Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Малые БПЛА США

Для малого БПЛА уже давно, с момента появления самого БПЛА, проводятся разработки различного вооружения класса «мини». Малые беспилотники класса RQ-7 «Shadow» не могут нести на себе обычное вооружение. Беспилотник не сможет поднять в небо более 50 килограмм.

Малые БПЛА США


RQ-7 «Shadow» создан в компании AAI Corporation. Разработки начались с 2000 годов. Данный беспилотный аппарат разрабатывался для использования в морской пехоте Соединенных штатов. По заказу военных, компания соберет 88 беспилотников, которые поступят на вооружение морской пехоты.
Фирма «Raytheon» занимается разработкой вооружения для беспилотников RQ-7 «Shadow». Тактический боеприпас «Small Tactical Munition» – STM изготовлен как управляемая планирующая бомба весом почти 6 килограмм и длиною в 56 сантиметров. Бомба оборудована GPS, и имеет полуактивную лазерную систему наведения. Управляемая бомба STM предназначена для поражения заданных целей при различных погодных условиях.

Малые БПЛА США


Фирма «Raytheon» закончила первый этап испытаний минибомбы STM

По заявлениям фирмы «Raytheon» данный боезапас практически готов к производству. Управляемая бомба получила название «Lamott». Конструкторы готовы продемонстрировать представителям военного ведомства готовые экземпляры, что должно привести, как они надеются к заключению контракта.
То, что тактическая бомба имеет малые габариты и небольшой вес, вовсе не значит, что она будет недорогой. Но потребности в бомбах будут небольшие и небольшие партии данного высокоточного вооружения с лихвой компенсируют стоимость изготовления.
Для уменьшения стоимости тактических бомб STM, фирма «Raytheon» предложит использовать их на таких беспилотниках как MQ-9 «Reaper» и RQ-1 «Predator».

На этих беспилотниках ракету «Hellfire» можно заменить 7-8 тактическими бомбами STM.

Фирма «Lockheed Martin» проводит работы по созданию миниракеты «EAPS». Миниракета разрабатывается для обеспечения ВС Соединенных штатов. Основное предназначение – уничтожение ракет, артбоеприпасов и минометного вооружения противника на дальности до 2500 метров. Новая система наведения будет устанавливаться на боеприпасах калибром до 50-мм или на ракетном вооружении длиною до 200 мм, диаметром до 1.5 дюйма, и весом до пяти фунтом.
Поражение цели происходит путем прямого попадания. Фирма «Lockheed Martin» сообщает, что для разработки новой ракеты, потребуется миниатюризация ракетного электронного оборудования. Первые испытания новой ракеты пройдут 2012-13 годах.

Малые БПЛА США


Фирма «Textron Defense Systems» является прямым конкурентом компаниям «IAT» и «Aerovironment». Все фирмы занимаются разработкой и созданием мини боеприпасов как беспилотные управляемые боеприпасы. Разработки ведутся согласно программе «Lethal Miniature Aerial Munition System».
Фирма «TDS» разрабатывает боеприпас для применения с воздуха, управляемый боеприпас должен иметь вес около трех фунтов. Возможное применение - в пехотных подразделениях для поражения удаленных объектов с применением каналов видеосвязи.

Кроме этого, фирма работает над созданием воздушного тактического боеприпаса - одноразовым малым беспилотником. Официальное название «TRAM» - Tactical Remote Aerial Munition. Данный беспилотник сможет находиться в воздухе до 60 минут, ожидая команду для поражения цели. Планируется оснастить его новыми миниатюрными боеголовками. Фирменные программы, дадут возможность наземному оператору навести боеприпас на движущуюся воздушную цель.