Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Система активной защиты ADS от компании «Рейнметалл»

Система активной защиты ADS от компании «Рейнметалл»


Разработанная ADS GmbH и «Рейнметалл» система активной защиты, именуемая ADS, была продемонстрирована в ходе стрельб 120 экспертам из 10 стран. Данные испытания прошли на севере Германии в центре «Рейнметалл». Как утверждают разработчики, упомянутая система (ADS) считается очень эффективной для самообороны любой военной техники, так как обеспечивает защиту в ходе боевых действий от современных угроз.
Относясь к классу «hard-kill», система имеет боевые элементы и радиолокационные датчики, благодаря которым создается дополнительный экран защиты, располагающийся вдоль верхних проекций и бортов машины.

Специальные датчики легко обнаруживают атакующий снаряд, например противотанковую ракету, либо кумулятивный боеприпас, и по истечению нескольких долей секунд активируют систему противодействия, при этом используя пиротехническую направленную энергию для уничтожения снаряда в близости от машины. Из-за применения определенной нисходящей траектории ADS снижает до минимума возможные побочные разрушения в зоне расположения бронетехники.

Стоит отметить, что системы активной защиты делят на две категории: «hard-kill» - жесткие и «soft-kill» - мягкие.
Мягкие системы предназначены для увода снаряда от цели и его дезориентации. Для этого используются ложные цели, постановщики помех, а также различные средства, которые затрудняют ведение наблюдения.

Жесткие системы предназначены для ликвидации управляемых ракет (в полете) и противотанковых боеприпасов.
По сообщениям «Альтаира», система AMAP-ADS разрабатывалась компанией «IBD дейзенрот инжинеринг» с 2004 года. И в конце концов предприятие выпустило универсальную модульную систему, которую можно вмонтировать в любую технику, начиная от патрульных автомобилей и заканчивая боевыми танками, при этом изменения в конструкцию вносить не требуется.

Известно, что в начале 2011 года данной системой (ADS) оснастили бронированную машину типа «Фукс» 1А8, чтобы проверить ее возможности по защите ББМ с колесной формулой 6х6. Испытания, которые были проведены в июне 2011 года в Трире Группой оборонных технологий (№41), показали, что ADS можно устанавливать на любую платформу без осуществления ее модификации. Кроме того, она практически не влияет на скоростные или массогабаритные характеристики машины. После этого было принято решение о проведении баллистических испытаний, в ходе которых произведут пуск из РПГ-7 по ББМ.

В специальном центре «Рейнметалл» ББМ «Фукс», оборудованную системой ADS, буксировали на расстояние 150 метров от зрителей со скоростью 20 км/ч. Граната РПГ, имеющая ударный взрыватель, была запущена с расстояния 18 метров по бронемашине, при этом демонстрировался сценарий боя в населенном пункте. После этого датчики ADS, обнаружив и идентифицировав снаряд как атакующую угрозу, незамедлительно привели в действие свои средства поражения. Броня ББМ никак не пострадала от остаточного воздействия боеприпаса, и машина смогла своим ходом покинуть поле боя. Данная демонстрация показала, что ADS способна эффективно защитить любую существующую технику в условиях современных боев.

ADS GmbH - совместное предприятие IBD GmbH (26%) и «Рейнметалл» (74%), получило заказ на серийное производство данной системы.
Как считают эксперты, сейчас многие страны обсуждают возможности закупок систем, подобных ADS. Количество техники, которое планируется быть оборудованым активными системами защиты, исчисляется десятками тысяч.

Опираясь на концепцию «Рейнметалл», защита бронетехники должна быть многоуровневой (принцип луковицы). Система ADS является первым уровнем, потому как она выполняет противодействие снарядам противника до того, как они достигнут своей цели.
Вторую «линию обороны» составляет пассивная защитная система. К ней относится навесная броня, которую обычно изготавливают из керамических или композиционных материалов.

Также в концепцию защиты входит использование различных высокоэффективных решений, таких как «софт-килл». Компания их поставляет как для авиационной, так и для наземной техники. Именно поэтому аэрозольные либо дымовые системы, такие как «Рози», делают ББМ для противника практически невидимой.