлагается атаковать, подавлять и вести наблюдение. Кроме того, недавно стало известно, что и HELIOS, и ODIN в будущем могут включить в информационно-управляющие контуры корабля в качестве полноправных систем наблюдения, обнаружения и целеуказания.

В дальнейшем ВМС желают получить новые лазерные комплексы с более высокими характеристиками дальности и мощности. Так, рассматривается возможность создания корабельного лазера для ПВО / ПРО увеличенной дальности. Также не исключается разработка мощных систем корабельного базирования, пригодных для применения в стратегической ПРО.

Развитие продолжается

В последние десятилетия Пентагон уделяет большое внимание т.н. оружию направленной энергии, и это уже привело к заметным успехам в области боевых лазеров. Несколько новых проектов такого рода разрабатываются для ВМС США, и некоторые из них уже доведены до опытной эксплуатации – с получением весьма интересных результатов.

Следует заметить, что успехи пока демонстрируются только на испытаниях, а производство ограничивается малой серией для оснащения отдельных кораблей. Ни один боевой лазер пока не был рекомендован к постановке на вооружение и к полномасштабному перевооружению кораблей. Впрочем, ожидается, что все это произойдет в течение нескольких следующих лет. Удастся ли выполнить эти планы и уложиться в разумные сроки – покажет время.