Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Субмарины проекта 949А «Антей» получат новое вооружение

Субмарины проекта 949А «Антей» получат новое вооружение


Последняя информация из кулуаров ОПК – субмарины проекта 949А «Антей» начнут проходить программу перевооружения.
Ракетные комплексы «Гранит» заменят на РК «Калибр» и «Оникс».
На данное время подводные лодки серии «Антей» используют РК «Гранит».

Гранит
Комплекс «Гранит» использует крылатую ракету П-700 «3М-45». Общее число ракет на борту «Антеев» 24 единицы. Основные характеристики РК «Гранит»:
- дальность действия до 600 километров;
- управление АРЛГСН + ИНС;
- вес БЧ ракеты – до 500 кг в ядерном варианте, до 750 кг в проникающем варианте;
- вес ракеты около 7 тонн;
- скорость ракеты 1.5/2.5 М.



Оникс
Ракетный комплекс «Оникс» использует крылатую ракету П-800 «3М55». «Оникс» является противокорабельной ракетой средней дальности и предназначается для поражения надводных кораблей противника при активном огневом и радиоэлектронном противодействии.
Ракета создавалась в свое время в противовес американским «Гарпунам».
Основные характеристики:
- вес ракеты 3.1 тонны;
- скорость ракеты 2/2.6 М;
- дальность стрельбы 120-300 километров;
- высотные характеристики от 10 до 14000 метров;
- управление инерциальное + РЛГСН;
- вес боевой части 250 килограмм.
Что дает применение ракеты:
- автономность применения (концепция «выстрелил и забыл»);
- использование малозаметных траекторий;
- большая сверхзвуковая скорость полета;
- применение малозаметных технологий типа «Стелс»;
- высокая помехоустойчивость.

Субмарины проекта 949А «Антей» получат новое вооружение


Субмарины проекта 949А «Антей» получат новое вооружение


Калибр
Ракетная система «Клаб-С» или «Калибр-ПЛЭ» с использованием ракеты ЗМ-54Э «Калибр» спроектирована для установки на подводных носителях, основное предназначение – поражение надводных кораблей противника любых типов при сильном огневом и радиоэлектронном противодействии.
Головка самонаведения «АРГС-54» выполнена с высокой защитой от помех, продолжает работать при 6-балльном волнении моря.
Ракета состоит из основных частей – стартовый ускоритель, маршевая дозвуковая ступень, сверхзвуковая проникающая БЧ.
Ракета 3М-54Э1 также может быть использована на подводных носителях. Отличается от ЗМ-54Э, меньшей длиной (620 см), большим весом боевой части в два раза и увеличенной дальностью применения. 3М-54Э1 не имеет отделяемой боевой части.
Впервые о ракете «Калибр» заговорили в 1999 году после выставке в Сингапуре.
Основные характеристики:
- длина ракеты 8.22/6.2 м;
- стартовый вес 2300/1800 кг;
- проникающая БЧ фугас 200/400 кг;
- дальность поражения 220/300 км;
- скорость ракеты: маршевая 0.8М, у цели порядка 3М;
- высота полёта 10-150 метров;
- дальность применения до 65 километров;
- управление ИНС + РЛГСН;
Что дает применение ракеты:
- может применяться в залпе ракет;
- всесезонное и всепогодное применение;
- практическую незаметность вследствие полёта на малых высотах.

Субмарины проекта 949А «Антей» получат новое вооружение


Перевооружение подлодок.
Спроектировало модернизацию по перевооружению субмарин «Антей» Санкт-Петербургское центральное конструкторское бюро «Рубин».
Вследствие практически одинаковых массо-габаритных характеристик новые ракетные системы разместят в «старых» контейнерах, в которых на данный момент хранятся ракеты «Гранит».
По данным, имеющимся на сегодняшнее время, замену комплексов будут проводить на Северодвинском заводе ОАО ЦС «Звёздочка» и дальневосточном заводе ОАО «Звезда».
На данный момент Военно-Морской Флот Российской Федерации планово производит модернизацию и ремонт подводных кораблей «Антей». В ноябре этого года заводом «Звездочка» завершены работы по ремонту и модернизации субмарины «Воронеж» под номером К-119.
На ее место уже поставили для ремонтных работ субмарину проекта «Антей» - АПЛ «Смоленск» под номером К-410. Данные подлодки являются действующими боевыми подлодками Северного флота.
Основные характеристики подлодок проекта «Антей»:
- длина 154 метра;
- ширина 12.2 метра;
- водоизмещение 24 000 тонн;
- скорость корабля подводная 32 узла, надводная 15 узлов;
- автономность 120 суток;
Вооружение:
- двенадцать спаренных ПУ с 24 КР «Гранит»
- 2 ТА 650 мм и 4 ТА 533 мм, боезапас 28 торпед.

Дополнительная информация.
Данными комплексами планируют перевооружить подводные корабли проекта «Ясень» (проект 885).
Одна из первых атомных подводных лодок проекта «Ясень» - АПЛ «Северодвинск» войдёт в состав ВМФ РФ уже в 2012 году.