Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективы модернизации РВСН в 2021 году

Перспективы модернизации РВСН в 2021 году

Подвижные грунтовые комплексы Тейковской дивизии, август 2020 г.


В актуальных Госпрограммах вооружений особое место занимает модернизация ракетных войск стратегического назначения, являющихся основой наших стратегических ядерных сил. К настоящему времени удалось провести полноценное перевооружение массы частей РВСН и повысить их боеспособность. В наступившем 2021 году эти процессы будут продолжаться – и дадут новый прирост количественных и качественных показателей.

Достижения и планы

Актуальные успехи в направлении перевооружения СЯС и РВСН были оглашены 21 декабря на расширенном заседании Коллегии министерства обороны. Президент Владимир Путин заявил, что к середине декабря доля современных образцов в ядерных силах в целом достигла 86%.

Несколькими днями ранее «Красная Звезда» опубликовала интервью с главкомом РВСН генерал-полковником Сергеем Каракаевым. По его словам, доля современных ракетных вооружений в войсках достигла 81%. Составлены и приняты новые планы по дальнейшей модернизации РВСН, выполнение которых приведет к дополнительному росту подобных показателей.

Перспективы модернизации РВСН в 2021 году

Загрузка ракеты "Ярс" в шахтную пусковую установку одного из полков Козельского соединения, январь 2021 г.


Уже известны планы на ближайшее будущее. В целом по СЯС доля современного оружия в 2021 г. будет доведена до 88,3%. Очевидно, что решающий вклад в получение таких результатов сделает модернизация РВСН. Сообщалось, что к концу 2021 г. ракетные войска вновь увеличат долю современных образцов, хотя на вооружении будут оставаться отдельные системы старых типов. Кроме того, продолжится процесс замены техники и систем вспомогательного назначения.

Отказ от старого

Ключевым элементом программы модернизации РВСН является современный ракетный комплекс «Ярс» в шахтном и мобильном исполнении. Этот комплекс давно пошел в серию и поступает в войска, где заменяет более старые изделия семейства «Тополь». В ближайшее время произойдет полный переход частей на современный «Ярс» – процесс такого перевооружения уже вышел на финишную прямую.

Перспективы модернизации РВСН в 2021 году

Одна из ракет комплекса "Авангард" для Оренбургской дивизии, декабрь 2020 г.


В середине декабря генерал-полковник Каракаев напомнил, что на «Ярс» переводятся ракетные полки из состава восьми дивизий. При этом в пяти дивизиях перевооружение проведено, и полки уже заступили на дежурство с новыми комплексами. Еще три получают новую материальную часть. Барнаульское и Бологовское соединение РВСН отказываются от старых «Тополей» и переходят на «Ярсы» в мобильном исполнении, а Козельская дивизия получает комплекс шахтного базирования. Эти процессы будут завершены в 2021 г. с понятными последствиями для состояния РВСН.

Ранее сообщалось, что к настоящему времени в части РВСН поставлено не менее 150 комплексов «Ярс» в подвижном и шахтном варианте; количество переданных ракет существенно больше. Какое количество матчасти необходимо для завершения перевооружения полков трех оставшихся дивизий, неизвестно. Однако указанные сроки завершения таких работ показывают, что большая часть мероприятий уже выполнена, а основная масса потребных изделий принята войсками.

Гиперзвук в авангарде

В декабре прошлого года стало известно о постановке на боевое дежурство двух новых ракетных комплексов «Авангард». Благодаря этому общая численность развернутых комплексов достигла 4 ед. В нынешнем виде комплекс построен на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ, способной нести один гиперзвуковой планирующий боевой блок.

Перспективы модернизации РВСН в 2021 году

Машина разминирования "Листва", переданная в 2020 г. Иркутской ракетной дивизии


Новые «Авангарды» принадлежат одному из полков 13-й ракетной Оренбургской Краснознаменной дивизии РВСН. Уже известно, что в 2021 г. этот полк получит и поставит на дежурство еще два комплекса «Авангард». На этом его перевооружение завершится. В дальнейшем стартует перевооружение второго полка ракетных войск, на которое планируется потратить несколько лет.

Согласно планам военного ведомства, в будущем боевой блок «Авангард» будет использоваться с тяжелой МБР «Сармат». Однако такой комплекс сможет поступить на вооружение только через несколько лет. К настоящему времени проведены бросковые пуски, а полноценные летные испытания начнутся только в этом году. На проведение всех необходимых мероприятий необходимо некоторое время, что определяет возможные сроки поступления «Сармата» на вооружение – как самостоятельного оружия, так и в составе комплекса «Авангард».

Вспомогательные средства

Вместе с ракетными комплексами в части РВСН поставляются образцы ряда иных классов. В первую очередь, это техника, необходимая для обеспечения дежурства и патрулирования ракетных комплексов. Также проводится обновление контуров управления войсками. Внедряются принципиально новые системы вооружений для защиты от активности противника.

Перспективы модернизации РВСН в 2021 году

Противодиверсионная машина "Тайфун-М" сопровождает ПГРК на маршруте патрулирования


В последние годы полки, оснащенные подвижными грунтовыми ракетными комплексами, получают несколько образцов техники для обеспечения безопасного патрулирования. Это машины инженерного обеспечения и маскировки МИОМ, противодиверсионные «Тайфуны-М», комплекс дистанционного разминирования «Листва» и т.д. Еще не все соединения получили такую технику в требуемых количествах, и ее поставки будут продолжаться.

Количественные показатели таких поставок не уточняются. При этом известно, что в 2019-20 гг. войска получали по несколько десятков машин обеспечения ежегодно. Вероятно, подобные темпы перевооружения сохранятся и в 2021 г., что позволит в ограниченные сроки повысить безопасность дежурства ракетных комплексов.

В прошлом году пять ракетных дивизий получили принципиально новое оружие – лазерные комплексы «Пересвет». Сейчас эти изделия находятся в опытной войсковой эксплуатации и осуществляют подавление разведки противника с целью сокрытия перемещений ракетных комплексов. Нельзя исключать, что в этом году РВСН получат новые образцы «Пересвета», которые позволят прикрыть еще несколько ракетных полков.

Перспективы модернизации РВСН в 2021 году

Лазерный комплекс "Пересвет" - одна из самых интересных новинок для РВСН


Тенденции развития

К настоящему времени в РВСН и СЯС достигнуты рекордные показатели доли современных образцов вооружений. При этом Минобороны не останавливается на достигнутом и продолжает планомерный перевод ракетных частей на новые комплексы, а также снабжает их разнообразной техникой вспомогательного назначения. Решающее значение имеет постепенное внедрение принципиально новых комплексов, ракетных и иных.

Впрочем, полный переход на новые образцы пока остается делом отдаленного будущего. Главным затруднением в этом контексте является отсутствие готовой тяжелой МБР, способной заменить наличные УР-100Н УТТХ и Р-36М. Новый комплекс «Сармат» ожидается не ранее середины десятилетия – и старые ракеты останутся на дежурстве до этого времени. Соответственно, имеющиеся Р-36М и УР-100Н УТТХ по-прежнему будут занимать определенную долю в общей численности развернутых ракет.

В декабре прошлого года степень новизны вооружений РВСН была доведена до 81%, а к концу 2021-го этот показатель требуется довести до 88,3%. Работы и успехи последних лет показывают, что получение таких результатов вполне реально. Кроме того, следует учитывать, что модернизация РВСН будет продолжаться и далее. В средней перспективе эти процессы позволят полностью отказаться от старых образцов и полностью перейти на вооружения современной разработки, что обязательно окажет положительное влияние на национальную безопасность.