Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВКО не увидит ЗРК С-500 до 2017 года

Сообщается о возникновении осложнений с вооружением войск Воздушно-космической обороны РФ. Об этом говорит тот факт, что разработка нового российского ЗРК (зенитного ракетного комплекса) С-500 отложена еще на 2 года. Таким образом, на вооружение российской армии этот ЗРК поступит только к 2017 году (а не в 2015). Хотя первоначально сообщалось о поставках данного вида вооружения к 2012-2013 гг.

ВКО не увидит ЗРК С-500 до 2017 года


Зенитный ракетный комплекс С-500, который разрабатывает ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей", будет выполнять как задачи противоракетной, так и противовоздушной обороны. Он способен действовать на высоте более двухсот километров. По сравнению с предыдущим поколением (ЗРК С-400 «Триумф») ЗРК С-500 отличается более совершенным радаром, способным опознавать цели на расстоянии 800 километров, а также ракетой-перехватчиком, поражающей цели, летящие со скоростью 7 км/с. К тому же систему С-500 отличает очень хорошая маневренность, которая достигается за счет ее компактности. Планируется поставить 10 дивизионов С-500 на вооружение войск ВКО.

Сейчас на территории РФ – под Москвой и на Дальнем Востоке – устанавливают новые зенитные ракетные комплексы С-400 вместо С-300, которые давно выработали свой ресурс. Однако в области боеспособности российских войск ВКО ставка делалась на комплексы С-500, а не на С-400. Эксперты предупреждают, что в сложившейся ситуации, связанной с задержкой разработки С-500, система ПРО России по сути дела находится в очень уязвимом положении. Перенос сроков связан с освоением большого количества новых технологий (на это требуется время), а также с организационными проблемами производителя.

Так, за срыв заданий гособоронзаказа 2010 года, связанных с поставками систем С-400 и задержкой создания С-500, уволен с должности генерального директора «Алмаза» Игорь Ашурбейли. Сам же Ашурбейли причину своей отставки видит в начавшейся войне за финансовые средства гособоронзаказа и в экспорте по тематике ВКО. По его словам, Министерство обороны выступало против его отставки. Ашурбейли также заявил, что все шло по намеченному плану, а работы по техническому проектированию системы С- 500 завершились к началу 2011 года.

По словам нового гендиректора ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей" Виталия Нескородова, предприятие сдвинуло срок разработки С-500 на 2015 год из-за возникших организационных проблем, а не технологических или технических. Такие проблемы связаны во многом с тем, что после смерти Александра Леманского, являющегося создателем С-400, на протяжении полутора лет на предприятии отсутствовал генеральный конструктор.

Нескородов подтвердил, что работы по техническому проектированию, определяющие облик системы, действительно завершились в 2011 году. Однако над техническим проектом нужно было работать в течение 1,5-2 лет (а работали 3 года), так как план разработки ЗРК С-500 предполагает создание комплекса за 6 лет. В связи с этим, глава предприятия считает, что пока нечем гордиться, потому что за половину времени, которое отводилось на создание комплекса, специалисты предприятия успели завершить только этап техпроектирования. А это является только малой частью огромного объема работ, который необходимо сделать до того, как система будет принята на вооружение.

По словам гендиректора предприятия, первые образцы отдельных средств ЗРК C-500 в "железе" можно будет увидеть в конце 2012 года, после чего пройдут испытания системы.

Виталий Нескородов, ссылаясь на секретность информации, не рассказал об особенностях, которые отличают комплекс С-500, однако отметил, что эта система является совершенно новой, никак не перекликающейся с системой С-400, за счет используемых при ее разработке новейших технических решений. Они позволяют решать задачи на более качественном и количественном уровне. По словам Нескородова, система С-500 не является типичной ЗРС в обычном ее представлении. Она будет представлять собой нечто большее. Согласно проекту, система ни в чем не будет уступать лучшим аналогам в мире.

Глава «Алмаз-Антей» не разделяет высказанные опасения об уязвимости российской системы ПРО в отсутствии С-500. Нескородов отметил, что в настоящее время работает программа, предполагающая капитальный ремонт и модернизацию С-300 предыдущих поколений до уровня системы «Фаворит», которая представляет собой вершину развития этого комплекса.

Виталий Нескородов заверил, что те технические решения, которые используются в «Фаворите», полностью отвечают современному уровню. Специалист утверждает, что существует строгая логическая взаимосвязь между сроками поставок систем нового поколения и порядком модернизации старых комплексов, поэтому причин для опасений не существует.

Гендиректор предприятия рассказал, что ГСКБ "Алмаз-Антей" полностью ликвидированы все просроченные обязательства перед Министерством обороны РФ по гособоронзаказу. Сейчас предприятие работает в нормальном графике, связанном с поставками. К тому же обеспечено выполнение всех поставок ЗРК С-400: предприятие сдало и установило в Калининградской области 3-й комплект системы.

Напомним, что ВКО было создано в 2001 году и связано с образованием в России Космических войск. В 2010 году по распоряжению президента Дмитрия Медведева созданы войска ВКО. В своем Послании, обращенном Федеральному собранию, президент выступил с предложением об объединении под единым стратегическим командованием системы ПВО и ПРО, контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении.

В ультиматуме американцам, связанном с зашедшими в тупик переговорами по системам ПРО, Дмитрий Медведев отдал распоряжение о принятии мер по укреплению противоракетного щита России. Согласно этому приказу с 1 декабря войска Воздушно-космической обороны заступили на боевое дежурство.
На прошлой неделе во время встречи с вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным, ответственным за развитие ВПК, Медведев заявил о начале производства системы ракетного поражения ВКО в самое ближайшее время. Такие системы будут востребованы не только в России, но и за рубежом.

Рогозин в свою очередь отчитался президенту о начале строительства в России новых заводов, где будет идти производство систем ПВО и ПРО. По словам вице-премьера, подобное предприятие в Нижнем Новгороде каждый год будет выпускать вооружение на сумму 6 миллиардов рублей и обеспечит рабочими местами 5 тысяч человек. Военный завод в Кирове даст еще 3 тысячи рабочих мест.