Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Тихие невидимые инструменты сильно влияющие на изменение тактики боя

Тихие невидимые инструменты сильно влияющие на изменение тактики боя


Сто лет спустя после первой революции в воздушной разведке радикально новые технологии воздушной разведки выводят её на другой уровень. И этот уровень находится всего в нескольких сотнях метров от земли. А произошло все это в американской армии в течение последнего десятилетия. В настоящее время сухопутными войсками США используется почти 6000 небольших БПЛА (до десяти килограммов). Традиционно американские военные летчики, летающие примерно на 10000 пилотируемых аппаратах, несколько пренебрежительно относятся к крошечным беспилотным летательным аппаратам. Однако для сухопутных войск во многих случаях они являются спасительным и ключевым средством ко многим победам. Подобные вещи происходили и раньше.

Во время Первой мировой войны (1914-1918), когда воздушная разведка стала главным фактором в военных действиях, было отмечено, что несмотря на риск быть сбитым, регулярные полеты над врагом обеспечивали получение бесценной информации. Разведка проводилась не только визуально, но и при помощи фотосъемки. Относительно дешевые и надежные самолеты появились всего за несколько лет до начала Первой мировой войны. И это неудивительно, так как первый полет аппарата тяжелее воздуха состоялся только в 1903 году. Война стимулировала внедрение дополнительных инноваций. Но тогда, как и сейчас, основная задача самолетов заключалась в том чтобы быть глазами сухопутных войск. Задачей истребителей была защита собственных самолетов-разведчиков и уничтожение вражеских. Бомбардировщики были недооценены, а приверженцы ВВС никогда не могли смириться с тем, что бомбардировка была дополнением разведки, а не главной задачей ВВС.

Так же как первый разведывательный самолет сто лет назад изменил способ ведения войны, так микро-БПЛА изменили тактику ведения борьбы небольших подразделений. Сто лет назад результаты воздушной разведки докладывались генералам и их штабам. В настоящее время видео с БПЛА в прямом эфире поступает командирам взводов или рот, или же командирам небольших групп специального назначения.

Легкий, запускаемый с руки БПЛА Raven способен непрерывно находиться в воздухе только около часа, однако войска отмечают, что этого достаточно для выполнения различных полезных задач, даже когда не происходит никаких боевых действий.

Тихие невидимые инструменты сильно влияющие на изменение тактики боя


В Ираке и Афганистане противник стремится открыто не противостоять американским войскам. Так, он предпринимает непрерывные усилия в организации засад, установке мин и фугасов, а также минометном и ракетном обстреле американских баз. Все эти мероприятия могут быть предупреждены с помощью Raven. Американские войска могут быстро выяснить опасные места для расположения засад, мин и ракетных обстрелов, периодически сканируя прилегающую территорию с помощью малых БПЛА. Враг уже знает что обычно происходит в таких случаях, а именно - немедленный обстрел из артилерии или американских боевых вертолетов. Так, попытки нападения на американские подразделения, имеющие на вооружении Raven, становятся более сложными и более опасными для неприятеля.

Армия США располагает более 5000 БПЛА RQ-11 Raven. Этот двухкилограммовый аппарат пользуется популярностью среди боевых и небоевых подразделений. Армия разработала прогрессивные методы обучения, позволяющие операторам эффективно использовать Raven. Боевые части используют его для поиска и отслеживания врага, в то время как небоевые подразделения используют его в целях обеспечения безопасности (охрана баз и конвоев). В обоих случаях войска используют Raven больше, чем "просто просмотреть за холм или за угол". Характерный шум Raven над головой очень непопулярен среди врага и часто используется с целью его напугать и заставить раскрыть свою позицию.

Тихие невидимые инструменты сильно влияющие на изменение тактики боя


Нынешняя модель Raven B (RQ-11B) была представлена пять лет назад, через год после того, как оригинальный Raven в большом количестве поступил на вооружение. Этот недорогой БПЛА ($35 000 за каждый) может оставаться в воздухе в течение 80 минут за один вылет. Raven приводится в движение электрическим двигателем и по большей части является малошумным, когда действует на малой высоте. На него устанавливается цветная дневная видеокамера или двухцветная инфракрасная ночная камера. Также он может нести лазерный целеуказатель. Обе камеры в режиме реального времени транслируют видеоизображение оператору, контролирующему Raven через карманный контроллер. Raven способен развивать скорость 90 километров в час, но обычно он курсирует со скоростью 40 - 50 километров в час. Дальность действия составляет 15 километров от контроллера и обычно он движется по запрограммированному маршруту, используя для навигации GPS.

Raven изготовлен из кевлара, материала, также используемого для изготовления шлемов и бронежилетов. В среднем наработка на отказ составляет около 200 вылетов. Хотя многие Raven и были сбиты, наиболее частой причиной потерь является потеря линии связи (когда БПЛА вылетает за пределы досягаемости контроллера) или программный/аппаратный сбой на самом БПЛА. Боевые потери также были высокими, было построено почти 20000 аппаратов и большинство из них было потеряно при обучении или в бою.

Тихие невидимые инструменты сильно влияющие на изменение тактики боя


Raven изменил способ ведения боевых действий с самого начала его использования. Наблюдая с высоты птичьего полета за полем боя, командиры могут быстро передвигать войска, будучи уверенными, что они не попадут в засаду и часто получая необходимые сведения о расположении "невидимого" врага. Большим преимуществом Raven является его простота и надежность. Полная система (контроллер, запасные части и три беспилотных летательных аппарата) стоит $250,000. БПЛА может быть быстро разобран и уложен в рюкзаке. Для приведения его в действие необходимо лишь включить мотор и запустить его с руки. Запуск может быть произведен также с движущегося транспортного средства. Это ещё одна из причин, по которой Raven является популярным инструментом для обеспечения безопасности конвоев. Посадка осуществляется снижением аппарата и выключением двигателя. Силам специального назначения нравится использовать его по ночам, так как враг не может его видеть и часто даже слышать.

Контроллер позволяет оператору осуществлять запись видео или стоп-кадров и передавать их другими подразделениями или командованию. Часто оператор делает это в то время, как Raven летит по запрограммированному маршруту при помощи GPS. Оператор может прервать маршрут и пустить БПЛА по кругу, в то время как камера направлена на один и тот же участок земли. Оператор также может непосредственно управлять полетом Raven.

Тихие невидимые инструменты сильно влияющие на изменение тактики боя


Raven и почти тысяча беспилотных летательных аппаратов чуть больших размеров не получают широкой огласки, но они имеют большее влияние на ход боя, чем несколько сотен значительно больших (Shadow, Predator, Reaper) БПЛА. Эти большие и вооруженные БПЛА часто выполняют жизненно важные миссии, однако они проводят в воздухе одну десятую часть времени по сравнению с микро-БЛА. Более того, эти меньшие БПЛА открыли много других возможностей. Уже существуют небольшие одноразовые БПЛА, которые в большей степени являются управляемыми бомбами. Еще меньшие БПЛА могут использоваться для разведки в боевых условиях. Итак, эти летательные аппараты, несмотря на свой миниатюрный размер, имеют огромное влияние на изменение тактики боевых действий.