Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Gavia - автономные необитаемые подводные аппараты

Военное ведомство Российской Федерации начинает закупку и поставку подводных аппаратов «Gavia». Стоимость сделки - почти 750 миллионов рублей. Российские моряки планируют получить в 2012 году три единицы новой техники. В следующем году поступят в ВМФ РФ еще 2 аппарата. Последние три единицы «Gavia» поступят на флот в 2014 году. Основной пользователь в ВМФ – военная часть №20334. Первые аппараты, после поступления на флот, будут отправлены на работы в Каспийском море.

Gavia - автономные необитаемые подводные аппараты


Характеристики АПНА «Gavia»

Подводные аппараты обитаемого типа, как те же батискафы, имеют большие габариты. Это необходимо для повышения живучести аппарата. Поэтому неудивительно, что сегодня для выполнения различных задач под водой используют необитаемые подводные управляемые аппараты. Первые из таких решений управлялись по кабелю. Основной недостаток такого решения – дальность его действия ограничена длиной кабелей. Последние решения в данной области – автоматические аппараты автономного типа. Они могут быть полностью автоматическими и не требовать ввода данных от человека.

«Gavia» решает задачи по вложенной программе. Для приема-передачи команд и данных используется система гидроакустической связи. Система навигации также выполнена по гидроакустическому типу и имеет дополнение в виде бортовой интегральной системы навигации, которая делает возможным отслеживание траектории движения АНПА в реальном времени. Основные преимущества аппарата:
- высокие показатели маневренности;
- независимость от носителя;
- производство работ на больших глубинах;
- эксплуатационная простота;
- увеличенные характеристики производительности.

Gavia - автономные необитаемые подводные аппараты


При использовании дополнительных или более емкостных энергетических источников, «Gavia» может выполнять поставленные задачи практически двое суток. Конструкция аппарата модульного типа. Она обеспечивает широкую оперативность решаемых задач. Возможна полная смена бортовой аппаратуры на более подходящую для каждого конкретного задания. Модули в аппарате соединены между собой последовательно. Модули имеют цилиндрическую форму исполнения и содержат в себе двигатель, аккумуляторы, блок управления и разную полезную нагрузку. Сам аппарат имеет сигарообразную форму, диаметр которой составляет 200мм. В зависимости от количества установленных модулей, может достигать в длину 2.7 метров и иметь вес порядка 80 килограммов. Испытания показали, что аппарат может выполнять заложенные программы на глубине в один километр более 45 часов с 2-мя блоками аккумуляторов. Также на испытаниях аппарат показал, может спокойно выполнить обследование подводных трубопроводов и кабелей, используя только заложенные программы и проходя отрезки в 100 километров. Фирма Hafmynd выпускает данные аппараты в 3-х модификациях – для промышленного, научного и военного использования. Различаются модификации в основном набором полезной нагрузки. Обслуживание аппарата – 2-4 человека. Для работы не требуется надводный носитель. Способ перемещения – легковая машина или грузовик. Запуск аппарата возможен с любой точки – как с береговой линии, так и с любого надводного носителя. Для дальнего управления используют спутниковую систему «Iridium».

Роботизированная «Gavia» может осуществлять видео- и фотосъемку, сканирование рельефа дна, поисковые действия и идентификацию объектов под водой, разведку геофизического плана. Выполняемые задачи военного характера:
- работы поискового типа;
- гидрографическая съемка;
- картографирование донной поверхности;
- имитатор подлодки;
- противодиверсионное решение.

Gavia - автономные необитаемые подводные аппараты


Исландская Университет и фирма «Hafmynd» начали совместную разработку данного аппарата 15 лет назад. Так как Исландия не производит никаких электронных компонентов, для данного проекта они брались с открытого рынка электроники. Поэтому, уже через три года первый аппарат «Gavia» был собран и прошел испытания. Вскоре его приобрела одна из отечественных фирм. После этого, интерес к разработке, проявили военные и известные корпорации. Успех «Gavia» и его хорошие продажи, дали толчок фирмам другим стран к производству подобной продукции. Два года назад фирму «Hafmynd» приобретает «Teledyne Benthos» - морское подразделение американской «Teledyne Technologies». Сейчас компания называется «Teledyne Gavia» и хотя сама располагается в Исландии, это американская фирма.

Пользователи «Gavia»
Первый крупный заказ на военную модификацию аппаратов сделала «SPAWAR» - один из военно-морских департаментов Соединенных штатов. В 2004 году департамент потратил на приобретение 10 миллионов долларов с опционом приобретения еще 10 единиц «Gavia». Аппараты успешно прошли испытания – обнаружение мин на глубине до 200 метров. 2007 год. Одна из европейских стран приобретает для нужд своего флота один аппарат «Gavia». 2008 год. Дания приобретает данные аппараты в качестве имитаторов подлодок для тренировок надводных кораблей. 2009 год. Португалия приобретает военную модификацию «Gavia» для поиска подводных мин. Аппараты приобретаются на средства НАТО и это означает, что использовать их могут на всех морских территориях стран Альянса.

По отчетам португальских моряков 45-ти часовое использование данных аппаратов в ходе учений НАТО, дало существенную экономию за счет меньшего числа погружений водолазов и привлечения вспомогательных судов. Один из видимых успехов аппаратов «Gavia» - обнаружение затонувшего судна «Super Eagle II» - оно было обнаружено в 50-ти метрах под водой в 13-ти милях от побережья. В 2009 году, с помощью данных аппаратов успешно обследовали трубопровод в Каспийском море специалисты британской фирмы «NCS Survey». Еще там же провели донные гидрографические исследования 100 километров донной поверхности при помощи эхолота многолучевого типа.

Gavia - автономные необитаемые подводные аппараты


Для различных исследований аппараты успешно используют компании Австралии, Исландии, Канады, Англии и Соединенных штатов. Покупка исландской фирмы американской корпорацией только поспособствовала успеху данного АПНА. Закупка военных модификаций странами НАТО сильно затрудняет покупку «Gavia» военному ведомству РФ. А вот препятствий для закупок гражданских модификаций Россией не существует. Торговые представительства «Teledyne Gavia» развернуты по всему миру, есть они и в России, в частности в Москве.

На логичный вопрос о закупке российских решений для ВМФ РФ, можно ответить, что представленные на отечественном рынке аппараты имеют более крупные габариты и больший вес. Функционал таких решений не полностью соответствует предъявляемым требованиям. Можно, конечно, создать нечто подобное по образцам «Gavia» российского изготовления, но по ряду причин, оказалось, что выгоднее купить готовое решение и подстроить его под отечественные системы вооружений. А дальше, как говорится, поживем-увидим.