Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Атомная субмарина "Нерпа" предназначена для Индии с опозданием на 3 года

Церемония по передаче военным Индии атомной cубмарины «Нерпа» российского производства прошла в понедельник на площадке судоремонтного завода «Звезда», расположенном в Большом Камне. По сообщению ИТАР-ТАСС, церемонию посетили индийский посол в РФ Аджай Малхотра, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, представители Рособоронэкспорта, а также Объединенной судостроительной корпорации, несколько представителей от командования Тихоокеанским флотом Российской федерации.

Атомная субмарина "Нерпа" предназначена для Индии с опозданием на 3 года


Открыли торжественную церемонию гимны двух стран, после чего на подлодку был водружен индийский флаг, а с рубки сдернуто покрывало, скрывающее новое индийской название субмарины – «Чакра». Как рассказал один из участников мероприятия, по просьбе индийцев на церемонию не было допущены представители СМИ. Он отметил, что управление АПЛ будет осуществляться исключительно индийский экипажем, без привлечения российских специалистов.

Акт по приему-передаче атомной субмарины «Нерпа» в лизинг для ВМС Индии на срок 10 лет был подписан индийской и российской сторонами еще в декабре 2011 года. Стоимость заключенного контракта составляет сумму более девятисот миллионов долларов.

Представители Главного штаба ВМФ сообщили, что на момент подписания документов, все проверки и испытания АПЛ «Нерпа» на море успешно завершены. Также уточнялось, что «Нерпу» припишут к военной базе Висакхапатнам Восточного командования ВМС Индии.

«Нерпа», К-152 по проекту 971 «Щука-Б», является представителем атомных подводных лодок России третьего поколения. Заложили субмарину еще в 1991 году на судостроительном заводе, расположенном в Комсомольске-на-Амуре, но в середине 90-х из-за нехватки средств, строительство лодки было заморожено. Дальнейшее строительство АПЛ стало возможным лишь после финансирования с индийской стороны.

Лодка должны была поступить в ВМС Индии еще в 2009 году, но этому помешало внештатное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая защита) во время проведения заводом ходовых испытаний в водах Японского моря. Отсеки заполнились фреоном, что привело к гибели 20 человек и госпитализации с отравлением еще 21 подводника. На момент инцидента на субмарине находилось 208 человек.

На лодке был проведен комплекс восстановительных работ, заменена система пожаротушения и некоторое другое оборудование, после чего АПЛ «Нерпа» успешно прошла запланированные циклы испытаний и в конце 2011 года вошла в состав ВМФ России.

Субмарина имеет водоизмещение 12770 тонн, развивает скорость до 30 узлов. Предельная глубина погружения АПЛ «Нерпа» равна 600 метрам, автономность плавания составляет сто суток. В состав экипажа входит 80 человек. По предположениям, эксплуатация субмарины позволит производить подготовку экипажей для подводного флота Индии.

АПЛ «Нерпа» вооружена торпедами, ракетами-торпедами и крылатыми ракетами «Гранит» с дальностью поражения целей до 3200 километров. Однако из-за введенных международным соглашением по контролю над нераспространением ядерного оружия ограничений, субмарина, передаваемая Индии, не может вооружаться ракетами с большой дальностью поражения. Поэтому вместо КР «Гранит» подлодка оснащена ракетным комплексом «Клаб-С», дальность стрельбы которого составляет около 300 км.

Всего с 1984 года было построено 15 субмарин этого проекта. В 1988 году Индия получила, тогда еще от СССР, АПЛ К-43 «Чакра» проекта 670 «Скат» в лизинг сроком на три года. В 1991 году срок лизинга закончился и, как отмечали в то время эксперты, из-за давления со стороны руководства США советское руководство не стало продлять арендный договор.

Различные СМИ сообщали о том, что индийские военные разочаровались в боевых качествах подлодки «Нерпа». В частности, их не устраивает достаточно ненадежное вооружение, так как система наведения торпед регулярно дает сбои. Появилась информация даже о том, что представители индийского флота хотели бы отказаться от контракта, но не могут этого сделать, так как на строительство «Нерпы» были потрачены значительные средства.