Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВКО не увидит ЗРК С-500 до 2017 года

Сообщается о возникновении осложнений с вооружением войск Воздушно-космической обороны РФ. Об этом говорит тот факт, что разработка нового российского ЗРК (зенитного ракетного комплекса) С-500 отложена еще на 2 года. Таким образом, на вооружение российской армии этот ЗРК поступит только к 2017 году (а не в 2015). Хотя первоначально сообщалось о поставках данного вида вооружения к 2012-2013 гг.

ВКО не увидит ЗРК С-500 до 2017 года


Зенитный ракетный комплекс С-500, который разрабатывает ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей", будет выполнять как задачи противоракетной, так и противовоздушной обороны. Он способен действовать на высоте более двухсот километров. По сравнению с предыдущим поколением (ЗРК С-400 «Триумф») ЗРК С-500 отличается более совершенным радаром, способным опознавать цели на расстоянии 800 километров, а также ракетой-перехватчиком, поражающей цели, летящие со скоростью 7 км/с. К тому же систему С-500 отличает очень хорошая маневренность, которая достигается за счет ее компактности. Планируется поставить 10 дивизионов С-500 на вооружение войск ВКО.

Сейчас на территории РФ – под Москвой и на Дальнем Востоке – устанавливают новые зенитные ракетные комплексы С-400 вместо С-300, которые давно выработали свой ресурс. Однако в области боеспособности российских войск ВКО ставка делалась на комплексы С-500, а не на С-400. Эксперты предупреждают, что в сложившейся ситуации, связанной с задержкой разработки С-500, система ПРО России по сути дела находится в очень уязвимом положении. Перенос сроков связан с освоением большого количества новых технологий (на это требуется время), а также с организационными проблемами производителя.

Так, за срыв заданий гособоронзаказа 2010 года, связанных с поставками систем С-400 и задержкой создания С-500, уволен с должности генерального директора «Алмаза» Игорь Ашурбейли. Сам же Ашурбейли причину своей отставки видит в начавшейся войне за финансовые средства гособоронзаказа и в экспорте по тематике ВКО. По его словам, Министерство обороны выступало против его отставки. Ашурбейли также заявил, что все шло по намеченному плану, а работы по техническому проектированию системы С- 500 завершились к началу 2011 года.

По словам нового гендиректора ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей" Виталия Нескородова, предприятие сдвинуло срок разработки С-500 на 2015 год из-за возникших организационных проблем, а не технологических или технических. Такие проблемы связаны во многом с тем, что после смерти Александра Леманского, являющегося создателем С-400, на протяжении полутора лет на предприятии отсутствовал генеральный конструктор.

Нескородов подтвердил, что работы по техническому проектированию, определяющие облик системы, действительно завершились в 2011 году. Однако над техническим проектом нужно было работать в течение 1,5-2 лет (а работали 3 года), так как план разработки ЗРК С-500 предполагает создание комплекса за 6 лет. В связи с этим, глава предприятия считает, что пока нечем гордиться, потому что за половину времени, которое отводилось на создание комплекса, специалисты предприятия успели завершить только этап техпроектирования. А это является только малой частью огромного объема работ, который необходимо сделать до того, как система будет принята на вооружение.

По словам гендиректора предприятия, первые образцы отдельных средств ЗРК C-500 в "железе" можно будет увидеть в конце 2012 года, после чего пройдут испытания системы.

Виталий Нескородов, ссылаясь на секретность информации, не рассказал об особенностях, которые отличают комплекс С-500, однако отметил, что эта система является совершенно новой, никак не перекликающейся с системой С-400, за счет используемых при ее разработке новейших технических решений. Они позволяют решать задачи на более качественном и количественном уровне. По словам Нескородова, система С-500 не является типичной ЗРС в обычном ее представлении. Она будет представлять собой нечто большее. Согласно проекту, система ни в чем не будет уступать лучшим аналогам в мире.

Глава «Алмаз-Антей» не разделяет высказанные опасения об уязвимости российской системы ПРО в отсутствии С-500. Нескородов отметил, что в настоящее время работает программа, предполагающая капитальный ремонт и модернизацию С-300 предыдущих поколений до уровня системы «Фаворит», которая представляет собой вершину развития этого комплекса.

Виталий Нескородов заверил, что те технические решения, которые используются в «Фаворите», полностью отвечают современному уровню. Специалист утверждает, что существует строгая логическая взаимосвязь между сроками поставок систем нового поколения и порядком модернизации старых комплексов, поэтому причин для опасений не существует.

Гендиректор предприятия рассказал, что ГСКБ "Алмаз-Антей" полностью ликвидированы все просроченные обязательства перед Министерством обороны РФ по гособоронзаказу. Сейчас предприятие работает в нормальном графике, связанном с поставками. К тому же обеспечено выполнение всех поставок ЗРК С-400: предприятие сдало и установило в Калининградской области 3-й комплект системы.

Напомним, что ВКО было создано в 2001 году и связано с образованием в России Космических войск. В 2010 году по распоряжению президента Дмитрия Медведева созданы войска ВКО. В своем Послании, обращенном Федеральному собранию, президент выступил с предложением об объединении под единым стратегическим командованием системы ПВО и ПРО, контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении.

В ультиматуме американцам, связанном с зашедшими в тупик переговорами по системам ПРО, Дмитрий Медведев отдал распоряжение о принятии мер по укреплению противоракетного щита России. Согласно этому приказу с 1 декабря войска Воздушно-космической обороны заступили на боевое дежурство.
На прошлой неделе во время встречи с вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным, ответственным за развитие ВПК, Медведев заявил о начале производства системы ракетного поражения ВКО в самое ближайшее время. Такие системы будут востребованы не только в России, но и за рубежом.

Рогозин в свою очередь отчитался президенту о начале строительства в России новых заводов, где будет идти производство систем ПВО и ПРО. По словам вице-премьера, подобное предприятие в Нижнем Новгороде каждый год будет выпускать вооружение на сумму 6 миллиардов рублей и обеспечит рабочими местами 5 тысяч человек. Военный завод в Кирове даст еще 3 тысячи рабочих мест.