Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Gavia - автономные необитаемые подводные аппараты

Военное ведомство Российской Федерации начинает закупку и поставку подводных аппаратов «Gavia». Стоимость сделки - почти 750 миллионов рублей. Российские моряки планируют получить в 2012 году три единицы новой техники. В следующем году поступят в ВМФ РФ еще 2 аппарата. Последние три единицы «Gavia» поступят на флот в 2014 году. Основной пользователь в ВМФ – военная часть №20334. Первые аппараты, после поступления на флот, будут отправлены на работы в Каспийском море.

Gavia - автономные необитаемые подводные аппараты


Характеристики АПНА «Gavia»

Подводные аппараты обитаемого типа, как те же батискафы, имеют большие габариты. Это необходимо для повышения живучести аппарата. Поэтому неудивительно, что сегодня для выполнения различных задач под водой используют необитаемые подводные управляемые аппараты. Первые из таких решений управлялись по кабелю. Основной недостаток такого решения – дальность его действия ограничена длиной кабелей. Последние решения в данной области – автоматические аппараты автономного типа. Они могут быть полностью автоматическими и не требовать ввода данных от человека.

«Gavia» решает задачи по вложенной программе. Для приема-передачи команд и данных используется система гидроакустической связи. Система навигации также выполнена по гидроакустическому типу и имеет дополнение в виде бортовой интегральной системы навигации, которая делает возможным отслеживание траектории движения АНПА в реальном времени. Основные преимущества аппарата:
- высокие показатели маневренности;
- независимость от носителя;
- производство работ на больших глубинах;
- эксплуатационная простота;
- увеличенные характеристики производительности.

Gavia - автономные необитаемые подводные аппараты


При использовании дополнительных или более емкостных энергетических источников, «Gavia» может выполнять поставленные задачи практически двое суток. Конструкция аппарата модульного типа. Она обеспечивает широкую оперативность решаемых задач. Возможна полная смена бортовой аппаратуры на более подходящую для каждого конкретного задания. Модули в аппарате соединены между собой последовательно. Модули имеют цилиндрическую форму исполнения и содержат в себе двигатель, аккумуляторы, блок управления и разную полезную нагрузку. Сам аппарат имеет сигарообразную форму, диаметр которой составляет 200мм. В зависимости от количества установленных модулей, может достигать в длину 2.7 метров и иметь вес порядка 80 килограммов. Испытания показали, что аппарат может выполнять заложенные программы на глубине в один километр более 45 часов с 2-мя блоками аккумуляторов. Также на испытаниях аппарат показал, может спокойно выполнить обследование подводных трубопроводов и кабелей, используя только заложенные программы и проходя отрезки в 100 километров. Фирма Hafmynd выпускает данные аппараты в 3-х модификациях – для промышленного, научного и военного использования. Различаются модификации в основном набором полезной нагрузки. Обслуживание аппарата – 2-4 человека. Для работы не требуется надводный носитель. Способ перемещения – легковая машина или грузовик. Запуск аппарата возможен с любой точки – как с береговой линии, так и с любого надводного носителя. Для дальнего управления используют спутниковую систему «Iridium».

Роботизированная «Gavia» может осуществлять видео- и фотосъемку, сканирование рельефа дна, поисковые действия и идентификацию объектов под водой, разведку геофизического плана. Выполняемые задачи военного характера:
- работы поискового типа;
- гидрографическая съемка;
- картографирование донной поверхности;
- имитатор подлодки;
- противодиверсионное решение.

Gavia - автономные необитаемые подводные аппараты


Исландская Университет и фирма «Hafmynd» начали совместную разработку данного аппарата 15 лет назад. Так как Исландия не производит никаких электронных компонентов, для данного проекта они брались с открытого рынка электроники. Поэтому, уже через три года первый аппарат «Gavia» был собран и прошел испытания. Вскоре его приобрела одна из отечественных фирм. После этого, интерес к разработке, проявили военные и известные корпорации. Успех «Gavia» и его хорошие продажи, дали толчок фирмам другим стран к производству подобной продукции. Два года назад фирму «Hafmynd» приобретает «Teledyne Benthos» - морское подразделение американской «Teledyne Technologies». Сейчас компания называется «Teledyne Gavia» и хотя сама располагается в Исландии, это американская фирма.

Пользователи «Gavia»
Первый крупный заказ на военную модификацию аппаратов сделала «SPAWAR» - один из военно-морских департаментов Соединенных штатов. В 2004 году департамент потратил на приобретение 10 миллионов долларов с опционом приобретения еще 10 единиц «Gavia». Аппараты успешно прошли испытания – обнаружение мин на глубине до 200 метров. 2007 год. Одна из европейских стран приобретает для нужд своего флота один аппарат «Gavia». 2008 год. Дания приобретает данные аппараты в качестве имитаторов подлодок для тренировок надводных кораблей. 2009 год. Португалия приобретает военную модификацию «Gavia» для поиска подводных мин. Аппараты приобретаются на средства НАТО и это означает, что использовать их могут на всех морских территориях стран Альянса.

По отчетам португальских моряков 45-ти часовое использование данных аппаратов в ходе учений НАТО, дало существенную экономию за счет меньшего числа погружений водолазов и привлечения вспомогательных судов. Один из видимых успехов аппаратов «Gavia» - обнаружение затонувшего судна «Super Eagle II» - оно было обнаружено в 50-ти метрах под водой в 13-ти милях от побережья. В 2009 году, с помощью данных аппаратов успешно обследовали трубопровод в Каспийском море специалисты британской фирмы «NCS Survey». Еще там же провели донные гидрографические исследования 100 километров донной поверхности при помощи эхолота многолучевого типа.

Gavia - автономные необитаемые подводные аппараты


Для различных исследований аппараты успешно используют компании Австралии, Исландии, Канады, Англии и Соединенных штатов. Покупка исландской фирмы американской корпорацией только поспособствовала успеху данного АПНА. Закупка военных модификаций странами НАТО сильно затрудняет покупку «Gavia» военному ведомству РФ. А вот препятствий для закупок гражданских модификаций Россией не существует. Торговые представительства «Teledyne Gavia» развернуты по всему миру, есть они и в России, в частности в Москве.

На логичный вопрос о закупке российских решений для ВМФ РФ, можно ответить, что представленные на отечественном рынке аппараты имеют более крупные габариты и больший вес. Функционал таких решений не полностью соответствует предъявляемым требованиям. Можно, конечно, создать нечто подобное по образцам «Gavia» российского изготовления, но по ряду причин, оказалось, что выгоднее купить готовое решение и подстроить его под отечественные системы вооружений. А дальше, как говорится, поживем-увидим.