Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Демонстратор технологий GSD LuWa. Перспективная бронемашина предназначенная для Бундесвера

Демонстратор технологий GSD LuWa. Перспективная бронемашина предназначенная для Бундесвера

Первое опубликованное изображение GSD LuWa


В настоящее время в интересах Бундесвера разрабатывается перспективная десантируемая боевая бронированная машина GSD LuWa. В будущем ей предстоит поступить на вооружение воздушно-десантных частей и заменить устаревающую технику семейства Wiesel. Новый образец создается с заделом на длительную эксплуатацию, и потому в его конструкции использованы любопытные решения, за счет которых планируется получить высокие тактико-технические характеристики.

Техника будущего

В десантных подразделениях Бундесвера до сих пор имеется ок. 200 легких бронемашин Wiesel нескольких модификаций с разным вооружением и оснащением. Согласно актуальным планам, в ближайшие годы они пройдут модернизацию, благодаря которой смогут оставаться на службе. Эксплуатация «Визелей» будет продолжаться до 2030 г., причем в конце текущего десятилетия начнется процесс их замены новой техникой.

Работы по перспективной десантируемой бронемашине начались в 2019 г., когда Минобороны ФРГ открыло прием конкурсных заявок и выпустило тактико-технические требования. Согласно последним, армии необходима легкая бронемашина, пригодная для перевозки по воздуху в кабине вертолета CH-53 или существующих военно-транспортных самолетов.

Демонстратор технологий GSD LuWa. Перспективная бронемашина предназначенная для Бундесвера

Готовый демонстратор технологий


Также заказчик желал получить гибридную силовую установку и гусеничную ходовую часть с управляемой подвеской. В исходной версии проекта планировалось использовать боевой модуль с малокалиберной пушкой. В дальнейшем не исключается возможность интеграции других систем и вооружений.

В апреле 2020 г. контракт на разработку проекта, строительство и испытания макетного образца получила компания Industrieanlagen Betriebsgesellschaft MBH (IABG). В качестве разработчиков отдельных узлов и агрегатов планировалось привлекать другие немецкие и зарубежные организации. На текущем этапе проект получил рабочее обозначение GSD LuWs (Gesamtsystemdemonstrator für einen Luftbeweglichen Waffenträger – «Демонстратор технологий авиатранспортабельного носителя вооружений»).

Демонстрация технологий

Проектирование заняло около года, и прошедшей весной началась сборка первого «демонстратора технологий». Облик машины раскрыли в начале года, а в августе заказчику и широкой общественности показали готовый прототип. Тогда же раскрыли некоторые его характеристики и особенности.

Демонстратор технологий GSD LuWa. Перспективная бронемашина предназначенная для Бундесвера

Компоненты бронемашины


В середине октября на полигоне Лихтенау заказчику показали основные возможности прототипа. Бронемашина прошла по танковой трассе и показала свои огневые возможности. Кроме того, отдельно построенный бронекорпус испытали подрывом.

Сообщается, что проект GSD LuWa вновь получил высокие оценки, однако его разработка будет продолжаться. Пока речь идет только о макете для отработки основных решений. Если текущие работы завершатся с желаемыми результатами, IABG приступит к разработке полноценной бронемашины LuWa, пригодной для серийного производства и принятия на вооружение в будущем.

Перспективные решения

Представленное изделие GSD LuWa представляет собой компактную и легкую бронемашину с возможностью установки необходимого оборудования или вооружения. В соответствии с требованиями заказчика, боевая масса машины не превышает 6,2 т. Длина составляет 4,2 м, ширина – 2 м. Высота зависит от типа боевого модуля и режима работы подвески. Минимальная высота нынешнего прототипа не по крыше башни – всего 1,85 м.

Разработан оригинальный бронекорпус с выраженным носовым «капотом», лобовым остеклением большой площади и развитыми надгусеничными нишами. Корпус обеспечивает всеракурсную противопульную / противоосколочную и противоминную защиту, однако ее уровень пока не сообщается. На крыше корпуса имеется посадочное место для полезной нагрузки в виде боевого модуля.

