Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

PrSM вместо CD-ATACMS. Новые перспективные планы ракетного перевооружения США

PrSM вместо CD-ATACMS. Новые перспективные планы ракетного перевооружения США

Пуск ракеты ATACMS


В течение нескольких последних лет в США велись работы по модернизации существующей оперативно-тактической ракеты ATACMS с целью создания нового многоцелевого ракетного комплекса. Проект регулярно сталкивался с различными проблемами, что определило его судьбу. Оборонный бюджет на 2021 ф.г. не предусматривает финансирования этого проекта – и работы по нему прекращаются в пользу других проектов.

Последние новости

Проект модернизации ОТРК ATACMS с целью создания многоцелевой CD-ATACMS (Cross-Domain Army Tactical Missile System) стартовал в 2016 г. С его помощью планировалось заполнить пустующую нишу в перспективной системе ракетных вооружений, а также сэкономить на разработке и производстве.

В начале сентября этого года в профильных зарубежных СМИ появились сообщения о трудностях в ходе разработки CD-ATACMS. Проект столкнулся с неназванными проблемами, из-за которых было принято решение о приостановке работ. Характер проблем и возможные сроки возобновления разработки не уточнялись по соображениям секретности.

Как теперь ясно, проект не будут возобновлять или перезапускать. Несколько дней назад стали известны подробности оборонного бюджета США на следующий 2021 ф.г. В этом документе не предусматриваются траты на дальнейшие работы по CD-ATACMS. Ранее Пентагон в бюджетном запросе требовал на этот проект 62,5 млн долл. – но Конгресс отказал. В то же время, бюджет предусматривает дополнительные траты на другие проекты ракетных комплексов.

Исходные планы

Базовый сухопутный ракетный комплекс ATACMS использует баллистические ракеты MGM-140, MGM-164 и MGM-168. Его задачей является поражение точечных и площадных целей с известными координатами на дальностях до 300 км с применением моноблочных и кассетных боевых частей. Ракеты используются со штатными пусковыми установками РСЗО M270 и M142.

PrSM вместо CD-ATACMS. Новые перспективные планы ракетного перевооружения США

Испытания перспективной ракеты PrSM, декабрь 2019 г.


В середине десятых годов американские законодатели потребовали создать новый береговой ракетный комплекс, способный защищать побережье США от кораблей противника. Пентагон в течение некоторого времени не соглашался с таким предложением, но в 2016 г. уступил и запустил новый проект под обозначением CD-ATACMS.

Для ускорения и упрощения разработку этого проекта предлагалось осуществлять только с использованием серийных компонентов. Предусматривалась перестройка существующего ОТРК ATACMS с модернизацией наземных средств и переработкой ракеты под новые требования и задачи.

Ракету MGM-164/168 предлагалось обновить за счет установки головки самонаведения и нового автопилота. Рассматривалось несколько вариантов ГСН, способных обеспечить поиск и сопровождение подвижных наземных или надводных объектов. Кроме того, требовалось соответствующее обновление аппаратуры на борту пусковой установки, а также средств связи и управления – для приема и обработки целеуказания.

Предложенный облик ракеты CD-ATACMS позволял выполнить требования Конгресса о создании нового противокорабельного берегового комплекса. Кроме того, ее можно было бы использовать в сухопутных войсках для замены серийной ATACMS. Таким образом, в ходе «обычной» модернизации серийного образца можно было бы создать многоцелевую систему с широкими возможностями по борьбе с армией и флотом противника.

Успешное завершение проекта CD-ATACMS могло бы иметь любопытные последствия организационного характера. Для эксплуатации нового ракетного комплекса армии пришлось бы создать новые подразделения береговой обороны. Подобные части существовали в прошлом, но были расформированы еще в середине прошлого века.

Лучшая замена

Работы по теме CD-ATACMS стартовали еще в 2016 г., но до сих пор не дали желаемых результатов. Разработка новой ракеты столкнулась с определенными сложностями, из-за которых ее пришлось приостановить на неопределенный срок. Как теперь выясняется, работы не возобновят из-за отсутствия финансирования в новом оборонном бюджете.

