Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Общевойсковые бронежилеты на вооружении российской армии

Общевойсковые бронежилеты на вооружении российской армии

Бойцы в бронежилетах 2Б23 - до недавнего времени одной из самых распространенных моделей. Фото Минобороны РФ


В настоящее время на снабжении российской армии состоит целый ряд общевойсковых бронежилетов. Эти изделия разрабатывались в течение нескольких последних десятилетий, и каждый новый проект использовал самые современные технологии и материалы. Подобное последовательное развитие позволило создать конструкции с высокими показателями защиты и эргономики.

Из конца девяностых

До начала двухтысячных годов основным бронежилетом (БЖ) российской армии было изделие 6Б5 в нескольких модификациях. В 1999 г. на вооружение был принят 6Б13, разработанный НПФ «Техинком». В дальнейшем массовое производство сделало такой БЖ одним из основных в армии. Несмотря на появление более новых и эффективных средств защиты, 6Б13 до сих пор остаются в ограниченной эксплуатации.

БЖ 6Б13 построили по традиционной схеме, но с применением современных материалов. Жилет полностью закрывал торс пользователя и защищал шею. предусматривались застежки с возможностью регулировки по росту и объему. Грудную и спинную секции жилета выполнили на основе тканевых бронепакетов. На груди находился один карман-чехол для бронепластины, на спине – два. В исходном варианте 6Б13 оснащался керамико-композитными пластинами «Гранит-4», обеспечивавшими защиту 4 класса.

Общевойсковые бронежилеты на вооружении российской армии

Изделие 2Б13. Хорошо виден грудной чехол для бронеэлемента.


Тканевые элементы изделия 6Б13 обеспечивали круговую защиту от легких низкоскоростных осколков; площадь такой защиты – до 55 кв.дм, в зависимости от размера БЖ. Грудные элементы «Гранит-4» выпускались в размерах от 7 до 9 кв.дм. Спинные – до 8,5 кв.дм суммарно. Общая масса жилета достигала 11 кг.

По мере продолжения производства и эксплуатации, предлагались улучшенные версии бронежилета. Были разработаны усиленные бронеэлементы, соответствующие 5 и 6 классу защиты. Изделие 6Б13М сохранило штатные элементы, но получило чехлы со стропами MOLLE / УМТБС.

Модульный принцип

В 2003 г. на вооружение был принят БЖ 6Б23 разработки НПП «КлАСС». Этот бронежилет достаточно быстро заменил ряд устаревших образцов и стал одним из основных изделий своего класса в нашей армии. Такой статус в целом сохраняется до сих пор.

Общевойсковые бронежилеты на вооружении российской армии

6Б23 в разном исполнении.


Характерной особенностью нового жилета стали улучшенная эргономика и модульный подход к формированию защиты. В базовой модификации 6Б23 такой бронежилет использует тканевые элементы на основе 30 слоев материала ТСВМ-2. Они располагаются на груди, на спине и по бокам. Комплектация 6Б23-1 предусматривает установку грудной стальной бронепластины, а в 6Б23-2 применяются керамический элемент «Гранит-4М» на груди и стальные на спине. Тканевые блоки обеспечивают защиту 2 класса – от пистолетных пуль; стальные и керамические – 3 и 4 класса. Общая площадь жилета 6Б23 достигает 48 кв.дм. Из них по 8 кв.дм приходится на грудные и спинные элементы. Масса, в зависимости от используемых панелей, от 4 до 10,2 кг.

Усиление защиты

В 2010 г. стартовало серийное производство БЖ типа 6Б43 разработки «Техинкома». При создании этого изделия вновь использовался модульный принцип с возможностью получения разного уровня защиты. Кроме того, были приняты меры по повышению защищенной площади: жилет получил наплечники, придающие ему характерный вид.

В базовой конфигурации 6Б43 включает грудную, спинную и боковые секции, выполненные в виде единого изделия. К ним могут присоединяться наплечники и паховый фартук. В текстильном жилете размещаются защитные блоки из ткани «русар», соответствующие 1 классу. В соответствующие карманы также могут устанавливаться грудная, две спинные и две боковые керамические панели серии «Гранит» 5 класса.

Общевойсковые бронежилеты на вооружении российской армии

Бронежилет 6Б43 с наплечниками и фартуком.


