Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Система активной защиты ADS от компании «Рейнметалл»

Система активной защиты ADS от компании «Рейнметалл»


Разработанная ADS GmbH и «Рейнметалл» система активной защиты, именуемая ADS, была продемонстрирована в ходе стрельб 120 экспертам из 10 стран. Данные испытания прошли на севере Германии в центре «Рейнметалл». Как утверждают разработчики, упомянутая система (ADS) считается очень эффективной для самообороны любой военной техники, так как обеспечивает защиту в ходе боевых действий от современных угроз.
Относясь к классу «hard-kill», система имеет боевые элементы и радиолокационные датчики, благодаря которым создается дополнительный экран защиты, располагающийся вдоль верхних проекций и бортов машины.

Специальные датчики легко обнаруживают атакующий снаряд, например противотанковую ракету, либо кумулятивный боеприпас, и по истечению нескольких долей секунд активируют систему противодействия, при этом используя пиротехническую направленную энергию для уничтожения снаряда в близости от машины. Из-за применения определенной нисходящей траектории ADS снижает до минимума возможные побочные разрушения в зоне расположения бронетехники.

Стоит отметить, что системы активной защиты делят на две категории: «hard-kill» - жесткие и «soft-kill» - мягкие.
Мягкие системы предназначены для увода снаряда от цели и его дезориентации. Для этого используются ложные цели, постановщики помех, а также различные средства, которые затрудняют ведение наблюдения.

Жесткие системы предназначены для ликвидации управляемых ракет (в полете) и противотанковых боеприпасов.
По сообщениям «Альтаира», система AMAP-ADS разрабатывалась компанией «IBD дейзенрот инжинеринг» с 2004 года. И в конце концов предприятие выпустило универсальную модульную систему, которую можно вмонтировать в любую технику, начиная от патрульных автомобилей и заканчивая боевыми танками, при этом изменения в конструкцию вносить не требуется.

Известно, что в начале 2011 года данной системой (ADS) оснастили бронированную машину типа «Фукс» 1А8, чтобы проверить ее возможности по защите ББМ с колесной формулой 6х6. Испытания, которые были проведены в июне 2011 года в Трире Группой оборонных технологий (№41), показали, что ADS можно устанавливать на любую платформу без осуществления ее модификации. Кроме того, она практически не влияет на скоростные или массогабаритные характеристики машины. После этого было принято решение о проведении баллистических испытаний, в ходе которых произведут пуск из РПГ-7 по ББМ.

В специальном центре «Рейнметалл» ББМ «Фукс», оборудованную системой ADS, буксировали на расстояние 150 метров от зрителей со скоростью 20 км/ч. Граната РПГ, имеющая ударный взрыватель, была запущена с расстояния 18 метров по бронемашине, при этом демонстрировался сценарий боя в населенном пункте. После этого датчики ADS, обнаружив и идентифицировав снаряд как атакующую угрозу, незамедлительно привели в действие свои средства поражения. Броня ББМ никак не пострадала от остаточного воздействия боеприпаса, и машина смогла своим ходом покинуть поле боя. Данная демонстрация показала, что ADS способна эффективно защитить любую существующую технику в условиях современных боев.

ADS GmbH - совместное предприятие IBD GmbH (26%) и «Рейнметалл» (74%), получило заказ на серийное производство данной системы.
Как считают эксперты, сейчас многие страны обсуждают возможности закупок систем, подобных ADS. Количество техники, которое планируется быть оборудованым активными системами защиты, исчисляется десятками тысяч.

Опираясь на концепцию «Рейнметалл», защита бронетехники должна быть многоуровневой (принцип луковицы). Система ADS является первым уровнем, потому как она выполняет противодействие снарядам противника до того, как они достигнут своей цели.
Вторую «линию обороны» составляет пассивная защитная система. К ней относится навесная броня, которую обычно изготавливают из керамических или композиционных материалов.

Также в концепцию защиты входит использование различных высокоэффективных решений, таких как «софт-килл». Компания их поставляет как для авиационной, так и для наземной техники. Именно поэтому аэрозольные либо дымовые системы, такие как «Рози», делают ББМ для противника практически невидимой.