Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВКО не увидит ЗРК С-500 до 2017 года

Сообщается о возникновении осложнений с вооружением войск Воздушно-космической обороны РФ. Об этом говорит тот факт, что разработка нового российского ЗРК (зенитного ракетного комплекса) С-500 отложена еще на 2 года. Таким образом, на вооружение российской армии этот ЗРК поступит только к 2017 году (а не в 2015). Хотя первоначально сообщалось о поставках данного вида вооружения к 2012-2013 гг.

ВКО не увидит ЗРК С-500 до 2017 года


Зенитный ракетный комплекс С-500, который разрабатывает ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей", будет выполнять как задачи противоракетной, так и противовоздушной обороны. Он способен действовать на высоте более двухсот километров. По сравнению с предыдущим поколением (ЗРК С-400 «Триумф») ЗРК С-500 отличается более совершенным радаром, способным опознавать цели на расстоянии 800 километров, а также ракетой-перехватчиком, поражающей цели, летящие со скоростью 7 км/с. К тому же систему С-500 отличает очень хорошая маневренность, которая достигается за счет ее компактности. Планируется поставить 10 дивизионов С-500 на вооружение войск ВКО.

Сейчас на территории РФ – под Москвой и на Дальнем Востоке – устанавливают новые зенитные ракетные комплексы С-400 вместо С-300, которые давно выработали свой ресурс. Однако в области боеспособности российских войск ВКО ставка делалась на комплексы С-500, а не на С-400. Эксперты предупреждают, что в сложившейся ситуации, связанной с задержкой разработки С-500, система ПРО России по сути дела находится в очень уязвимом положении. Перенос сроков связан с освоением большого количества новых технологий (на это требуется время), а также с организационными проблемами производителя.

Так, за срыв заданий гособоронзаказа 2010 года, связанных с поставками систем С-400 и задержкой создания С-500, уволен с должности генерального директора «Алмаза» Игорь Ашурбейли. Сам же Ашурбейли причину своей отставки видит в начавшейся войне за финансовые средства гособоронзаказа и в экспорте по тематике ВКО. По его словам, Министерство обороны выступало против его отставки. Ашурбейли также заявил, что все шло по намеченному плану, а работы по техническому проектированию системы С- 500 завершились к началу 2011 года.

По словам нового гендиректора ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей" Виталия Нескородова, предприятие сдвинуло срок разработки С-500 на 2015 год из-за возникших организационных проблем, а не технологических или технических. Такие проблемы связаны во многом с тем, что после смерти Александра Леманского, являющегося создателем С-400, на протяжении полутора лет на предприятии отсутствовал генеральный конструктор.

Нескородов подтвердил, что работы по техническому проектированию, определяющие облик системы, действительно завершились в 2011 году. Однако над техническим проектом нужно было работать в течение 1,5-2 лет (а работали 3 года), так как план разработки ЗРК С-500 предполагает создание комплекса за 6 лет. В связи с этим, глава предприятия считает, что пока нечем гордиться, потому что за половину времени, которое отводилось на создание комплекса, специалисты предприятия успели завершить только этап техпроектирования. А это является только малой частью огромного объема работ, который необходимо сделать до того, как система будет принята на вооружение.

По словам гендиректора предприятия, первые образцы отдельных средств ЗРК C-500 в "железе" можно будет увидеть в конце 2012 года, после чего пройдут испытания системы.

Виталий Нескородов, ссылаясь на секретность информации, не рассказал об особенностях, которые отличают комплекс С-500, однако отметил, что эта система является совершенно новой, никак не перекликающейся с системой С-400, за счет используемых при ее разработке новейших технических решений. Они позволяют решать задачи на более качественном и количественном уровне. По словам Нескородова, система С-500 не является типичной ЗРС в обычном ее представлении. Она будет представлять собой нечто большее. Согласно проекту, система ни в чем не будет уступать лучшим аналогам в мире.

Глава «Алмаз-Антей» не разделяет высказанные опасения об уязвимости российской системы ПРО в отсутствии С-500. Нескородов отметил, что в настоящее время работает программа, предполагающая капитальный ремонт и модернизацию С-300 предыдущих поколений до уровня системы «Фаворит», которая представляет собой вершину развития этого комплекса.

Виталий Нескородов заверил, что те технические решения, которые используются в «Фаворите», полностью отвечают современному уровню. Специалист утверждает, что существует строгая логическая взаимосвязь между сроками поставок систем нового поколения и порядком модернизации старых комплексов, поэтому причин для опасений не существует.

Гендиректор предприятия рассказал, что ГСКБ "Алмаз-Антей" полностью ликвидированы все просроченные обязательства перед Министерством обороны РФ по гособоронзаказу. Сейчас предприятие работает в нормальном графике, связанном с поставками. К тому же обеспечено выполнение всех поставок ЗРК С-400: предприятие сдало и установило в Калининградской области 3-й комплект системы.

Напомним, что ВКО было создано в 2001 году и связано с образованием в России Космических войск. В 2010 году по распоряжению президента Дмитрия Медведева созданы войска ВКО. В своем Послании, обращенном Федеральному собранию, президент выступил с предложением об объединении под единым стратегическим командованием системы ПВО и ПРО, контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении.

В ультиматуме американцам, связанном с зашедшими в тупик переговорами по системам ПРО, Дмитрий Медведев отдал распоряжение о принятии мер по укреплению противоракетного щита России. Согласно этому приказу с 1 декабря войска Воздушно-космической обороны заступили на боевое дежурство.
На прошлой неделе во время встречи с вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным, ответственным за развитие ВПК, Медведев заявил о начале производства системы ракетного поражения ВКО в самое ближайшее время. Такие системы будут востребованы не только в России, но и за рубежом.

Рогозин в свою очередь отчитался президенту о начале строительства в России новых заводов, где будет идти производство систем ПВО и ПРО. По словам вице-премьера, подобное предприятие в Нижнем Новгороде каждый год будет выпускать вооружение на сумму 6 миллиардов рублей и обеспечит рабочими местами 5 тысяч человек. Военный завод в Кирове даст еще 3 тысячи рабочих мест.