Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Каждый третий БПЛА

До настоящего момента основой боевой авиации США были пилотируемые летательные аппараты, но новый доклад Конгресса показал, что в данный момент уже 31% американской военной авиации составляют беспилотные летательные аппараты. Таким образом, уже ясно прослеживается тенденция по коренному изменения облика будущей армии, сообщает cnews.ru.

Каждый третий БПЛА


Однако стоит отметить, что большая часть беспилотников, находящихся на вооружении американской армии, состоит из небольших БПЛА, наподобие Raven, которых в строю находится 5346 единиц. Если взять 2005 год, то на то время лишь 5% самолетов были беспилотными. Но прошло всего семь лет, а воздушный флот Пентагона уже насчитывает 7494 беспилотника и 1067 пилотируемых летательных аппарата.

Особое внимание заслуживает лишь малая часть из состава беспилотного воздушного флота, так как именно она может не только вести наблюдение и разведку, но и способна наносить удары по противнику. В частности, это модель 161 БПЛА Predator, которая выполняет едва ли не все боевые задачи в Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене и некоторых других странах. Также стоит отметить и тяжелую версию этого же беспилотника - MQ-9 Reaper.

Однако, несмотря на огромное количество БПЛА на вооружении, Пентагон, по-прежнему, выделяет большое количество денег на приобретение пилотируемых самолетов. Всего на их закупки уходит около 92% бюджета, запланированного на приобретение военной авиатехники. Но с 2001 года военными было потрачено около 26 миллиардов долларов только на беспилотные аппараты, причем эти расходы постоянно возрастают.

Безопасность и надежность БПЛА при этом постоянно увеличивается. Каждая из их аварий привлекает пристальное внимание, к примеру, все из 38 случившихся с Predator и Reaper в Афганистане и Ираке лётных происшествий вызвали огромное количество критических замечаний. Самой обсуждаемой стала потеря RQ-70 Sentinel в Иране. Но несмотря на это, в докладе Конгресса содержится информация о том, что на 100 тысяч часов налета у Predator произошло лишь 7.5 инцидентов, для сравнения, в 2005 эта цифра составляла 20. Это позволяет говорить о том, что БПЛА можно сравнивать по надежности с пилотируемым истребителем F-16, который по праву считается весьма безопасной и надежной машиной.

Однако у беспилотников есть и недостатки, в частности, достаточно высокая стоимость сенсоров, которая часто превышает стоимость самих аппаратов в несколько раз. Также беспилотники очень зависимы от пропускной способности канала передачи данных – одному БПЛА Global Hawk требуется полоса пропускания данных в 500 мегабайт в секунду. Это составляет 500% от общей пропускной способности, которая использовалась всей американской армией во время проходившей в 1991 году войны в Персидском заливе. А ведь уже разрабатываются новые БПЛА и дирижабли, которым потребуется получать и передавать еще больше данных.
В конце доклада есть упоминание о том, что нынешние роботы - это только начало. В дальнейшем планируется выпуск палубных ударных самолетов, беспилотников РЭБ, небольших БПЛА-камикадзе и гиперзвуковых самолетов, которые должны поступить на вооружение уже к 2034 году.