Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Субмарины проекта 949А «Антей» получат новое вооружение

Субмарины проекта 949А «Антей» получат новое вооружение


Последняя информация из кулуаров ОПК – субмарины проекта 949А «Антей» начнут проходить программу перевооружения.
Ракетные комплексы «Гранит» заменят на РК «Калибр» и «Оникс».
На данное время подводные лодки серии «Антей» используют РК «Гранит».

Гранит
Комплекс «Гранит» использует крылатую ракету П-700 «3М-45». Общее число ракет на борту «Антеев» 24 единицы. Основные характеристики РК «Гранит»:
- дальность действия до 600 километров;
- управление АРЛГСН + ИНС;
- вес БЧ ракеты – до 500 кг в ядерном варианте, до 750 кг в проникающем варианте;
- вес ракеты около 7 тонн;
- скорость ракеты 1.5/2.5 М.



Оникс
Ракетный комплекс «Оникс» использует крылатую ракету П-800 «3М55». «Оникс» является противокорабельной ракетой средней дальности и предназначается для поражения надводных кораблей противника при активном огневом и радиоэлектронном противодействии.
Ракета создавалась в свое время в противовес американским «Гарпунам».
Основные характеристики:
- вес ракеты 3.1 тонны;
- скорость ракеты 2/2.6 М;
- дальность стрельбы 120-300 километров;
- высотные характеристики от 10 до 14000 метров;
- управление инерциальное + РЛГСН;
- вес боевой части 250 килограмм.
Что дает применение ракеты:
- автономность применения (концепция «выстрелил и забыл»);
- использование малозаметных траекторий;
- большая сверхзвуковая скорость полета;
- применение малозаметных технологий типа «Стелс»;
- высокая помехоустойчивость.

Субмарины проекта 949А «Антей» получат новое вооружение


Субмарины проекта 949А «Антей» получат новое вооружение


Калибр
Ракетная система «Клаб-С» или «Калибр-ПЛЭ» с использованием ракеты ЗМ-54Э «Калибр» спроектирована для установки на подводных носителях, основное предназначение – поражение надводных кораблей противника любых типов при сильном огневом и радиоэлектронном противодействии.
Головка самонаведения «АРГС-54» выполнена с высокой защитой от помех, продолжает работать при 6-балльном волнении моря.
Ракета состоит из основных частей – стартовый ускоритель, маршевая дозвуковая ступень, сверхзвуковая проникающая БЧ.
Ракета 3М-54Э1 также может быть использована на подводных носителях. Отличается от ЗМ-54Э, меньшей длиной (620 см), большим весом боевой части в два раза и увеличенной дальностью применения. 3М-54Э1 не имеет отделяемой боевой части.
Впервые о ракете «Калибр» заговорили в 1999 году после выставке в Сингапуре.
Основные характеристики:
- длина ракеты 8.22/6.2 м;
- стартовый вес 2300/1800 кг;
- проникающая БЧ фугас 200/400 кг;
- дальность поражения 220/300 км;
- скорость ракеты: маршевая 0.8М, у цели порядка 3М;
- высота полёта 10-150 метров;
- дальность применения до 65 километров;
- управление ИНС + РЛГСН;
Что дает применение ракеты:
- может применяться в залпе ракет;
- всесезонное и всепогодное применение;
- практическую незаметность вследствие полёта на малых высотах.

Субмарины проекта 949А «Антей» получат новое вооружение


Перевооружение подлодок.
Спроектировало модернизацию по перевооружению субмарин «Антей» Санкт-Петербургское центральное конструкторское бюро «Рубин».
Вследствие практически одинаковых массо-габаритных характеристик новые ракетные системы разместят в «старых» контейнерах, в которых на данный момент хранятся ракеты «Гранит».
По данным, имеющимся на сегодняшнее время, замену комплексов будут проводить на Северодвинском заводе ОАО ЦС «Звёздочка» и дальневосточном заводе ОАО «Звезда».
На данный момент Военно-Морской Флот Российской Федерации планово производит модернизацию и ремонт подводных кораблей «Антей». В ноябре этого года заводом «Звездочка» завершены работы по ремонту и модернизации субмарины «Воронеж» под номером К-119.
На ее место уже поставили для ремонтных работ субмарину проекта «Антей» - АПЛ «Смоленск» под номером К-410. Данные подлодки являются действующими боевыми подлодками Северного флота.
Основные характеристики подлодок проекта «Антей»:
- длина 154 метра;
- ширина 12.2 метра;
- водоизмещение 24 000 тонн;
- скорость корабля подводная 32 узла, надводная 15 узлов;
- автономность 120 суток;
Вооружение:
- двенадцать спаренных ПУ с 24 КР «Гранит»
- 2 ТА 650 мм и 4 ТА 533 мм, боезапас 28 торпед.

Дополнительная информация.
Данными комплексами планируют перевооружить подводные корабли проекта «Ясень» (проект 885).
Одна из первых атомных подводных лодок проекта «Ясень» - АПЛ «Северодвинск» войдёт в состав ВМФ РФ уже в 2012 году.