Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РЗСО Грузии

Грузинский президент М.Саакашвили совместно с главой военного ведомства Б.Ахалая в начале марта принял участие в полигонных испытаниях первого образца РСЗО собственного производства. Машину демонстрировали на базе возле Тбилиси - Вазиани.

РЗСО Грузии


Ракетная установка многоствольного типа использует 122 мм боеприпасы. Размещается на автомобильном шасси с бронекабиной. Машина вмещает в себя пять человек. Новейшую машину РСЗО и огневые возможности её реактивной установки продемонстрировали высшему военному руководству Грузии.
Принятие решения о производстве собственных боевых машин произошло сразу после окончания военного конфликта с Российской Федерацией. Президент Грузии сообщил об этом на демонстрации нового вооружения. Раннее грузинские военные использовали машины РСЗО для обстрела столицы Южной Осетии Цхинвала. После окончания боевых действий приобретение любого вооружения стало для Грузии очень большой проблемой. Стало понятно, что надеяться в этом вопросе было не на кого. Грузия пошла по пути Сингапура и Израиля и стала заниматься созданием собственного вооружения с нуля. Военные и гражданские инженеры, используя имеющуюся базу и ресурсы, стали проектировать и создавать высокотехнологические решения для собственных вооруженных сил. Как и любая РСЗО, грузинская разработка предназначается для поражения любых объектов наземного исполнения и живой силы противника.

РЗСО Грузии


«Сегодня мы провели демонстрацию первой грузинской артустановки. Это имеет огромное значение не только для наших сухопутных подразделений, но и для армии в целом. Вооруженные силы Грузии всегда имели хороших артиллеристов, но, как не жаль, артустановок всегда было довольно мало. Теперь ситуация должна в корне измениться, и данная артустановка сможет полностью удовлетворить наши Вооруженные силы. В дальнейшем мы подумаем над вопросом модернизации машины», - сделал заявление глава военного ведомства Грузии присутствующим на демонстрации журналистам.

Как было отмечено, грузинские конструкторы постарались учесть накопленный опыт в данной отрасли. РСЗО создавали конструкторы военного НТЦ «Дельта». Данный центр напрямую курирует министерство обороны Грузии. Основные характеристики грузинской РСЗО:
- количество стволов - 40-80 единиц;
- калибр боеприпаса - 122 мм;
- вертикальные углы - 0-60 градусов;
- горизонтальные углы: вправо 80, влево 130 градусов;
- время одного залпа - 1/3 минуты;
- Дальность применения - 1-40 километров;
- скорость хода машины - до 80 км/ч;
- дальность хода - до 500 километров.

Новая машина может начать ведения огня без предподготовки и без покидания личным составом кабины машины, что по расчетам конструкторов снижает время необходимое для проведения залпа.

РЗСО Грузии


Президент Грузии отметил, что на производстве военной техники в стране задействованы несколько тысяч специалистов разного уровня и профиля. «Отечественное производство сейчас начинает развиваться и усовершенствоваться. Скоро полностью решится и проблема жидкого топлива. В наших планах скорейшее производство артиллерийских боеприпасов для данной РСЗО», - заверил журналистов М.Саакашвили. В видимой перспективе – экспорт грузинского вооружения. Например, грузинские бронированные транспортеры «Дидгори» и боевые машины пехоты «Лазика» обходятся дешевле в 4 раза, чем любое решение зарубежного производства. Для Грузии сейчас основной вопрос – не зависеть в вооружении армии ни от кого. В собственном производстве военной техники и вооружения всегда будет смысл – ведь хорошо зарекомендовавшее себя вооружение и техника всегда будет пользоваться спросом на мировом рынке вооружений.