Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

У российских снайперов рабочим инструментом остается отечественное оружие

У российских снайперов рабочим инструментом остается отечественное оружиеСнайперы «нового образца» надеялись получить образцы современных зарубежных винтовок, для проведения полноценных тренировок. Однако их ждало разочарование в виде устаревших российских СВД, оснащенных складным прикладом, и «Винторезов», сообщает газета "Известия".

В данный момент инструкторы уделяют особое внимание отработке точности стрельбы из винтовок российского производства и развитию у курсантов навыков по психологической устойчивости в боевых условиях. Однако при этом они полностью признают тот факт, что в случае возникновения реального противостояния со снайперами, у которых будут дальнобойные винтовки, шансы на победу ничтожно малы. «Известия» опубликовали слова одного из инструкторов, проводящего подготовку в центре снайперских подразделений. На условиях анонимности он упомянул, что перед началом занятий, они надеялись получить лучшие зарубежные образцы снайперских винтовок.

По словам будущего снайпера, они думали, что смогут выбирать для подготовки любые винтовки, оснащенные хорошей оптикой, обладающие большой прицельной дальностью, и любое обмундирование. В данном случае были бы заказаны австрийские винтовки Mannliche и британские AWM-F, а также термобелье, которое позволяет сидеть в засаде часами. Однако на самом деле получилось, что курсантам выдали одно лишь штатное оружие.

Он упомянул, что российские образцы винтовок позволяют снайперам уверенно вести огонь в лесах, городах, горах, при огневой поддержке бойцов спецназа. Но в случае контрснайперской борьбы, когда «вольные стрелки» выслеживают друг друга, они практически бесполезны. Боец с винтовкой Драгунова обладает крайне низкими шансами.

Представители штаба Южного военного округа подтвердили «Известиям», что образцы винтовок зарубежного производства не поставлены ни в одно воинское подразделение, так как они не стоят на вооружении армии России. Однако при этом разведывательные подразделения ВДВ России уже начали осваивать снайперские винтовки Mannlicher, поступившие к ним в конце года. В Генштабе упомянули о том, что строевые снайперы могут вообще не получить дальнобойные винтовки иностранных производителей.

По словам военных, винтовки будут опробованы в спецподразделениях до конца этого года. После этого будет решаться вопрос о их постановке на боевое дежурство. В данный момент они рассматриваются только как оружие для подразделений специального назначения для работы по определенной программе, а при обычном полевом выходе снайперам в любом случае будут выдавать основной вид оружия.

Заведующим аналитического отдела при Институте военного и политического анализа Александром Храмчихиным даны комментарии по поводу ситуации с винтовками для полевых снайперов. Он предположил, что строевые части хорошие винтовки не получат никогда. По его словам, «наивно полагать», что сухопутные войска, которые всегда оснащают по остаточному принципу, получат новейшее вооружение. Только после того, как хорошие винтовки полностью удовлетворят нужды ВДВ и спецподразделений, высокоточные винтовки начнут поступать в обычные части.

В свою очередь, президентом Института стратегических оценок и анализа Александром Коноваловым отмечено, что винтовки австрийского и английского производства стоят в разы дороже, чем российского. А преимущества, по его словам, не столь очевидны. При проведении общевойскового боя существенных преимуществ у дальнобойных винтовок не так уж и много. Кроме того, используя французскую или английскую винтовку, можно занять позицию на дереве и поразить противника в голову с расстояния в три километра. С СВД такое повторить не получится, но в этих условиях есть намного более важные задачи, чем уничтожение отдельных вражеских бойцов.