Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

О новых подлодках

Только-только общественность узнала о существовании некой программы перевооружения флота, рассчитанной до 2035 года, как военные снова стали оглашать приятные детали своих планов. Напомним, ранее главком ВМФ адмирал В. Высоцкий сообщил, что летом отечественные подлодки после очень долгого перерыва вернутся к посменному патрулированию важных районов мирового океана.

Первые из новостей касаются подводных лодок проекта 955, также известного как «Борей». Число планируемых лодок этого проекта постоянно менялось. В итоге в 2011 году остановились на количестве в восемь экземпляров. Как может оказаться, число в восемь лодок не станет окончательным – на днях в «Коммерсанте» со ссылкой на источники в министерстве обороны сообщили об увеличении планируемой серии «Бореев» до десяти кораблей. Причем построены десять лодок проекта 955 будут до 2020 года. Возможно, эта информация не получит официального подтверждения, но нельзя исключать возможность того, что это правда. Однако «лишние» две подлодки могут не вписаться в запланированную смету программы перевооружения до 2020 года. Остается ждать подробностей от Минобороны.

О новых подлодках


Пока Министерство не подтвердило и не опровергло информацию об изменении планов по «Бореям». Но оно и не молчит. Буквально пару дней назад министр обороны России А. Сердюков рассказал о планах военного ведомства относительно уже построенных «Бореев»: обе построенные лодки этого проекта, сейчас находящиеся на испытаниях – это «Юрий Долгорукий» (с июня 2009 года) и «Александр Невский» (с октября 2011) – будут введены в строй уже летом текущего года. Как видно, принятию в строй «Юрия Долгорукого» действительно мешали работы по доводке ракеты Р-30 «Булава». Но испытания ракеты завершились удачно и ее скоро примут на вооружение. Соответственно, и подлодки-носители смогут войти в состав флота.

Третья хорошая новость последних дней касается подводных лодок проекта 941 «Акула». Из построенных шести лодок сейчас существует только три: «Дмитрий Донской» был модернизирован до состояния 941УМ (обновлен ряд систем и обеспечена «совместимость» с ракетами «Булава»), а «Архангельск» и «Северсталь» сейчас находятся в резерве. Оставшиеся три корабля были сняты с вооружения и утилизированы при содействии США. Прошлой осенью появлялись заявления насчет утилизации и оставшихся «Акул». Но сейчас Минобороны изменило свое мнение. Дело в том, что основной причиной отказа от активной эксплуатации лодок проекта 941 было отсутствие подходящих ракет. После распада Советского Союза немало ракет Р-39 (РСМ-52) было уничтожено в порядке выполнения международных договоров. К тому же часть комплектующих для этих ракет изготовлялась в союзных республиках, внезапно ставших независимыми. Но, как оказалось, не все Р-39 пошли под нож: главком ВМФ В. Высоцкий утверждает, что на складах хранится еще некоторое количество таких ракет. Точное количество, само собой, не называлось, но имеющихся ракет достаточно, чтобы вывести два подводных корабля из резерва. Вряд ли «Архангельск» и «Северсталь» успеют подготовить к возвращению в строй к лету. Тем не менее, к следующему году эти лодки успеют выйти на патрулирование.

О новых подлодках


Таким образом, после завершения всех работ по введению в строй новых и резервных лодок ядерное сдерживание вероятного противника с моря будет осуществляться при помощи трех основных типов стратегических ракет:
- Р-29РМ. Жидкостная трехступенчатая ракета, применяемая на лодках проекта 667БДРМ. На смену ей в ближайшие годы должны прийти ее модернизированные версии Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер»;
- Р-39. Жидкостная трехступенчатая ракета. Предназначена для лодок проекта 941 «Акула»;
- Р-30 «Булава». Новая ракета для подлодок проекта «Борей».

Есть повод полагать, что поводом для всех описанных выше мер является желание министерства обороны как можно скорее набрать достаточное для патрулирования количество подводных крейсеров стратегического назначения. А причины необходимости патрулирования, в свою очередь, просты и очевидны. И связаны они с американской противоракетной обороной. Если Штатам удастся плотно окружить территорию России системами ПРО, то наши ракеты могут быть сбиты на разгонном участке траектории – там, где они наиболее уязвимы. Однако подлодка имеет куда большую мобильность, чем шахтные и грунтовые пусковые установки. Как следствие, ее труднее найти, и значительно увеличивается вероятность того, что самая ответственная часть полета ракет пройдет не в зоне поражения средств ПРО. Пожалуй, это можно назвать асимметричным и эффективным ответом на противоракетную оборону.