Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Моральное устаревание

Моральное устаревание


В данной статье я хотел бы рассмотреть термин "Моральное устаревание", и его применимость к оружию.

Согласитесь, довольно часто нам приходится слышать от разных людей: "Сердюков: автомат Калашникова морально устарел"; "Медведев: В армии морально устарело 85% средств связи..."; "Сердюков: Автоматы Калашникова и СВД морально устарели"; "...я к тому что Т-90 морально устарел"; "Корабль морально устарел"; "МиГ-31(даже в варианте БМ) уже морально устарел"; "концепция БМП морально устарела"; "Можете признать что БТР-80 (82А-б) устарел морально, а новых машин нет?"; "На сегодняшний день САУ-2С5, безусловно, морально устарела."; и так далее, и тому подобное.

Так что же такое эта "моральная старость"? Для начала я хотел бы привести несколько независимых, и, в определенном смысле, непрофессиональных мнений, так сказать "глас народа":

1) "Уже не впечатляет.";

2) "Придумали более изощренные виды оружия!)";

3) "одни размышляют, другие - разрабатывают новое!";

4) "Оружие не поражает вооруженные войска, а уничтожает мирное население (например, в Косово 95% бомб было активировано местными жителями). Сейчас появились "гуманные" мины, которые после 3 дней работы превращаются в безвредное для природы и человека создание, хоть в футбол играй.
Можно трактовать также в контексте эффекта, например, пули со смещенным центром тяжести также выводили из строя бойца, как и обычные, но не доставляли столько ужасной нестерпимой боли. Поэтому их и запретили к использованию.";

5) "Появилось что-то более "модное"";

6) "оружие создается под конкретную тактику. Винтовка со штыком создавалась для ведения окопной войны и перехода в атаку, для того и длинный (для точности) ствол и штык (например, игольчатый), и мощный патрон. Концепция боя меняется, война становится мобильной, дальнобойное громоздкое оружие больше не нужно, а нужно компактное и скорострельное. Вот и говорят - винтовка морально устарела в современных условиях боя, она выжила только в своем снайперском варианте, но это оружие уже иного, не массового класса и с отличными от прежних винтовок характеристиками. То же можно сказать о станковых пулеметах.";

7) "Типа, чувак с новым калашём тебя с твоей рогаткой даже не испугается!!!";

8) "Его не имеет смысла применять в стычках с вероятным противником, потому что он уже имеет более совершенные образцы.";

9) "Именно это всё вместе и имеется в виду!"

Т.е. данное оружие хоть и имеет возможность вести огонь и, возможно довольно эффективно, но уже появились образцы, основанные на этой модели (или подобной), которые имеют более высокие показатели и характеристики....
Например, так же говорят про компьютеры: на пентиуме 1 или 2 до сих пор можно работать и выполнять многие задачи, такие же, как на современных компьютерах, но все равно они морально устарели ибо появились новые, более мощные!".

А теперь, я бы хотел обратиться к более компетентному источнику - старине Ожегову:
- Моральный износ (спец.) устаревание (техники, аппаратуры) вследствие появления новых, более совершенных образцов.
- Моральное устаревание (спец.) то же, что моральный износ, а также устаревание (научных трудов, изысканий) вследствие появления новых, более прогрессивных исследований, методов.

А теперь давайте попробуем разобраться.

Оружие является средством для решения определенных задач. Именно под них оно разрабатывается, для их решения производится и принимается на вооружение.

Помимо этого, составляются ОШС (организационно-штатные структуры) подразделений, соединений, объединений и формирований, которые должны быть способны успешно решать свои, частные задачи для успешного выполнения общей. Именно на этапе составления ОШС происходит закрепление конкретных видов вооружений, и, в значительной мере, создаются предпосылки для успешной реализации их боевых возможностей (http://ru.wikipedia.org/wiki/Боевая_эффективность).

Естественно, задачи время от времени меняются - смещаются приоритеты, появляются дополнительные факторы, и т.д. Но! Для их успешного решения зачастую, достаточно адаптирования ОШС, в крайнем случае модернизации модели оружия и доведения ее характеристик до требуемого уровня.

При чем здесь "моральное устаревание"? Да при том, что эта фраза, особенно звучащая из уст "оборонщиков", используется как мотивация очередных попилов оборонного бюджета или служит ширмой для прикрытия преступных сокращений вооруженных сил, а следовательно и их боевых возможностей. Как правило сокращение ВС, мотивируется тем, что "новое оружие сможет решать задачи гораздо лучше и больше, чем "морально устаревшее", и ничего, что новое стоит втридорога - мы на количестве сэкономим, не теряя, даже наоборот, выигрывая в качестве". И это наглая ложь - 1 танк, каким бы он ни был навороченным, не сможет решить (за соответсвующий период времени) задачи 10-и танков, физически не сможет! Это просто нереально. Несогласным настоятельно рекомендую к прочтению: http://army.armor.kiev.ua/hist/prevosxod.shtml

А теперь, вернемся к Ожегову - "устаревание (в нашем случае оружия) вследствие появления новых, более совершенных образцов".

Итак, давайте представим, что у нас есть танк, который мы не так давно купили за 30 млн. рублей. Но сосед Петя вчера прикупил новый танк, скажем по Ожегову - более совершенный, за 60 млн. рублей. В чем эта совершенность проявляется неясно, но наш танк уже морально устарел, так как у Пети уже есть новый образец! Следуя логике "оборонщиков", надо старый танк пустить на слом, выручив 0.5 млн., и купить новый, за 45 млн.! "Но ведь то, что Петин танк новее, не значит что он лучше нашего, да и сам наш танк от Петиного приобретения хуже не стал." - скажете вы. "Да, но наш танк морально устарел".

Таким образом получается, что коментатор №5 оказалась ближе всех к пониманию этого термина.

Подводя итог, хотелось бы сказать следующее: имеющееся в настоящее время оружие и военная техника - это не только огромные суммы денег, это и человеческий труд, и время, и много еще всякого, чего в одной статье не опишешь. В любом случае, это огромная ценность, и отношение должно быть соответствующим. В конце концов очень хотелось бы, чтобы снимая с вооружения какой-либо образец, делали это не потому что "морально устарел" и "перестал быть модным", а из-за того что "исчерпал модернизационный потенциал" и "не способен выполнять поставленные задачи".

И не в утиль отправлять после списания, а на стратегическое хранение.