Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Военно-морской потенциал Венесуэлы

Третий корабль из серии четырех корветов типа «POVZEE» для патрулирования экономической зоны 7 декабря прошлого года поставила Венесуэле согласно контракту испанская судостроительная компания «Navantia». Корабль с бортовым номером РС23 носит название «Екуана».

Военно-морской потенциал Венесуэлы


Контракт на строительство и поставку 4-х корветов типа «POVZEE» для патрулирования экономзоны и 4-х сторожевых кораблей типа «BVL» для несения патрульной службы вдоль побережья военно-морские силы Венесуэлы подписали с испанской компанией «Navantia» в середине 2006 года. Контракт заключен в рамках межправительственных соглашений 2005 года. Речь идет о сумме в 2.3 миллиарда долларов.

По имеющейся на сегодня информации в СМИ, ведутся переговоры о приобретении дополнительных кораблей обоих типов. Речь идет о 2-х корветах типа «POVZEE» и 2-х сторожевиках «BVL». В предполагаемом контракте, который, как ожидается, скоро будет подписан, будет также учтено и МТО для 8-ми кораблей первого контракта.

Напомним, что Венесуэла уже получила для своих ВМС три сторожевых корабля типа «BVL» , 4-й сторожевик построит судостроительная компания «Дианка» - GC-24 "Таманако". Его строительство происходит с целью передачи технологий согласно контракту. Также были получены 2 корвета «POVZEE». Первый корвет Венесуэла получила в середине апреля прошлого года. Второй корабль этой серии поступил в ВМС Венесуэлы в начале августа 2011 года. Последний корвет РС-24 «Карин» находится в стадии строительства – ожидаемое время поставки 2012 год.

Корветы «Patrullero Oceanico de Vigilancia de la Zona Economica Exclusiva»
Основные характеристики:
- водоизмещение 2420 тонн;
- длина 99 метров;
- ширина 13.5 метров;
- осадка 3.8 метра;
- ЭУ двухвальная;
- четыре дизельные установки MTU 12V 1163 TB93 общей мощностью 17500 КВт;
- скорость хода 24 узла;
- дальность хода 3500 миль при 18 узлах;
- экипаж корабля 60 человек;
- один вертолет;
- БИУС TACTICOS;
- РЛС Thales SMART-S Mk2;
- одна АУ «Melara Super Rapid» калибра 76 мм;
- МЗАК GDM-008 «Миллениум» калибра 35 мм.
Корвет выполнен с применением современных решений по технологии «Стелс».

Военно-морской потенциал Венесуэлы


МЗАК GDM-008 «Миллениум»

Для отражения противокорабельных ракет корвет «POVZEE» использует МЗАК GDM-008. Скорострельность – 1000 выстрелов в минуту. Есть возможность вести огонь короткими очередями и одиночными выстрелами. Все оборудование и боезапас находится в собственной башне весом 3.2 тонны и не требует оборудования дополнительных помещений. МЗАК «Миллениум» использует для поражения ПКР снаряды типа AHEAD, формирующие осколочное осевое поле из собственных поражающих элементов. Элементы выполнены из сплава вольфрама. Точность использования снарядов достигается следующим образом: система индукционного подрыва снимает скорость идущего по каналу ствола снаряда, программирует задержку для подрыва используемого снаряда катушкой индукционного исполнения, расположенной на насадке ствола установки. Точность установки подрыва – 0.0002 секунды. Эффективный огонь такими снарядами ведется из МЗАК «Миллениум» на расстояние до двух километров. Управляет огнем оптико-радиолокационный комплекс «ТМХ/ЕО».

Военно-морской потенциал Венесуэлы


Венесуэльские корветы:
- РС-21 «Guaiqueri », начало работ ноябрь 2007 года, сошел со стапелей в июне 2009 года, передан ВМС Венесуэлы в апреле 2011 году;
- РС-22 «Warao», начало работ сентябрь 2008 года, сошел со стапелей в октябре 2009 года, передан ВМС Венесуэлы в августе 2011 году ;
- РС-23 «Yecuano», начало работ сентябрь 2009 года, передан ВМС Венесуэлы в декабре 2011 года;
- РС-24 «Karina», проводятся строительные работы, ожидаемое время схода со стапелей 2012 год.

Военно-морской потенциал Венесуэлы


Сторожевые корабли «Buque de Vigilancia Litoral»
Основные характеристики:
- водоизмещение 1470 тонн;
- ЭУ двухвальная;
- длина 80 метров;
- ширина 11.5 метра;
- осадка 3.7 метра;
- 2 дизельные установки;
- скорость хода 22 узла;
- дальность хода 4000 миль при 16 узлах;
- экипаж корабля 32 человека;
- один вертолет;
- вооружение аналогично корветам «POVZEE».

Венесуэльские сторожевики:
- GC-21 «Guaicamacuto», начало работ декабрь 2006 года, сошел со стапелей в октябре 2008 года, передан ВМС Венесуэлы в начале марта 2010 года;
- GC-22 «Yavire», начало строительства июнь 2008 года, сошел со стапелей в марте 2009 года, передан ВМС Венесуэлы в начале сентября 2009 года;
- GC-23 «Naiguata» начало строительства октябрь 2008 года, сошел со стапелей в июне 2009 года, передан ВМС Венесуэлы в 2010 году;
- GC-24 – начало строительства март 2010 года

Вертолеты венесуэльских кораблей
Сегодня на вооружении ВМС находятся версии вертолета «Bell Model 212» итальянского и американского производства. Варианты исполнения – противолодочные и многоцелевые.

Военно-морской потенциал Венесуэлы


По характеристикам, на них возможно использование и других вертолетов: Ка-28, NH-90 и Harbin Z-9EC ASW. В 2010 году Венесуэла заявила о закупке французских вертолетов Cougar AS-532AC для базирования на новых кораблях патрульной службы.

Военно-морской потенциал Венесуэлы


Задач у кораблей достаточно много: от патрулирования до борьбы с пиратами и наркоперевозками. Привлекает внимание малое вооружение кораблей. С другой стороны, корабли для патрулирования строят с возможностью дооборудования необходимым заказчику вооружением или оборудования.При желании ВМС могут установить на палубы кораблей пусковые установки противокорабельных ракет, зенитные и противолодочные комплексы. Так что можно сказать, что Уго Чавес приобрел для своей страны современные, перспективные корабли, которые с большой вероятностью будут усилены вооружением до полноценных боевых.