PrSM вместо CD-ATACMS. Новые перспективные планы ракетного перевооружения США

Схожим образом будет выглядеть пуск противокорабельной PrSM


Впрочем, сухопутные войска США не рискуют остаться без нового многоцелевого ракетного комплекса. Еще летом представители Пентагона говорили о необходимости разработки новой ПКР средней дальности, способной поражать цели в диапазоне от 500 до 2000 км. Создать ее необходимо в минимальные сроки – вместе с другими перспективными образцами она должна поступить на вооружение в 2023 г.

В проекте военного бюджета Пентагон предусматривал солидные траты на развитие направления ракет средней дальности. В утвержденной версии бюджета Конгресс предоставил дополнительные 88 млн долл. на подобные проекты. Ожидается, что это позволит быстрее разработать новый многоцелевой комплекс и в полной мере компенсировать закрытие проекта CD-ATACMS.

Сообщается, что новая ракета для атаки подвижных целей будет создана на базе проекта Precision Strike Missile (PrSM). Его исходная версия разрабатывается с 2016 г. в качестве замены для устаревшего ОТРК ATACMS. За счет новых материалов и технологий планируется получить дальность стрельбы не менее 500 км. Кроме того, удастся уменьшить габариты ракеты в сравнении с MGM-140/164/168 и увеличить боекомплект штатной пусковой установки. Проект PrSM уже доведен до летных испытаний и показывает неплохие результаты.

Исходная версия изделия PrSM должна комплектоваться наведением на основе спутниковой или инерциальной навигации. Также имеется принципиальная возможность создания модификации такой ракеты с ГСН того или иного типа. В соответствии с последними решениями, этот потенциал проекта будет использован при разработке многоцелевой ракеты. Рассматривается возможность создания многоспектральной ГСН с широкими возможностями.

Многоцелевое будущее

Ряд перспективных проектов ракетного вооружения создаются в рамках крупной программы Long Range Precision Fires (LRPF). Ее планируется завершить в 2023 г. принятием на вооружение целого ряда комплексов с разными возможностями. Однако, как теперь выясняется, такие планы не удастся выполнить в полной мере.

PrSM вместо CD-ATACMS. Новые перспективные планы ракетного перевооружения США

PrSM в полете


Вместе с прочими образцами, в 2023 г. в армию должен был попасть ОТРК CD-ATACMS. Однако проект столкнулся с трудностями, которые могли бы привести к срыву установленных сроков. Теперь же его разработку отменяют, и в 2023-м армия получит на один образец меньше. Модификация ракеты средней дальности PrSM для стрельбы по подвижным целям будет готова к принятию на вооружение только в 2025 г.

На вторую половину десятилетия запланирована модернизация комплекса. Базовая и противокорабельная версии PrSM получат новый двигатель, что позволит увеличить дальность стрельбы. Утверждается, что конструкция ракеты имеет потенциал для получения дальности до 600-800 км.

Неоднозначное настоящее

Таким образом, разработка перспективного ракетного вооружения для американской армии столкнулась с неназванными проблемами и оказалась в специфическом положении. Один из перспективных проектов, на который возлагались большие надежды, завершить не удалось – работы не завершат в срок и не получат желаемую экономию.

Вместо неудачного CD-ATACMS предлагается разработать совершенно новый проект. Однако на это потребуется время, и в 2023 г. армия не получит все желаемые ракетные комплексы. При условии отсутствия новых задержек, новая версия PrSM поступит в армию только через два года после этого.

Пентагону приходится корректировать свои планы по развитию ракетных вооружений сухопутных войск. По всей видимости, программа LRPF в целом будет выполнена, хотя и с заметными изменениями. Однако остаются актуальными вопросы сроков и стоимости новых проектов. Удастся ли соблюсти графики и уложиться в расчетную смету – покажет время.