Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Очередной санитарный бронеавтомобиль «Линза» и его перспективы

Очередной санитарный бронеавтомобиль «Линза» и его перспективы

Бронеавтомобиль "Линза"


На снабжении российской армии имеется большое количество санитарных машин разных классов и типов, включая специализированную бронетехнику. Прямо сейчас принимаются меры по обновлению этого парка за счет современных и перспективных образцов. Так, санитарный бронеавтомобиль «Линза» на платформе «Тайфун» успешно довели до войск и ставят в массовое производство. Кроме того, разработаны другие образцы этого класса, которые тоже могут найти место в армии.

На платформе «Тайфун»

В середине прошлого десятилетия «КамАЗ» и «Ремдизель» из Набережных Челнов завершили разработку перспективного броневика К-53949 «Тайфун 4х4». Эта машина рассматривалась как защищенный транспорт для личного состава и как платформа для строительства техники специального назначения. В частности, на базе броневика могли разработать санитарную машину для работы на переднем крае.

Санитарный вариант «Тайфуна» под названием «Линза» впервые показали на «Армии-2018». Тогда сообщалось, что в ближайшее время машина пройдет необходимые испытания, и уже в 2019 г. может попасть в вооруженные силы. Вскоре стали известны технические подробности проекта. Так, создано два варианта оснащения машин для решения разных задач.

Очередной санитарный бронеавтомобиль «Линза» и его перспективы

В сентябре 2019 г. руководство «Ремдизеля» сообщило, что «Линза» прошла весь цикл испытаний и готовится к поставкам в войска. До конца года планировалось передать армии первую партию техники двух модификаций, а в обозримом будущем собирались развернуть полномасштабное производство.

В конце мая 2021 г. «Известия» со ссылкой на свои источники в Минобороны сообщили, что «Линзы» первых партий успешно освоены медицинскими подразделениями Центрального и Южного военных округов. До конца года ожидается поставка новой техники Центральному и Западному округам. Такие машины поступают на снабжение медицинских отрядов специального назначения и медицинских батальонов мотострелковых бригад.

17 июня представители Минобороны посетили завод «Ремдизель», где ознакомились с текущим положением дел в программе «Тайфун». По следам этого мероприятия стало известно о наличии заказа на 56 броневиков «Линза». Их должны построить и передать армии до конца года. Планы на следующий год и более отдаленную перспективу не уточняются.

Очередной санитарный бронеавтомобиль «Линза» и его перспективы

Особенности «Линзы»

Санитарный бронеавтомобиль «Линза» выполнен на базе изделия К-53949 «Тайфун 4х4». Для него разработан обновленный корпус с увеличенной кормовой частью, вмещающей места для раненых и необходимое оснащение. Корпус выдерживает попадание 7,62-мм бронебойно-зажигательной винтовочной пули. Экипаж и пассажиры защищены от подрыва 6-8 кг ТНТ под колесом.

Шасси остается прежним и позволяет сохранить ходовые характеристики на уровне базового броневика. При снаряженной массе 15,2-15,5 т (в зависимости от оснащения), «Линза» развивает скорость более 100 км/ч и может двигаться как по шоссе, так и по бездорожью. Большое значение приобретает штатная гидропневматическая подвеска. Она сокращает тряску и исключает известные риски для раненых.

Следует отметить, что «Тайфун 4х4» уже производится серийно, причем сразу в нескольких версиях, а в ближайшем будущем ожидается запуск производства новых модификаций. Речь идет о массовом внедрении техники унифицированного семейства, благодаря чему эксплуатация всех образцов, в т.ч. «Линзы», существенно упростится.

Очередной санитарный бронеавтомобиль «Линза» и его перспективы

«Линза» предназначается для решения двух основных задач, для чего используется отличающийся набор оборудования. В комплектации ЗСА-Т («Защищенный санитарный автомобиль – транспорт») машина может перевозить до шести сидячих раненых или до четырех на носилках. Вместе с ранеными в пассажирском отсеке находится санитар, располагающий средствами первой помощи. ЗСА-Т предназначается для непосредственной эвакуации раненых и пострадавших.

Комплектация ЗСА-П («пункт») предусматривает увеличение экипажа с трех до пяти человек. В грузовом отсеке сохраняется только два места для носилок. Остальные объемы отдаются под размещение имущества медицинского батальона. Броневик перевозит каркасную палатку и различное оборудование для развертывания на выбранной позиции.

Таким образом, медицинское подразделение на «Линзах» получает все необходимые возможности. Оно может осуществлять эвакуацию пострадавших из очага поражения и оказывать необходимую помощь на собственном полевом медпункте. При этом броневики новой модели имеют очевидные преимущества перед имеющейся незащищенной техникой и перед образцами на старых платформах.

Очередной санитарный бронеавтомобиль «Линза» и его перспективы

Дополнение или альтернатива

Следует отметить, что «Линза» не является единственной современной отечественной разработкой своего класса. На выставках последних лет неоднократно демонстрировались санитарные броневики на разных платформах. Возможно, некоторые из них все еще сохраняют шансы попасть в войска.

К примеру, несколько лет назад компания «Астейс» представила санитарную модификацию своего броневика «Патруль». Последний представляет собой двухосную машину на агрегатах завода «КамАЗ» массой менее 12 т и грузоподъемностью 1,5 т. Броня защищает экипаж и пассажиров от 7,62-мм автоматных пуль или 2-кг взрывных устройств. Возможно усиление защиты. В санитарной модификации «Патруля» кормовой десантный отсек отдается раненым на штатных сиденьях или на носилках.

В публикациях последних дней «Линза» нередко упоминается вместе с броневиком «Стрела» от «Военно-промышленной компании». Это легкая машина с полной массой 4,7 т, способная нести различное вооружение или оснащение. Уже представлены базовый броневик и его плавающая версия. Анонсированы некоторые другие модификации. При этом возможность строительства санитарной версии пока не упоминалась.

Очередной санитарный бронеавтомобиль «Линза» и его перспективы

Броневик "Стрела", претендующий на место в армии


Впрочем, габариты и масса позволяют разработать и броневик для медицинских подразделений. Скорее всего, по количеству перевозимых раненых такая машина будет уступать другим современным разработкам, однако она сможет превзойти их по мобильности. Так, компания-разработчик упоминает, что «Стрелу» можно перевозить не только военно-транспортными самолетами, но и на внешней подвеске вертолетов семейства Ми-8. В теории, это позволит получить некоторые новые возможности.

Приоритетное направление

Медицинская служба российской армии сталкивается с известными проблемами в области материальной части. Основу ее автопарка составляют незащищенные машины, в т.ч. устаревших моделей. Все это серьезно ограничивает возможности службы по эвакуации раненых и оказанию первой и доврачебной помощи. К счастью, приняты необходимые меры, и ситуация начинает меняться.

В ближайшее время старую автомобильную технику дополнят современные броневики «Линза». До конца года ожидается поставка более полусотни таких машин, что позволит провести полноценное переоснащение нескольких частей. В дальнейшем, вероятно, производство «Линз» продолжится. Кроме того, нельзя исключать появление заказов на аналогичные машины других моделей. Таким образом, медслужбу ждет большое обновление с очевидными положительными последствиями.