Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Начало внедрения ЕСУ ТЗ в артиллерии сухопутных войскВ настоящее время в российской армии осуществляется внедрение Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Создаются общие контуры управления, объединяющие все рода войск, включая артиллерию. Такая модернизация должна значительно расширить боевые возможности армии, и положительные последствия подобных процессов уже подтверждаются на практике.
Каким может быть в очередной раз колесный танк на платформе «Бумеранг»?В ближайшем будущем на вооружение российской армии должна поступить унифицированная боевая платформа «Бумеранг», разработанная «Военно-промышленной компанией». В первую очередь, в войска пойдут бронетранспортер и боевая машина пехоты на ее основе, а в дальнейшем возможно появление техники иных классов. В частности, рассматривается идея разработки строительства «боевой машины с тяжелым вооружением» или колесного танка.
Использование трофейных немецких противотанковых орудий во Второй мировойКак известно, основным противником танков на поле боя в годы Второй мировой войны являлась противотанковая артиллерия. К моменту нападения гитлеровской Германии на Советский Союз пехотные подразделения вермахта в количественном отношении имели достаточное число противотанковых пушек.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как можно нейтрализовать РЭБ?

Действительно, соглашусь с теми, кто задавал эти вопросы. О возможностях комплексов РЭБ мы говорили и писали много, настало время поговорить о том, что можно противопоставить этим станциям и можно ли вообще.

Как можно нейтрализовать РЭБ?

Но начну я с ответа на вопрос по поводу «Дональда Кука». Очередной вопрос от очередного читателя.

Что мог противопоставить эсминец ВМФ США «Дональд Кук» нашему Су-24, якобы вооруженному «Хибинами»? Да все, что есть в арсенале этого довольно серьезного корабля. Например, от ракет RIM-66 SM-2 «Стандарт-2», 20-мм шестиствольных пушек «Фаланкс» и до «Кольта» М1911 командира корабля.

Мы уже столько раз говорили о том, что весь этот шум вокруг «Дональда Кука был поднят некоторыми излишне активными и, к сожалению, совершенно некомпетентными СМИ нашей страны. Видимо, надо повторить.

Увы, «чудо-оружие» КРЭП «Хибины» ну никак нельзя установить на Су-24, чтобы обесточить очередной эсминец США в Черном море. Этот комплекс разработан для Су-34, и может быть установлен на Су-30 в модификации «Хибины-У».

Как можно нейтрализовать РЭБ?

Но самое печальное то, что «Хибины» страшны только для бортовых РЛС других самолетов и головок наведения зенитных ракет. Увы, но такая цель, как эсминец, комплексу не по зубам.

Как можно нейтрализовать РЭБ?

Однако, несмотря на эту печаль, комплекс «Хибины» весьма хорош в плане работы в тех случаях, для которых он предназначен. Это факт, проверенный в боевых условиях.

И, говоря о нашей теме, нейтрализовать «Хибины» весьма непросто, поскольку комплекс сам весьма качественно справляется с постановкой помех противнику.

Однако ведущим странам мира есть что противопоставить самому навороченному комплексу постановки помех. Собственно, что есть помеха? Это сгенерированный особый сигнал, который идет от антенны-излучателя на антенну-приемник противника и сводит с ума его электронику.

Как можно нейтрализовать РЭБ?

У всех на вооружении есть противорадиолокационные ракеты. Которые просто прекрасно идут на излучение антенны комплекса РЭБ, как по лазерному лучу. И такие ракеты есть у всех: у нас, у американцев, у европейцев, у китайцев. Вопрос только в том, у кого лучше работает система наведения.

Если говорить об активных комплексах РЭБ, то для тех, которые располагаются в зоне досягаемости таких ракет, жизнь может оказаться весьма сложным делом. От таких сюрпризов у нас застрахован, пожалуй, только «Мурманск-БН», который можно разместить вне зоны досягаемости тактического оружия.

Как можно нейтрализовать РЭБ?

Говоря об этом комплексе, лично мне очень сложно сказать, что можно противопоставить этому монстру. Ведь расположить «Мурманск» можно где угодно, а с его дальностью действия (5 000 км в нормальном режиме и больше, если звезды сойдутся) ему вообще ничего не страшно. Разве что баллистическая ракета, потому что не всякая крылатая долетит до «Мурманска», который будет стоять где-то за Уралом и корежить связь в Европе.

Доказано применением.

Однако давайте поговорим об обычных средствах РЭБ, которые не столь экзотичны.

И здесь применим некое теоретическое разделение на две группы. Это станции, которые работают постоянно в боевом режиме («Ртуть», «Житель», «Поле-21М») и импульсного («Красухи», веселое семейство Р-330).

И отдельно у нас пассивные товарищи типа «Москва-1», «Борисоглебск-2», «Автобаза-М» и «Кордон-60М». Начнем с них.

Пассивные комплексы.

Это совершенно пассивные в плане излучения комплексы управления, которые ничего не излучают, работают с сигналом, принимаемым на свои антенны и управляют большим количеством активных комплексов РЭБ.

Единственный минус этих комплексов – необходимость располагаться довольно близко к теоретической линии фронта. Да, у «Москвы» дальность видения впечатляющая, но там есть другие нюансы, не позволяющие разместить комплекс в глубоком тылу.

Как можно нейтрализовать РЭБ?

"Москва"


Обнаружить и ликвидировать комплексы управления – это достойная задача для любого противника, но здесь сложность исключительно в обнаружении. Очень сложно найти совершенно пассивный комплекс, который ничего не выдает в эфир. И здесь, понятное дело, ракеты с наведением по радиолокационному лучу, сами понимаете, не играют.

Как можно нейтрализовать РЭБ?

