Оружейная коллекция
Популярное
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«GAVIA» - необитаемый подводный аппарат

Военное ведомство Российской Федерации разместило на сайте госзакупок заказ на автономные подводные необитаемые аппараты «Гавиа». Планируется приобрести восемь таких аппаратов.

Возможности АНПА «GAVIA»
Данное подводное необитаемое решение относится к классу «малых» аппаратов. Построен АНПА с использованием модульной технологии, имеется возможность быстро сменить конфигурацию для решения конкретных поставленных задач.
Основные особенности:
- независимость действий от судов обеспечения;
- высокие скоростные показатели при осуществлении поиска;
- достаточно большая глубина погружения;
- возможность высокоточного определения заданной цели;
- корректное удержание своего местоположения в заданном районе;
- автономность решения подводных задач;
- улучшенная скрытность;
- многофункциональность;
- осуществление разведки на малых расстояниях до заданного объекта.
Основные возможности применения подводных аппаратов без экипажа на борту с высокой степенью автономности:
- военно-морские силы;
- морские отделения полицейских сил;
- отряды береговой охраны;
Решаемые задачи:
- проведение различных операций по обезвреживанию мин и другого вооружения;
- осуществление поисковых операций и глубоководных спасательных операций;
- выполнение задач по контролю прибрежных зон;
- проведение разведывательных операций военного и гражданского назначения;
- возможность использования АНПА в качестве транспорта по доставке груза и перемещения людей.

«GAVIA» - необитаемый подводный аппарат


Гражданские разведывательные функции:
- проверка целостности подводных газо-нефти магистралей;
- исследование конструкций для добычи нефти и газа подводного исполнения;
- подводная проверка добывающих платформ;
- исследования шельфа;
- температурных характеристик;
- определение солености заданных районов;
- постоянный мониторинг водной среды;
- обнаружение скопления рыбы для ее вылова.

«GAVIA» - необитаемый подводный аппарат


Конструкция и устройство подводного аппарата «Гавиа»
Основой «Гавиа» служит модуль связи и управления. Он обеспечен центральным компьютером с предустановленным программным обеспечением, управляющей электроникой, оборудованием для передачи данных на расстояние. В оборудование связи входит:
- беспроводная сеть «Wi-Fi»;
-проводная сеть «Ethernet»;
- спутниковая связь «Иридиум»;
- гидроакустическая связь, используется акустическая модемная пара.
Кроме этого данный модуль содержит информационно-измерительную систему, в которую входят различные датчики для определения давления, температуры, электрической проводимости, звуковых характеристик водной среды и морского дна.

«GAVIA» - необитаемый подводный аппарат


Батарейный модуль АНПА «Гавиа» служащий для энергообеспечения аппаратных систем, состоит из аккумуляторов литий-ионного типа. Автономность хода целиком зависит от реализации модульности аппарата. При минимальной нагрузке от модулей аппарата «Гавиа» способна выполнять поставленные задачи на расстоянии в 45 километров, на скорости 1.53 м/с.
Движительный модуль имеет комплекс движительно-рулевых систем. В качестве двигательной установки используется электродвигатель гребного типа. Независимые рулевые устройства отвечают за управление креном, курсом и дифферентом.

Системы «технического» зрения подводного аппарата – гидролокатор с боковым обзором, фотокамера, фронтальный эхолот. «Гавиа» полностью обеспечена системами для получения характеристик дна и данных для управления движением. При необходимости аппарат обеспечивается гидролокатором с круговым обзором, многолучевым гидролокатором, профилографом и ГБО интерферометрического типа.

Системы навигации – бортовая, спутниковая и гидроакустическая системы навигации. Бортсистема – комплексированнная доплер-инерциальная система. Состоит из высокоточной ИНС с использованием лазерных гироскопов. Корректировка происходит с помощью данных доплеровского лага, где относительно грунта или воды измеряется скорость АНПА. Эти данные позволяют «Гавиа» придерживаться глубин, необходимых для решения поставленных задач. Для корректировки в надводном положении АНПА оборудован приемником «DGPS». Система гидроакустической навигации обеспечивает местоопределение подводного аппарата относительно донных маяков или относительно антенны приемо-передающего выполнения.

Модульность «Гавиа» - совокупность электрических, механических и программных интерфейсов для быстрой смены или интеграции дополнительных модулей. Модули могут быть стандартного исполнения или выполненные на заказ. Пример, модульной замены, интеграция модуля-имитатора и имитация аппаратом подводной цели. Данное решение успешно зарекомендовало себя для проведения военно-морских учений и тренировок.

«GAVIA» - необитаемый подводный аппарат


Система управления подводного аппарата «Гавиа» - совокупность бортовых компьютеров, различных датчиков и устройств, которые объединены в единую сеть. Многофункциональность АНПА потребовало создание развитой и мощной системы. Функциональность СУ АНПА интуитивно понятна заказчику. Программное обеспечение системы имеет три уровня:
- первый уровень – низкоуровневое управление с помощью микроконтроллеров;
- второй уровень – использование интеллектуального искусственного экипажа;
- третий уровень – пользовательский уровень с использованием обычных интерфейсов подключения.

ИИЭ выполнен как виртуальные члены экипажа: капитан, менеджер миссии, инженер, навигатор и автопилот. Данные поступающие к виртуальным членам экипажа, после миссии можно просмотреть в удобном варианте и выявить неполадки.

Полный состав и комплектация «Гавиа»:
- модули: носовой, батарейный, связи и управления, движительный;
- модуль ИНС;
- фотокамера со вспышкой с повышенными характеристиками;
- датчик определения скорости звука в водной среде;
- двухчастотный ГБО;
- ГБО интерферометрического выполнения;
- датчик снятия параметров за бортом;
- ГСС, ГНС;
- фронтальный эхолот;
- резервный модуль батарей;
- модуль для полезной нагрузки;
- имитационный модуль;
- пластины балласта;
- пункт управления «Гавиа»: влагозащищенный компьютер с предустановленным программным обеспечением управления аппаратом, средства связи «Iridium», зарядное устройство, рама транспортировки подводного аппарата, надводное оборудование ГНС.

Основные характеристики:
- длина 3.17 метра;
- вес 82.3 килограмма;
- диаметр 20 сантиметров;
- погружение до 1000 метров;
- скорость хода 6-8 узлов;
- автономное время работы более 7 часов.