Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Подводный патруль

Не так давно, пока российская корабельная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» бороздила моря, наблюдалось серьезное повышение активности обсуждений целого набора вопросов, от чисто технических до касающихся глобальной геополитики. Похоже, уже к лету текущего года все эти споры перейдут на новый виток, ведь главком Военно-морского флота России адмирал В. Высоцкий в начале февраля-месяца предал огласке планы своего ведомства.

Подводный патруль


Не секрет, что развитие флота является одной из первоочередных задач страны. В последние годы наметилась тенденция к повышению интереса государства к будущему собственного ВМФ. Особенно хорошо она наблюдается в сравнении с той частью истории флота, которая пришлась на 90-е годы прошлого века и часть 2000-х. Небыстро, но планомерно стали строиться новые корабли, значительно выросло финансирование, а главное – уже имеются четкие планы по перевооружению флота до 2020 года и, как сказал адмирал Высоцкий, полным ходом идет разработка новой программы строительства материальной части. На этот раз сроки куда большие – планы строятся аж до 2035 года. Этот план уже прошел стадию обсуждения на уровне министерств и предприятий и теперь ему предстоит отправиться сначала в Государственную Думу, а затем и в Совет Федерации. После утверждения и, возможно, некоторой корректировки Программы-2035 в законодательных органах она будет подписана президентом России (сделать это придется уже новому президенту, выборы которого состоятся 4 марта). Подробности планов до 2035 года по понятным причинам пока не публиковались, но определенные предположения делать можно. Наиболее вероятным выглядит продолжение недавно начатого курса по строительству новых кораблей, принадлежащих к новым или к неновым, но модернизированным проектам. Объем этого строительства, по всей видимости, со временем будет расти и нельзя исключать того, что в середине 20-х годов за год в строй будет входить столько кораблей, сколько принималось в эксплуатацию за несколько лет в начале или середине предыдущего десятилетия. Но это, понятное дело, только предположения.

Улучшение количественных и качественных показателей военно-морского флота – это, без сомнения, очень и очень хорошо. Но после радости за моряков рано или поздно возникает вполне логичный вопрос: а для чего нам столько новой материальной части? Самый простой ответ на него звучит так: Россия – большая и сильная страна; ее флот должен быть таким же. Но следует подумать и о конкретных аспектах применения большого и мощного флота. Кто бы что не говорил, а у командования наших ВМФ и на этот счет есть что предложить. Уже 1 июня этого года или немного позже наши атомные подводные лодки со стратегическими ракетами снова выйдут в большой поход. Но не так, как это делалось в течение последних двадцати с лишним лет (отдельные выходы раз в несколько месяцев, а то и лет). Летом, наконец, будет возобновлено постоянное патрулирование в особо важных районах мирового океана.

Куда именно отправятся лодки из состава самой первой патрульной группы, пока не говорится. Однако к лету ситуация должна прояснится. Куда больший интерес представляет состав этой группы. По вполне понятным причинам сейчас в нашем ВМФ гораздо меньше новых кораблей, чем хотелось бы и чем нужно. Скорее всего, основу патрульных групп в первое время будут составлять имеющиеся атомные подводные лодки проекта 667БДРМ «Дельфин». Вряд ли их можно назвать в полной мере современными, но свою работу эти подлодки выполнять в состоянии. К тому же большая их часть недавно прошла ремонт и модернизацию. Также нельзя исключать появление в районах патрулирования лодки «Дмитрий Донской» (проект 941УМ), хотя вероятность этого немного меньше, чем у участия в походах «Дельфинов». Другая новая атомная лодка со стратегическими ракетами, которая вполне может выйти в патрулирование в этом или следующем году – «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей»). Но сначала она должна войти в строй. Дата этого события постоянно откладывается. Тем не менее, рано или поздно это случится. Будем надеяться, скоро. Больший процент новых лодок стоит ждать не раньше 2015 года, а то и позже.

Намерение возобновить присутствие в ответственных районах океана похвально и своевременно. Если с первым эпитетом в отношении планов командования ВМФ и так все понятно, то о своевременности такого шага опосредованно говорят даже в Соединенных Штатах. В конце прошлого года аналитики при Пентагоне представили военному руководству США доклад о перспективах развития военно-морского флота. Лучшие умы Америки отводят подводным лодкам, как минимум, важное место в структуре флота. По их подсчетам, сейчас подводные лодки обеспечивают до трети военного потенциала всех ВМС, но при этом на их строительство и содержание уходит всего около 20% от всего морского бюджета. В будущем, считают докладчики, удастся сохранить расходы на сегодняшнем уровне или не допустить их значительный рост, а также поднять эффективность до сорока или даже до пятидесяти процентов от всей мощности US NAVY. Соответственно, возрастет и роль подводного флота в политическом аспекте военного дела.

Если американские аналитики окажутся правы, то вскоре будет ясно, что курс развития военно-морского флота России был выбран разумно и правильно. Однако нельзя исключать возможность ошибки американцев. Но даже в таком случае наш флот все равно окажется в выигрыше: технику нужно регулярно обновлять, что сейчас и делается. Только потерянные в свое время темпы в создании и строительстве боевых кораблей не позволят сразу разогнаться до былых темпов. Это, конечно, неприятно, но любое дело начинается с первого шага, иногда совсем маленького и неприметного.