Так что для того, чтобы противопоставить что-то таким комплексам, для начала их надо обнаружить. Если эта задача будет выполнена – появляются варианты нанесения ударов ракетным вооружением, авиацией или засылки той же ДРГ.

Однако стоит помнить, что каждый комплекс управляет кучей станций разного назначения, тот же «Борисоглебск-2» может распоряжаться Р-378БМВ, Р-330БМВ, Р-934БМВ и Р-325УМВ. И даже в случае обнаружения комплекса, передача информации может быть весьма затруднена.

Активные комплексы.

Да, комплекс, который вынужден работать постоянно, засечь намного проще. Что, кстати, показало применение «Жителя» в боевых условиях. Комплекс просто великолепен, позволяет вырубать не просто всю сотовую связь в определенном районе, более того, может подавить все телефоны конкретно взятого оператора.

Как можно нейтрализовать РЭБ?

Но боевое применение показало, кто противник очень быстро соображает, что если связь отключилась, надо искать где-то неподалеку «Жителя». И находили. Приблизительно, естественно.

А дальше в ход шло такое очень приблизительное, но очень дешевое оружие, как минометы, которые оказались ну очень эффективны против Р-330Ж. Просто тупо засевались минами сектора, пока не прилетало туда, куда надо.

«Ртуть» - сложнее. Очень тяжело вырубить систему, которая сводит с ума любой радиовзрыватель. «Тупое» оружие типа мин или снарядов просто не работает, потому что комплекс прикрывает объекты особой важности не на передовой. А если и какие-то особо важные пункты на небольшом удалении, то все равно проблемно – одна машина - это не самая удобная цель.

Кроме того, от любителей покидаться противорадиолокационными ракетами «Ртуть» запросто прикрывается любой другой станцией, способной работать по ракетам. Той же «Красухой-4».

С комплексом «Поле-21» вообще все печально. Найти пункт управления, который можно засунуть в любую кибитку, автомобиль типа «Газели» сложно. А вырубать 100 излучателей, которые могут быть расставлены где угодно, от крыш зданий до мачт сотовой связи – то еще занятие.

Как по мне, так «Поле-21» вкупе с «Мурманском» - два самых непростых для нейтрализации комплекса РЭБ. «Поле-21» потому что его можно размазать по территории довольно большой площади, а «Мурманск» можно максимально удалить от зоны поражения любыми видами оружия.

Импульсные комплексы.

Как можно нейтрализовать РЭБ?

Не совсем правильное определение, но те же «Красухи», 330-е, все те, кто работает не постоянно, тоже могут засекаться противником. Просто потому, что работают в режиме отслеживания пассивно, а в режиме подавления – на всю катушку. И здесь возможны варианты.

Слабое место всех таких станций – они вынуждены приближаться к противнику. Особенно те комплексы, которые работают по нарушению связи что сухопутных войск, что авиации.

Итак, чем можно нейтрализовать комплекс РЭБ?

1. Противорадиолокационные ракеты.

Действенны для комплексов, которые излучают в рабочем и боевом режимах. Совершенно бесполезны против комплексов пассивной локации и управляющих центров.

2. Мины, ракеты, артиллерийские снаряды.

Опасны для тех комплексов, которые работают на короткой дистанции. Плюс требуется разведка и наведение, что далеко не всегда возможно. Плюс точность оставляет желать лучшего.

3. Самолеты

Самый, пожалуй, малоэффективный вид вооружений для работы по комплексам РЭБ. Просто потому, что в составе РЭБ очень много охотников за всем, что летает.

4. Вертолеты.

Несколько более эффективны, чем самолеты, потому что скорости меньше, зависимость от радаров тоже меньше. Вертолет, пожалуй, может подкрасться к комплексу РЭБ и удачно атаковать. Но вертолет надо еще навести на цель, а вот с этим могут быть проблемы. Плюс вертолет более спокойно сбивается средствами ПВО полкового уровня.

Но у самолетов и вертолетов есть одно очень действенное оружие. Возможно, даже более эффективное, чем противорадиолокационные ракеты.

Как ни странно, это обычные ракеты с тепловой головкой самонаведения.

Любой комплекс РЭБ потребляет большое количество энергии. Некоторые комплексы имеют в комплекте отдельные дизель-электростанции на колесном ходу. И эти станции, понятное дело, вырабатывают достаточное количество тепла.

Да, существуют средства маскировки теплового выброса, но тем не менее, ракета с ИК ГСН вполне актуальна сегодня.

5. ДРГ.

Ну да, группа бойцов вполне может выйти на комплекс и не сильно напрягаясь его ликвидировать вместе с расчетом. Но спецназ в любой стране – товар штучный, а комплексов РЭБ у нас хватает. Так что конечно, где-то применение спецов может принести пользу, но, согласитесь, не повсеместно.

6. Беспилотники

Можно. Потому как дешево и сердито. Вопрос разведки и возможности безнаказанно подойти для нанесения удара по цели, потому что уже на вооружении есть «Репеллент» и «Пазанка», которые как раз работают по дронам. Да и многие другие комплексы могут по ним отработать.

Крылатые ракеты и МБР мы рассматривать не будем, не тот размах у цели.

И получается, что когда встает вопрос о необходимости нейтрализации какого-то комплекса РЭБ, в каждом случае надо подходить отдельно. Не всякий комплекс можно взять ракетой. Особенно те, которые сами ракеты могут ронять.

Как можно нейтрализовать РЭБ?

И если мы говорим о том, что наши комплексы РЭБ должны быть неуязвимы, речь идет всего-навсего о эшелонированном прикрытии оных. Как другими комплексами РЭБ, так средствами ПВО и частей, способных оказать должное сопротивление ДРГ противника.

Как можно нейтрализовать РЭБ?

И, естественно, маскировка.

Это не так сложно, как кажется.