Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

У российских снайперов рабочим инструментом остается отечественное оружие

У российских снайперов рабочим инструментом остается отечественное оружиеСнайперы «нового образца» надеялись получить образцы современных зарубежных винтовок, для проведения полноценных тренировок. Однако их ждало разочарование в виде устаревших российских СВД, оснащенных складным прикладом, и «Винторезов», сообщает газета "Известия".

В данный момент инструкторы уделяют особое внимание отработке точности стрельбы из винтовок российского производства и развитию у курсантов навыков по психологической устойчивости в боевых условиях. Однако при этом они полностью признают тот факт, что в случае возникновения реального противостояния со снайперами, у которых будут дальнобойные винтовки, шансы на победу ничтожно малы. «Известия» опубликовали слова одного из инструкторов, проводящего подготовку в центре снайперских подразделений. На условиях анонимности он упомянул, что перед началом занятий, они надеялись получить лучшие зарубежные образцы снайперских винтовок.

По словам будущего снайпера, они думали, что смогут выбирать для подготовки любые винтовки, оснащенные хорошей оптикой, обладающие большой прицельной дальностью, и любое обмундирование. В данном случае были бы заказаны австрийские винтовки Mannliche и британские AWM-F, а также термобелье, которое позволяет сидеть в засаде часами. Однако на самом деле получилось, что курсантам выдали одно лишь штатное оружие.

Он упомянул, что российские образцы винтовок позволяют снайперам уверенно вести огонь в лесах, городах, горах, при огневой поддержке бойцов спецназа. Но в случае контрснайперской борьбы, когда «вольные стрелки» выслеживают друг друга, они практически бесполезны. Боец с винтовкой Драгунова обладает крайне низкими шансами.

Представители штаба Южного военного округа подтвердили «Известиям», что образцы винтовок зарубежного производства не поставлены ни в одно воинское подразделение, так как они не стоят на вооружении армии России. Однако при этом разведывательные подразделения ВДВ России уже начали осваивать снайперские винтовки Mannlicher, поступившие к ним в конце года. В Генштабе упомянули о том, что строевые снайперы могут вообще не получить дальнобойные винтовки иностранных производителей.

По словам военных, винтовки будут опробованы в спецподразделениях до конца этого года. После этого будет решаться вопрос о их постановке на боевое дежурство. В данный момент они рассматриваются только как оружие для подразделений специального назначения для работы по определенной программе, а при обычном полевом выходе снайперам в любом случае будут выдавать основной вид оружия.

Заведующим аналитического отдела при Институте военного и политического анализа Александром Храмчихиным даны комментарии по поводу ситуации с винтовками для полевых снайперов. Он предположил, что строевые части хорошие винтовки не получат никогда. По его словам, «наивно полагать», что сухопутные войска, которые всегда оснащают по остаточному принципу, получат новейшее вооружение. Только после того, как хорошие винтовки полностью удовлетворят нужды ВДВ и спецподразделений, высокоточные винтовки начнут поступать в обычные части.

В свою очередь, президентом Института стратегических оценок и анализа Александром Коноваловым отмечено, что винтовки австрийского и английского производства стоят в разы дороже, чем российского. А преимущества, по его словам, не столь очевидны. При проведении общевойскового боя существенных преимуществ у дальнобойных винтовок не так уж и много. Кроме того, используя французскую или английскую винтовку, можно занять позицию на дереве и поразить противника в голову с расстояния в три километра. С СВД такое повторить не получится, но в этих условиях есть намного более важные задачи, чем уничтожение отдельных вражеских бойцов.