Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 7,62 мм: так это шаг вперёд или назад?О грядущей реабилитации 7,62-мм патрона в армии России...
Экспериментальное короткоствольное украинское огнестрельное оружие. Часть 1. Пистолеты ПШ и "Гном"Пистолеты Шевченко ПШ-4, ПШ-45 и другие. Информацию о перспективных украинских военных разработках. Говоря откровенно, большинство из них вызывает улыбку...
Боевые порошки: экзотический и редкий вид «метательного оружия»Боевые порошки - редко встречающийся термин. Порошки такие действительно существуют и даже формально попадают под определение метательного оружия...
Оружие
Противотанковые средства на вооружении советской пехоты (часть 1)После появления на поле боя танков основным средством борьбы с ними стала артиллерия: полевые орудия среднего калибра, а затем специализированные противотанковые артсистемы...
Проект башни противовоздушной обороны Tour Maginot родом из ФранцииКак защитить город от вражеской авиации? При помощи авиабазы-башни, вмещающей сотни зенитных орудий и самолетов-истребителей. Идею предложил француз Анри Лоссье в проекте Tour Maginot...
Перспективные современные снаряды с зачатками интеллектаУниверсальные и широко распространенные осколочные боеприпасы способны уничтожать всё, что не защищено водой, бетоном и толстой броней. Современные снаряды обладают зачатками интеллекта...
Известный танк «Меркава». Концепция, которой стукнуло сорок летНесколько десятилетий израильская армия использует танки «Меркава». При разработке новых танков семейства учитывались современные требования, но концепция оставалась неизменной...
Новинки оружия 2018 года. Современный самозарядный карабин ORSIS K15 "Брат"Винтовки и карабины компании ORSIS известны точностью и качеством. Несмотря на относительно молодой возраст компании, она успела зарекомендовать себя с хорошей стороны...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Cheongung - Южнокорейская многоуровневая своя система ПВО/ПРО

Cheongung - Южнокорейская многоуровневая своя система ПВО/ПРО


Растущая угроза ракетного удара со стороны Северной Кореи тревожит Сеул уже в течение десятилетий. Но только недавно, когда технологии перехвата стали доступными на внутреннем и мировом рынках, наметился некий прогресс в южнокорейских оборонительных системах. На прошлой неделе Агентство по оборонному развитию (Agency for Defense Development, ADD) Южной Кореи представило Cheongung - новую систему противовоздушной и противоракетной обороны страны.

Северокорейские ракеты способны покрыть всю территорию Южной Кореи. Пхеньян развернул к северу от демилитаризованной зоны (DMZ) более 600 ракет малой дальности Scud, имеющих радиус действия от 320 до 500 километров. Кроме того, 200 ракет Rodong, дислоцированных внутри страны, имея дальность 1300 километров, способны достичь любой точки Южной Кореи. Радиус действия северокорейских баллистических ракет средней дальности достигает России, Китая, Японии и Аляски.

До недавнего времени Сеул прежде всего опирался на противоракетный зонтик США, состоящий из ракет последней версии MIM-23 Hawk XXI производства компании Raytheon и в прошлом немецких MIM-104 Patriot PAC-2. ПВО и ПРО усиливается крейсерами ВМФ Aegis.

Cheongung - Южнокорейская многоуровневая своя система ПВО/ПРОДля защиты от северокорейских ракетных обстрелов Республика Корея строит трехуровневую систему ПРО и ПВО, объединяя радары и ракеты-перехватчики различных видов в единую систему управления боем. Предварительное исследование системы должно быть завершено к концу года.

В ПВО Сеула действует шесть батарей Patriot с ракетами PAC-2 GEM/T вместе с 24 батареями Hawk XXI. Это вооружение больше годится для защиты от самолетов, нежели от баллистических ракет. В настоящее время в России ведутся и вскоре будут переданы на производство в Корее две программы ракет-перехватчиков ПВО, одна обеспечивает повышенный радиус действия и большие высоты, другая зону среднего уровня.

Первая система ПВО средней дальности KM-SAM разработана в России конструкторским бюро Алмаз в сотрудничестве с промышленной группой из Кореи, руководимой Samsung Thales. В состав этой группы входили производитель ракет LIG Nex1 и производитель платформ Doosan DST. Дальнейшая локализация и производство были завершены в Южной Корее с целью сделать новые системы оружия частью местных программ.

Новая ракета "земля-воздух" среднего радиуса действия "Cheongung" (Железный Ястреб) может перехватывать цели на высоте до 15 км и дальности 40 км. LIG Nex1 планирует начать производство в 2012 году и, в соответствии с первоначальным графиком, начиная с 2013 года начать замену первых батарей MIM-23 Hawk. После освоения новых Cheongung Сеул планирует предложить ракеты на экспорт. Сеул оценивает потенциал рынка таких ракет в более чем 2,3 миллиарда долларов США. Судя по всему, российская компания Алмаз Антей, разработавшая систему, мыслит так же, сохраняя программу после передачи прототипов Корее. Российская версия, известная как Витязь, может заменить первое поколение ракет С-300ПС (5В55Р) к концу их службы в 2015 году.

Батарея Cheongung состоит из центра управления огнем, многофункционального радара и до восьми пусковых установок с восемью готовыми к запуску ракетами каждая. Она способна обстреливать несколько целей одновременно, в то же время отслеживая сотни дополнительных целей. Основой этой системы являются компактные многофункциональные радары, разработанные Thales-Samsung. Исходная информация о цели и команды перехвата передаются на ракету непосредственно перед запуском, дополнительная информация передаются в полете. Высокоманевренная ракета запускается вертикально и способна выдерживать перегрузки до 50g. Она весит 400 кг и использует инерциальное управление на маршевом участке траектории с активным тепловым самонаведением на цель. Многофункциональный трехмерный радар на активной фазированной антенной решётке работает в X диапазоне, вращается со скоростью 40 оборотов в минуту и ​​покрывает до 80 градусов по высоте.

Верхний уровень перехватчиков, так же как и американская ракета THAAD, будет способен перехватывать баллистические ракеты. Как ожидается, эта новая ракета Cheolmae 4-H будет основана на российской технологии С-400 и будет обладать дальностью перехвата в 150 км и высотой перехвата около 60 км, превосходя в два раза Patriot и будущие ракеты Cheolmae II. Ожидается, что этот проект обойдется примерно в $812 миллионов.

Корейский флот также планирует развернуть элементы противоракетной обороны на новых эсминцах KDX AEGIS. В отличие от Токио, который принял участие в качестве партнера в американской программе ПРО SM-3, Сеул предпочел пойти своим путем и разрабатывать свою версию ракеты-перехватчика в рамках проекта "Guardian", инвестируя в него около $1 миллиарда.

Cheongung - Южнокорейская многоуровневая своя система ПВО/ПРО


Основой для будущей системы ПРО Сеула являются два радара EL/M-2080 "Super Green Pine", заказанные у израильской IAI Elta в 2009-м году. Радары смогут обнаруживать вражеские ракеты на расстоянии 800 км, обеспечивая раннее предупреждение для других элементов ПРО. Они будут также интегрированы с радарами SPY-1 эсминцев AEGIS KDX и начиная со следующего года обеспечат центр ПВО и ПРО Кореи полной информационной картиной.