В зависимости от размера, БЖ 6Б43 в полной комплектации может иметь общую площадь защиты до 69,5 кв.дм. Из них до 30 кв.дм приходится на керамические или тканевые элементы. Масса бронежилета без брони – 4,5 кг. Изделие с грудной и спинной панелями весит 9 кг, а полный комплект набирает 15 кг.

К настоящему времени 6Б43 успел получить широчайшее распространение и стать одним из основных отечественных бронежилетов. Именно такие изделия чаще всего можно наблюдать на военнослужащих, работающих в горячих точках или опасных районах.

Бронежилет для «Ратника»

В состав новой боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) «Ратник» входит несколько средств защиты разных классов. Так, создан боевой защитный комплект (БЗК) 6Б49 в виде комбинезона или комплекта из куртки и брюк с гибкой тканевой защитой. БЗК выдерживает попадание осколков и пистолетных пуль. Также БЭВ «Ратник» включает шлем 6Б47 и современный бронежилет 6Б45.

Общевойсковые бронежилеты на вооружении российской армии

Изделие 6Б45 без дополнительных элементов.


БЖ 6Б45 по своей архитектуре в целом повторяет предыдущие изделия, однако имеет ряд конструктивных и технологических отличий. Сохраняются грудная, спинная и боковые секции, а также защита шеи. Наплечники и фартук в базовой комплектации отсутствуют. Тканевые бронепакеты обеспечивают защиту 1 класса. Керамико-композитные элементы «Гранит-5» защищают по 5А классу. Общая площадь бронежилета – 45 кв.дм, из них не менее 25,5 кв.дм приходится на броневые элементы. Масса изделия с керамической защитой – 8,7 кг.

Разработана штурмовая версия бронежилета – 6Б45-1. Она отличается наличием наплечников и фартука с противопульной защитой, дополнительными амортизаторами и усиленными керамическими панелями. В этом случае используются элементы «Гранит-6», соответствующие 6 классу. Также выпускается БЖ с комплектом обеспечения плавучести 6Б45-2.

Тенденции развития

Современная история отечественных общевойсковых бронежилетов восходит к началу восьмидесятых годов, когда было создано и принято на вооружение изделие 6Б2. Всего через несколько лет появились новые модели с теми или иными отличиями и преимуществами. Процесс модернизации существующих образцов и создания новых не прекращается до сих пор и приводит к новым интересным результатам.

Общевойсковые бронежилеты на вооружении российской армии

Военнослужащие, экипированные в "Ратник" с бронежилетом 6Б45 и БКЗ 6Б49.


За прошедшие десятилетия в разных конструкциях предлагались и реализовывались различные варианты архитектуры, а также внедрялись новые материалы. При этом наблюдался ряд основных тенденций. Так, БЖ 6Б2 начала восьмидесятых годов защищал человека за счет тканного блока из арамидного волокна (впервые в отечественной практике) и при помощи титановых пластин.

В дальнейшем такая схема сохранялась, а в девяностых появились БЖ с керамо-композитными элементами, сочетавшими более высокий уровень защиты и меньшую массу. Комбинированная структура с тканевыми и керамическими бронеэлементами активно используется и в современных конструкциях, однако в них применены современные материалы с повышенными характеристиками. Наиболее совершенные бронепанели для БД обеспечивают защиту от бронебойных винтовочных пуль – хотя и отличаются большой массой и высокой стоимостью.

Параллельно с материалами защиты совершенствовалась эргономика изделий. Также в дополнение к грудным и спинным секциям внедрялись новые элементы защиты – воротники, наплечники, боковые секции и фартуки разных конструкций. Эти элементы позволяли увеличить площадь защиты без неприемлемого роста массы.

Общевойсковые бронежилеты на вооружении российской армии

Возможный облик перспективных средств защиты.


Известно о продолжении работ по совершенствованию существующих конструкций бронежилетов и по созданию новых. Разрабатываются и испытываются перспективные материалы с уменьшенной массой и повышенной прочностью. Возможно изменение подхода к архитектуре средств защиты. В частности, развитие может получить идея защитного комбинезона с бронеэлементами на максимальной площади.

Ожидается, что бронежилеты и другие изделия на основе новых технологий и материалов войдут в перспективную БЭВ «Сотник». Какими окажутся ее элементы и как они будут отличаться от современных изделий – неизвестно. Но по основным характеристикам они обязательно будут превосходить существующие средства защиты.