Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

О новых подлодках

Только-только общественность узнала о существовании некой программы перевооружения флота, рассчитанной до 2035 года, как военные снова стали оглашать приятные детали своих планов. Напомним, ранее главком ВМФ адмирал В. Высоцкий сообщил, что летом отечественные подлодки после очень долгого перерыва вернутся к посменному патрулированию важных районов мирового океана.

Первые из новостей касаются подводных лодок проекта 955, также известного как «Борей». Число планируемых лодок этого проекта постоянно менялось. В итоге в 2011 году остановились на количестве в восемь экземпляров. Как может оказаться, число в восемь лодок не станет окончательным – на днях в «Коммерсанте» со ссылкой на источники в министерстве обороны сообщили об увеличении планируемой серии «Бореев» до десяти кораблей. Причем построены десять лодок проекта 955 будут до 2020 года. Возможно, эта информация не получит официального подтверждения, но нельзя исключать возможность того, что это правда. Однако «лишние» две подлодки могут не вписаться в запланированную смету программы перевооружения до 2020 года. Остается ждать подробностей от Минобороны.

О новых подлодках


Пока Министерство не подтвердило и не опровергло информацию об изменении планов по «Бореям». Но оно и не молчит. Буквально пару дней назад министр обороны России А. Сердюков рассказал о планах военного ведомства относительно уже построенных «Бореев»: обе построенные лодки этого проекта, сейчас находящиеся на испытаниях – это «Юрий Долгорукий» (с июня 2009 года) и «Александр Невский» (с октября 2011) – будут введены в строй уже летом текущего года. Как видно, принятию в строй «Юрия Долгорукого» действительно мешали работы по доводке ракеты Р-30 «Булава». Но испытания ракеты завершились удачно и ее скоро примут на вооружение. Соответственно, и подлодки-носители смогут войти в состав флота.

Третья хорошая новость последних дней касается подводных лодок проекта 941 «Акула». Из построенных шести лодок сейчас существует только три: «Дмитрий Донской» был модернизирован до состояния 941УМ (обновлен ряд систем и обеспечена «совместимость» с ракетами «Булава»), а «Архангельск» и «Северсталь» сейчас находятся в резерве. Оставшиеся три корабля были сняты с вооружения и утилизированы при содействии США. Прошлой осенью появлялись заявления насчет утилизации и оставшихся «Акул». Но сейчас Минобороны изменило свое мнение. Дело в том, что основной причиной отказа от активной эксплуатации лодок проекта 941 было отсутствие подходящих ракет. После распада Советского Союза немало ракет Р-39 (РСМ-52) было уничтожено в порядке выполнения международных договоров. К тому же часть комплектующих для этих ракет изготовлялась в союзных республиках, внезапно ставших независимыми. Но, как оказалось, не все Р-39 пошли под нож: главком ВМФ В. Высоцкий утверждает, что на складах хранится еще некоторое количество таких ракет. Точное количество, само собой, не называлось, но имеющихся ракет достаточно, чтобы вывести два подводных корабля из резерва. Вряд ли «Архангельск» и «Северсталь» успеют подготовить к возвращению в строй к лету. Тем не менее, к следующему году эти лодки успеют выйти на патрулирование.

О новых подлодках


Таким образом, после завершения всех работ по введению в строй новых и резервных лодок ядерное сдерживание вероятного противника с моря будет осуществляться при помощи трех основных типов стратегических ракет:
- Р-29РМ. Жидкостная трехступенчатая ракета, применяемая на лодках проекта 667БДРМ. На смену ей в ближайшие годы должны прийти ее модернизированные версии Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер»;
- Р-39. Жидкостная трехступенчатая ракета. Предназначена для лодок проекта 941 «Акула»;
- Р-30 «Булава». Новая ракета для подлодок проекта «Борей».

Есть повод полагать, что поводом для всех описанных выше мер является желание министерства обороны как можно скорее набрать достаточное для патрулирования количество подводных крейсеров стратегического назначения. А причины необходимости патрулирования, в свою очередь, просты и очевидны. И связаны они с американской противоракетной обороной. Если Штатам удастся плотно окружить территорию России системами ПРО, то наши ракеты могут быть сбиты на разгонном участке траектории – там, где они наиболее уязвимы. Однако подлодка имеет куда большую мобильность, чем шахтные и грунтовые пусковые установки. Как следствие, ее труднее найти, и значительно увеличивается вероятность того, что самая ответственная часть полета ракет пройдет не в зоне поражения средств ПРО. Пожалуй, это можно назвать асимметричным и эффективным ответом на противоракетную оборону.