Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВКО не увидит ЗРК С-500 до 2017 года

Сообщается о возникновении осложнений с вооружением войск Воздушно-космической обороны РФ. Об этом говорит тот факт, что разработка нового российского ЗРК (зенитного ракетного комплекса) С-500 отложена еще на 2 года. Таким образом, на вооружение российской армии этот ЗРК поступит только к 2017 году (а не в 2015). Хотя первоначально сообщалось о поставках данного вида вооружения к 2012-2013 гг.

ВКО не увидит ЗРК С-500 до 2017 года


Зенитный ракетный комплекс С-500, который разрабатывает ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей", будет выполнять как задачи противоракетной, так и противовоздушной обороны. Он способен действовать на высоте более двухсот километров. По сравнению с предыдущим поколением (ЗРК С-400 «Триумф») ЗРК С-500 отличается более совершенным радаром, способным опознавать цели на расстоянии 800 километров, а также ракетой-перехватчиком, поражающей цели, летящие со скоростью 7 км/с. К тому же систему С-500 отличает очень хорошая маневренность, которая достигается за счет ее компактности. Планируется поставить 10 дивизионов С-500 на вооружение войск ВКО.

Сейчас на территории РФ – под Москвой и на Дальнем Востоке – устанавливают новые зенитные ракетные комплексы С-400 вместо С-300, которые давно выработали свой ресурс. Однако в области боеспособности российских войск ВКО ставка делалась на комплексы С-500, а не на С-400. Эксперты предупреждают, что в сложившейся ситуации, связанной с задержкой разработки С-500, система ПРО России по сути дела находится в очень уязвимом положении. Перенос сроков связан с освоением большого количества новых технологий (на это требуется время), а также с организационными проблемами производителя.

Так, за срыв заданий гособоронзаказа 2010 года, связанных с поставками систем С-400 и задержкой создания С-500, уволен с должности генерального директора «Алмаза» Игорь Ашурбейли. Сам же Ашурбейли причину своей отставки видит в начавшейся войне за финансовые средства гособоронзаказа и в экспорте по тематике ВКО. По его словам, Министерство обороны выступало против его отставки. Ашурбейли также заявил, что все шло по намеченному плану, а работы по техническому проектированию системы С- 500 завершились к началу 2011 года.

По словам нового гендиректора ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей" Виталия Нескородова, предприятие сдвинуло срок разработки С-500 на 2015 год из-за возникших организационных проблем, а не технологических или технических. Такие проблемы связаны во многом с тем, что после смерти Александра Леманского, являющегося создателем С-400, на протяжении полутора лет на предприятии отсутствовал генеральный конструктор.

Нескородов подтвердил, что работы по техническому проектированию, определяющие облик системы, действительно завершились в 2011 году. Однако над техническим проектом нужно было работать в течение 1,5-2 лет (а работали 3 года), так как план разработки ЗРК С-500 предполагает создание комплекса за 6 лет. В связи с этим, глава предприятия считает, что пока нечем гордиться, потому что за половину времени, которое отводилось на создание комплекса, специалисты предприятия успели завершить только этап техпроектирования. А это является только малой частью огромного объема работ, который необходимо сделать до того, как система будет принята на вооружение.

По словам гендиректора предприятия, первые образцы отдельных средств ЗРК C-500 в "железе" можно будет увидеть в конце 2012 года, после чего пройдут испытания системы.

Виталий Нескородов, ссылаясь на секретность информации, не рассказал об особенностях, которые отличают комплекс С-500, однако отметил, что эта система является совершенно новой, никак не перекликающейся с системой С-400, за счет используемых при ее разработке новейших технических решений. Они позволяют решать задачи на более качественном и количественном уровне. По словам Нескородова, система С-500 не является типичной ЗРС в обычном ее представлении. Она будет представлять собой нечто большее. Согласно проекту, система ни в чем не будет уступать лучшим аналогам в мире.

Глава «Алмаз-Антей» не разделяет высказанные опасения об уязвимости российской системы ПРО в отсутствии С-500. Нескородов отметил, что в настоящее время работает программа, предполагающая капитальный ремонт и модернизацию С-300 предыдущих поколений до уровня системы «Фаворит», которая представляет собой вершину развития этого комплекса.

Виталий Нескородов заверил, что те технические решения, которые используются в «Фаворите», полностью отвечают современному уровню. Специалист утверждает, что существует строгая логическая взаимосвязь между сроками поставок систем нового поколения и порядком модернизации старых комплексов, поэтому причин для опасений не существует.

Гендиректор предприятия рассказал, что ГСКБ "Алмаз-Антей" полностью ликвидированы все просроченные обязательства перед Министерством обороны РФ по гособоронзаказу. Сейчас предприятие работает в нормальном графике, связанном с поставками. К тому же обеспечено выполнение всех поставок ЗРК С-400: предприятие сдало и установило в Калининградской области 3-й комплект системы.

Напомним, что ВКО было создано в 2001 году и связано с образованием в России Космических войск. В 2010 году по распоряжению президента Дмитрия Медведева созданы войска ВКО. В своем Послании, обращенном Федеральному собранию, президент выступил с предложением об объединении под единым стратегическим командованием системы ПВО и ПРО, контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении.

В ультиматуме американцам, связанном с зашедшими в тупик переговорами по системам ПРО, Дмитрий Медведев отдал распоряжение о принятии мер по укреплению противоракетного щита России. Согласно этому приказу с 1 декабря войска Воздушно-космической обороны заступили на боевое дежурство.
На прошлой неделе во время встречи с вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным, ответственным за развитие ВПК, Медведев заявил о начале производства системы ракетного поражения ВКО в самое ближайшее время. Такие системы будут востребованы не только в России, но и за рубежом.

Рогозин в свою очередь отчитался президенту о начале строительства в России новых заводов, где будет идти производство систем ПВО и ПРО. По словам вице-премьера, подобное предприятие в Нижнем Новгороде каждый год будет выпускать вооружение на сумму 6 миллиардов рублей и обеспечит рабочими местами 5 тысяч человек. Военный завод в Кирове даст еще 3 тысячи рабочих мест.