Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

У российских снайперов рабочим инструментом остается отечественное оружие

У российских снайперов рабочим инструментом остается отечественное оружиеСнайперы «нового образца» надеялись получить образцы современных зарубежных винтовок, для проведения полноценных тренировок. Однако их ждало разочарование в виде устаревших российских СВД, оснащенных складным прикладом, и «Винторезов», сообщает газета "Известия".

В данный момент инструкторы уделяют особое внимание отработке точности стрельбы из винтовок российского производства и развитию у курсантов навыков по психологической устойчивости в боевых условиях. Однако при этом они полностью признают тот факт, что в случае возникновения реального противостояния со снайперами, у которых будут дальнобойные винтовки, шансы на победу ничтожно малы. «Известия» опубликовали слова одного из инструкторов, проводящего подготовку в центре снайперских подразделений. На условиях анонимности он упомянул, что перед началом занятий, они надеялись получить лучшие зарубежные образцы снайперских винтовок.

По словам будущего снайпера, они думали, что смогут выбирать для подготовки любые винтовки, оснащенные хорошей оптикой, обладающие большой прицельной дальностью, и любое обмундирование. В данном случае были бы заказаны австрийские винтовки Mannliche и британские AWM-F, а также термобелье, которое позволяет сидеть в засаде часами. Однако на самом деле получилось, что курсантам выдали одно лишь штатное оружие.

Он упомянул, что российские образцы винтовок позволяют снайперам уверенно вести огонь в лесах, городах, горах, при огневой поддержке бойцов спецназа. Но в случае контрснайперской борьбы, когда «вольные стрелки» выслеживают друг друга, они практически бесполезны. Боец с винтовкой Драгунова обладает крайне низкими шансами.

Представители штаба Южного военного округа подтвердили «Известиям», что образцы винтовок зарубежного производства не поставлены ни в одно воинское подразделение, так как они не стоят на вооружении армии России. Однако при этом разведывательные подразделения ВДВ России уже начали осваивать снайперские винтовки Mannlicher, поступившие к ним в конце года. В Генштабе упомянули о том, что строевые снайперы могут вообще не получить дальнобойные винтовки иностранных производителей.

По словам военных, винтовки будут опробованы в спецподразделениях до конца этого года. После этого будет решаться вопрос о их постановке на боевое дежурство. В данный момент они рассматриваются только как оружие для подразделений специального назначения для работы по определенной программе, а при обычном полевом выходе снайперам в любом случае будут выдавать основной вид оружия.

Заведующим аналитического отдела при Институте военного и политического анализа Александром Храмчихиным даны комментарии по поводу ситуации с винтовками для полевых снайперов. Он предположил, что строевые части хорошие винтовки не получат никогда. По его словам, «наивно полагать», что сухопутные войска, которые всегда оснащают по остаточному принципу, получат новейшее вооружение. Только после того, как хорошие винтовки полностью удовлетворят нужды ВДВ и спецподразделений, высокоточные винтовки начнут поступать в обычные части.

В свою очередь, президентом Института стратегических оценок и анализа Александром Коноваловым отмечено, что винтовки австрийского и английского производства стоят в разы дороже, чем российского. А преимущества, по его словам, не столь очевидны. При проведении общевойскового боя существенных преимуществ у дальнобойных винтовок не так уж и много. Кроме того, используя французскую или английскую винтовку, можно занять позицию на дереве и поразить противника в голову с расстояния в три километра. С СВД такое повторить не получится, но в этих условиях есть намного более важные задачи, чем уничтожение отдельных вражеских бойцов.