Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В Израиле 155-мм гаубицы решили поменять на умные ракеты

В Израиле 155-мм гаубицы решили поменять на умные ракеты


Израиль решил заменить свои 155-мм сорокалетние самоходные артиллерийские установки M109 на управляемые ракеты. Год назад было принято решение о том, что САУ M109 больше не могут быть обновлены и модернизированы и должны быть заменены. Поначалу в качестве замены рассматривались другие артиллерийские системы, но потом в Израиле вспомнили, что два года назад Америка предложила им наводимые по GPS ракеты. Несмотря на то, что эти ракеты оказались дороже, чем подобные ракеты, разработанные в Израиле, они оказались более эффективными и даже более дешевыми, чем неуправляемые артиллерийские снаряды. Так что теперь M109 заменяются управляемыми ракетами.

Это радикальное изменение в артиллерийском вооружении стало результатом войны с Хезболлой в 2006-ом году, когда израильтяне обнаружили, что смогли причинить мало вреда бункерам Хезболлы, даже несмотря на более чем 120 000 выпущенных по ним неуправляемых 155-мм снарядов (в основном из гаубицы M109). В то же время было отмечено успешное подавление аналогичных целей в Ираке и Афганистане американскими 227- мм РСЗО с GPS наведением. Так, Израиль оснастил свои 160-мм ракеты Accular системой наведения по сигналам GPS. Эти 110 килограммовые ракеты обладают дальностью в 40 километров и позволяют уничтожить бункер одной ракетой.

До того как Израиль принял на вооружение наводящиеся по GPS ракеты, он использовал более дешевые, но менее точные системы ракет. Основным компонентом на них была система коррекции траектории ракеты (Trajectory Correction System, TCS), которая была установлена на американские 227-мм неуправляемые ракеты РСЗО, а также на израильские 160-мм ракеты. Система коррекции траектории помимо системы наведения имеет радио канал. Наземная составляющая TCS состоит из блока управления, который отслеживает положение ракеты в полете, вычисляет место предполагаемого падения и отправляет команды системе наведения (малые закрылки) ракеты. Это система наделяет ракеты, по крайней мере, такой же точностью, как и неуправляемые артиллерийские снаряды. Следует отметить, что TCS дешевле, чем наводимые по GPS ракеты. Израиль закупил 48 пусковых установок РСЗО в 1990 году, но в основном использует их для стрельбы неуправляемыми ракетами.

Израиль разглядел превосходство ракет, наводимых при помощи GPS, в некоторых ситуациях. Например, Израиль разработал ракету LORA (Long Range Artillery Rocket), похожую на американскую ATACMS. Каждая ракета LORA весит 1.23 тонны и несет боеголовку весом в пол тонны. На расстоянии в 300 километров наводимая по GPS ракета имеет точность стрельбы в 10 метров. Однако эти ракеты стоят дорого. Американские ATACMS, запускаемые из контейнеров РСЗО (обычно в таких контейнерах располагаются шесть стандартных ракет РСЗО), стоят миллион долларов каждая. Очень часто использование обычной умной бомбы обходится намного дешевле ($50000), если, конечно, есть возможность их использовать. Но если поблизости нет самолетов или контроля над воздушным пространством, то цель может быть поражена ракетой LORA в течение десяти минут с момента поступления приказа.

Израиль планирует заменить множество артиллерийских снарядов, ракет воздух-земля и бомб на наводимые по GPS ракеты, способные поразить больше целей гораздо меньшим количеством ракет и артиллерийских снарядов.