Оружейная коллекция
Популярное
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Жесткая журналистская критика нового "Калаша"

Жесткая журналистская критика нового "Калаша"Российские средства массовой информации не перестают критиковать новый автомат Калашникова АК-12, являющийся гордостью Ижевского оружейного завода. АК-12 должен сменить устаревший АК-74. Несмотря на то, что новая модель легендарного оружия имеет как будто усовершенствованную конструкцию, автомат не тянет на заявленное «пятое поколение».

Конструкция АК-12 оснащена планкой Пикатинни, специальным устройством крепления дополнительного оборудования, однако этому удивятся только те, кто никогда не видел американские М-16, израильские Negev или изделия немецких оружейников. Многие СМИ задаются вопросом, достаточно ли таких характеристик, как его универсальность (использование автомата, как левшой, так и правшой), возможность управления одной рукой, «смягчение» отдачи, наличие новых магазинов с увеличенным числом патронов, чтобы считать АК-12 автоматом пятого поколения.

Официальная презентация нового «калашникова» прошла в минувший понедельник. По словам генерального директора НПО «Ижмаш» Максима Кузюка, основной целью разработчиков было создание простого и надежного автомата с теми же задачами и с новыми требованиями.

Он обижен на российских журналистов, так как раз за разом в прессе появляются статьи, в которых приводятся неуважительные высказывания, направленные в адрес АК-12. Так, например, автомат АК-12 назвали блефом, с чем не согласен Кузюк, сказав, что «это не блеф, это реальное оружие».

«Блефом» новый «калашников» в СМИ стали называть из-за газеты «Известия». В ней появилась статья о недовольстве Министерства обороны новым автоматом, которая была озаглавлена как «Проект нового автомата оказался блефом». После этого данную нелестную характеристику пресса приписала именно военному ведомству, которое часто критикует военных разработчиков. Но справедливости ради нужно отметить, что представители Минобороны слово «блеф» применительно к автомату публично не произносили.

Тем не менее, в прессе говорится о том, что АК-12 является достаточно сырой разработкой, требующей серьезных как заводских, так и войсковых испытаний. Фотографии АК-12, которые появились в прессе, также свидетельствуют о том, что в нем нет ничего особенного, что позволило бы называть его автоматом пятого поколения. Новизна оружия по-прежнему вызывает сомнения. На состоявшемся в 2011 году показе стрелкового оружия, организованном для членов Военно-промышленной комиссии при российском правительстве и руководстве Сухопутных войск в Климовске, новый автомат на стенде «Ижмаша» представлен не был. Некоторые журналисты считают, что его отсутствие вряд ли объясняется особой секретностью, «просто, надо думать, хвастать пока нечем».

Не зря же Министерство обороны не сообщало о закупке АК-12, только МВД заинтересовалось новым Калашниковым. Вообще, «Ижмаш» может не рассчитывать на государственный заказ от военного ведомства в отношении АК, поскольку там заявили, что в ближайшее время Минобороны не собирается покупать автоматы. Объяснили это тем, что на складах имеются запасы АК-74, которые в десятки раз превышают потребности российской армии.

Журналисты также считают, что огромные запасы автоматов будут замедлять процесс модернизации, так как она требует создания прорывного, качественно нового стрелкового оружия. Является ли таким автоматом АК-12 - вопрос. Разговоры же об автомате пятого поколения являются только рискованным рекламным ходом.