Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Каждый третий БПЛА

До настоящего момента основой боевой авиации США были пилотируемые летательные аппараты, но новый доклад Конгресса показал, что в данный момент уже 31% американской военной авиации составляют беспилотные летательные аппараты. Таким образом, уже ясно прослеживается тенденция по коренному изменения облика будущей армии, сообщает cnews.ru.

Каждый третий БПЛА


Однако стоит отметить, что большая часть беспилотников, находящихся на вооружении американской армии, состоит из небольших БПЛА, наподобие Raven, которых в строю находится 5346 единиц. Если взять 2005 год, то на то время лишь 5% самолетов были беспилотными. Но прошло всего семь лет, а воздушный флот Пентагона уже насчитывает 7494 беспилотника и 1067 пилотируемых летательных аппарата.

Особое внимание заслуживает лишь малая часть из состава беспилотного воздушного флота, так как именно она может не только вести наблюдение и разведку, но и способна наносить удары по противнику. В частности, это модель 161 БПЛА Predator, которая выполняет едва ли не все боевые задачи в Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене и некоторых других странах. Также стоит отметить и тяжелую версию этого же беспилотника - MQ-9 Reaper.

Однако, несмотря на огромное количество БПЛА на вооружении, Пентагон, по-прежнему, выделяет большое количество денег на приобретение пилотируемых самолетов. Всего на их закупки уходит около 92% бюджета, запланированного на приобретение военной авиатехники. Но с 2001 года военными было потрачено около 26 миллиардов долларов только на беспилотные аппараты, причем эти расходы постоянно возрастают.

Безопасность и надежность БПЛА при этом постоянно увеличивается. Каждая из их аварий привлекает пристальное внимание, к примеру, все из 38 случившихся с Predator и Reaper в Афганистане и Ираке лётных происшествий вызвали огромное количество критических замечаний. Самой обсуждаемой стала потеря RQ-70 Sentinel в Иране. Но несмотря на это, в докладе Конгресса содержится информация о том, что на 100 тысяч часов налета у Predator произошло лишь 7.5 инцидентов, для сравнения, в 2005 эта цифра составляла 20. Это позволяет говорить о том, что БПЛА можно сравнивать по надежности с пилотируемым истребителем F-16, который по праву считается весьма безопасной и надежной машиной.

Однако у беспилотников есть и недостатки, в частности, достаточно высокая стоимость сенсоров, которая часто превышает стоимость самих аппаратов в несколько раз. Также беспилотники очень зависимы от пропускной способности канала передачи данных – одному БПЛА Global Hawk требуется полоса пропускания данных в 500 мегабайт в секунду. Это составляет 500% от общей пропускной способности, которая использовалась всей американской армией во время проходившей в 1991 году войны в Персидском заливе. А ведь уже разрабатываются новые БПЛА и дирижабли, которым потребуется получать и передавать еще больше данных.
В конце доклада есть упоминание о том, что нынешние роботы - это только начало. В дальнейшем планируется выпуск палубных ударных самолетов, беспилотников РЭБ, небольших БПЛА-камикадзе и гиперзвуковых самолетов, которые должны поступить на вооружение уже к 2034 году.