Демонстратор технологий GSD LuWa. Перспективная бронемашина предназначенная для Бундесвера

Ходовая часть крупным планом


По требованию заказчика, GSD LuWa использует гибридную силовую установку, включающую агрегаты нескольких немецких производителей. В корме корпуса установлен дизель-генератор неназванной мощности и сопутствующие агрегаты. В носовом кожухе и в корме помещаются тяговые электромоторы. В прочих объемах корпуса размещены аккумуляторные батареи. На правом борту корпуса имеется крупный радиатор для охлаждения двигателя и электросистем.

Сообщается о наличии нескольких режимов работы. Большую часть времени электромоторы должны получать энергию напрямую от дизель-генератора, который также будет заряжать аккумуляторы. При необходимости возможно движение на аккумуляторах с отключенным дизелем, что резко сокращает производимый шум. При этом ходовые характеристики пока не сообщались.

Для повышения проходимости и получения иных преимуществ разработана оригинальная ходовая часть с двумя парами гусениц. Передняя пара таких движителей имеет по три опорных катка на борт и переднее ведущее колесо. Задние гусеницы отличаются кормовым расположением ведущих колес и наличием ленивца впереди. Каждое ведущее колесо соединено с собственным тяговым электромотором. Катки оснащаются управляемой гидропневматической подвеской, позволяющей изменять клиренс.

Демонстратор технологий GSD LuWa. Перспективная бронемашина предназначенная для Бундесвера

Макет отделения управления


Предложенная четырехгусеничная ходовая часть по характеристикам подвижности и проходимости не уступает традиционным конструкциям. При этом она отличается повышенной живучестью: разрыв одной ленты и/или потеря прочих элементов не лишает машину подвижности. Раздельный привод всех гусениц от электромоторов позволяет эффективно распределять крутящий момент и получать оптимальные характеристики.

Нынешний макетный образец получил дистанционно управляемый боевой модуль ASGARD от словенской компании Valhalla Turrets. Он несет 27-мм пушку Mauser BK 27 и оптико-электронный прицел. В перспективе планируется установить ракетный комплекс EuroSpike. Возможно, в будущем GSD LuWa сможет получить ДУБМ других типов или модули с иным целевым оборудованием.

Экипаж GSD LuWa состоит всего из двух человек. Водитель размещается в передней части обитаемого отсека. Позади него находится рабочее место командира-оператора с приборами, соответствующими полезной нагрузке. Доступ внутрь опытной машины обеспечивается люком в крыше боевого модуля.

В процессе проверки

С технической точки зрения проект GSD LuWa представляет большой интерес. Для выполнения достаточно строгих требований заказчика предложено несколько смелых идей и решений. Ожидается, что они позволят получить все требуемые технические и эксплуатационные характеристики – но успех пока не гарантирован.

Демонстратор технологий GSD LuWa. Перспективная бронемашина предназначенная для Бундесвера

В нынешнем виде проект компании IABG отличается высокой степенью новизны и, как следствие, высокими техническими рисками. По этой причине сейчас проект находится на стадии испытаний макетного образца, направленных на демонстрацию и отработку новых технологий. Только после завершения этих работ и определения реального потенциала использованных решений можно будет перейти к проектированию полноценной бронемашины для серийного производства и поставок в армию.

Насколько известно, пока работы по GSD LuWa идут гладко и без каких-либо трудностей. Уже проведена часть испытаний. Кроме того, макет дважды показали представителям заказчика и получили хорошие отзывы. Возможно, разработчики проекта все же сталкиваются с какими-либо трудностями, но с ними удается справляться и продолжать работы. Вместе с этим нарабатывается опыт, который будет использован в следующих проектах.

Удастся ли компании IABG и ее субподрядчикам выполнить все требования заказчика и довести нынешний смелый проект до принятия на вооружение, неизвестно. Пока нельзя исключать, что проект GSD LuWa столкнется с серьезными проблемами, и это приведет к смещению сроков. Кроме того, могут проявиться фатальные недостатки, которые приведут к отказу от проекта.

Пока Бундесвер и разработчики перспективной бронемашины имеют достаточный запас времени. «Авиатранспортабельный носитель вооружений» должен пойти в серию не ранее середины двадцатых годов, и к этому сроку без спешки можно будет завершить работы по нынешнему макетному образцу, довести все новые технологии и затем разработать полноценный проект. Впрочем, разработчикам не следует медлить или проявлять излишний оптимизм – чрезмерная новизна и связанные с нею риски могут проявиться в любой момент.