Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

У российских снайперов рабочим инструментом остается отечественное оружие

У российских снайперов рабочим инструментом остается отечественное оружиеСнайперы «нового образца» надеялись получить образцы современных зарубежных винтовок, для проведения полноценных тренировок. Однако их ждало разочарование в виде устаревших российских СВД, оснащенных складным прикладом, и «Винторезов», сообщает газета "Известия".

В данный момент инструкторы уделяют особое внимание отработке точности стрельбы из винтовок российского производства и развитию у курсантов навыков по психологической устойчивости в боевых условиях. Однако при этом они полностью признают тот факт, что в случае возникновения реального противостояния со снайперами, у которых будут дальнобойные винтовки, шансы на победу ничтожно малы. «Известия» опубликовали слова одного из инструкторов, проводящего подготовку в центре снайперских подразделений. На условиях анонимности он упомянул, что перед началом занятий, они надеялись получить лучшие зарубежные образцы снайперских винтовок.

По словам будущего снайпера, они думали, что смогут выбирать для подготовки любые винтовки, оснащенные хорошей оптикой, обладающие большой прицельной дальностью, и любое обмундирование. В данном случае были бы заказаны австрийские винтовки Mannliche и британские AWM-F, а также термобелье, которое позволяет сидеть в засаде часами. Однако на самом деле получилось, что курсантам выдали одно лишь штатное оружие.

Он упомянул, что российские образцы винтовок позволяют снайперам уверенно вести огонь в лесах, городах, горах, при огневой поддержке бойцов спецназа. Но в случае контрснайперской борьбы, когда «вольные стрелки» выслеживают друг друга, они практически бесполезны. Боец с винтовкой Драгунова обладает крайне низкими шансами.

Представители штаба Южного военного округа подтвердили «Известиям», что образцы винтовок зарубежного производства не поставлены ни в одно воинское подразделение, так как они не стоят на вооружении армии России. Однако при этом разведывательные подразделения ВДВ России уже начали осваивать снайперские винтовки Mannlicher, поступившие к ним в конце года. В Генштабе упомянули о том, что строевые снайперы могут вообще не получить дальнобойные винтовки иностранных производителей.

По словам военных, винтовки будут опробованы в спецподразделениях до конца этого года. После этого будет решаться вопрос о их постановке на боевое дежурство. В данный момент они рассматриваются только как оружие для подразделений специального назначения для работы по определенной программе, а при обычном полевом выходе снайперам в любом случае будут выдавать основной вид оружия.

Заведующим аналитического отдела при Институте военного и политического анализа Александром Храмчихиным даны комментарии по поводу ситуации с винтовками для полевых снайперов. Он предположил, что строевые части хорошие винтовки не получат никогда. По его словам, «наивно полагать», что сухопутные войска, которые всегда оснащают по остаточному принципу, получат новейшее вооружение. Только после того, как хорошие винтовки полностью удовлетворят нужды ВДВ и спецподразделений, высокоточные винтовки начнут поступать в обычные части.

В свою очередь, президентом Института стратегических оценок и анализа Александром Коноваловым отмечено, что винтовки австрийского и английского производства стоят в разы дороже, чем российского. А преимущества, по его словам, не столь очевидны. При проведении общевойскового боя существенных преимуществ у дальнобойных винтовок не так уж и много. Кроме того, используя французскую или английскую винтовку, можно занять позицию на дереве и поразить противника в голову с расстояния в три километра. С СВД такое повторить не получится, но в этих условиях есть намного более важные задачи, чем уничтожение отдельных вражеских бойцов.