Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проведение Китаем испытания баллистической ракеты Цзюйлан-2

По сообщениям американской газеты «Вашингтон Таймс», которая ссылается на интернет-источники, китайские военные провели испытательные секретные пуски баллистических ракет подводного базирования – БРПЛ JL-2. Данная ракета – одна из 3-х баллистических ракет Китая дальнего действия. Остальные две – вероятно баллистические ракеты межконтинентальной дальности «DF-41» и «DF-31».

Проведение Китаем испытания баллистической ракеты Цзюйлан-2


Совсем недавно американский специалист по китайскому вооружению Р.Фишер сообщил военному онлайн-изданию «Inside the Ring», о том, что ему приходят интернет-сообщения о проведении в первые дни нового года испытательного пуска шести ракет БРПЛ JL-2 с акватории китайского северного порта Далянь. В Китае для использования таких ракет имеются минимум две ПЛАРБ, которые базируются на военно-морской базе «Xiaopingdao». Однако с уверенностью сказать, что данные пуски все-таки были осуществлены, военный специалист Р.Фишер не берется. Хотя он подчеркивает, что существует очень большая вероятность того, что эти слухи окажутся правдой. Ведь Китай мог использовать для запусков не только стратегические субмарины типа 094, но и неатомную подлодку типа «Golf» - дизельную подлодку проекта 629А. Вполне возможна ситуация, что испытания проводила одна подлодка – субмарины класса 094 могут нести 12 БРПЛ JL-2, которые является модернизацией МБР «DF-31» для подводного базирования. Мнение Р.Фишера – это демонстрация того, что после нескольких лет «простоя», ракету стали усиленно готовить к принятию на вооружение. Если все примерно так и происходило, то ракетная субмарина стратегического назначения уже в 2012 году выйдет на боевое дежурство с ракетами на борту. Фактически, шесть пусков новой ракеты означают, что НОАК смогла преодолеть и решить все технические вопросы и ракета выходит на статус новой ракеты для стратегических подводных крейсеров.

Проведение Китаем испытания баллистической ракеты Цзюйлан-2


Пентагон в лице пресс-секретаря капитана Д.Кирби, также говорил о том, что они постоянно следят за китайской программой «Цзюйлан-2», и отметил, что у китайских военных были технические проблемы при создании баллистической ракеты подводного базирования. Ежегодный доклад, в частности, касательно ВС Китая, прогнозировал новые испытания данной БРПЛ и при их успешном проведении НОАК получит связку «БРПЛ Цзюйлан-2/ ПЛАРБ «Цзинь» проекта 094, что станет первым настоящим подводным стратегическим решением в силах ядерного сдерживания Китая.

Проведение Китаем испытания баллистической ракеты Цзюйлан-2


Еще один эксперт Р.Клиф – специалист в области исследований китайского вооружения, сообщил журналу «Defense News» о возможном проведении Китаем серьезных ракетных испытаний. Он указывал на возможность проведения испытаний ПКБР «DF-21D». Если испытания данной ракеты все же состоялись, то по своему значению, они не уступают испытаниям БРПЛ JL-2. К таким значительным успехам относится и первый полет китайского истребителя-стелс «J-20», который произошел в 2010 году. Не обошлось здесь и без политики – данные испытания китайское правительство могло приурочить к будущим выборам на острове Тайвань. Пример такого решения – выборы в 96 году, тогда Китай произвел на севере и юге острова испытания ракет в надежде запугать население и повлиять на исход выборов.

БРПЛ «Цзюйлан-2»
В дословном переводе название ракеты звучит как «Большая волна-2». Классификация НАТО - CSS-N-4. Выполнена как 2-х ступенчатая ракета дальнего действия на твердом топливе. Размещение – при взятии на вооружение, будет основным вооружением субмарин класса 094 «Цзинь». Ракета является модернизацией ракеты межконтинентальной дальности «Дунфен-31». По боеголовкам ракеты точных данных нет, как и по исполнению головной части.

Основные характеристики:
Дальность действия 8-12 тысяч километров;
- вес порядка 20 тонн;
- длина около 11 метров;
- радиус ракеты 100 сантиметров;
- апогей траектории 1 тысяча километров;
- боевая нагрузка 0.7 тонны;
- Ожидаемая мощность 90 килотонн.