Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Лазерные пушки для американских истребителей

Управлением перспективных исследований DARPA Министерства обороны США разрабатывается носимая система лазерного оружия HELLADS, которая напоминает реквизит из научно-фантастического фильма. Лазер, который создается в компании General Atomics, может существо повлиять на ход войн будущего.

Системы размером с пассажирский авиалайнер заменит 150-киловатный лазер жидкостного типа, который помещается на истребителе и обладает мощностью достаточной для того, чтобы сбить беспилотные и управляемые летательные аппараты. Действующий образец планируют создать к концу 2012 года.

Лазерные пушки для американских истребителей

Прежние американские боевые лазеры из-за своих габаритов и цены больше годились для запугивания Министерства финансов США, нежели для полевого применения. (Фото DARPA.)


Главная проблема всех создаваемых систем лазерного вооружения – это их масса и габариты. Именно по этим параметрам DARPA планирует превзойти российских, индийских и израильских конкурентов. Объявленные критерии для программы с названием «Высокоэнергетическая жидкостно-лазерная оборонительная система» требуют от подрядчика как можно лучшего соотношения веса к мощности – около 5кг на киловатт. Объем лазера не должен быть больше 3 куб. м., что также является неплохим показателем. Однако дело не столько в планах, сколько в их реализации: по сообщению DARPA,первый лазерный модуль уже завершен, продемонстрировав возможность по излучению мощного лазерного импульса, сохранив указанное соотношение мощности и веса. К середине 2012 года должны завершить второй модуль, после чего начнутся испытания установки на ракетном полигоне White Sands.

Стоит отметить, что указанные показатели на порядок лучше, чем те, которыми обладают существующие системы. Как разработчики HELLADS смогли их достичь? Во-первых, используя не твердотельный, а жидкостный лазер с генерирующей способностью выше, чем обычно. Подобный вариант позволяет сильно упростить систему охлаждения, а следовательно, уменьшить ее массу и общий вес, что всегда было одной из главных проблем военных лазеров с высокой мощностью. Во-вторых, планируется использование бортовых систем питания тех аппаратов, где будут устанавливаться лазеры. Это позволит ограничивать габариты и массу системы лишь лазером, таким образом самая тяжелая часть – источник питания – не будет входить в 750 заявленных килограммов установки.

Лазерные пушки для американских истребителей

Для борьбы с ЛА лазер подходит идеально: ни уклониться, ни эффективно защититься от него современные самолёты и вертолёты не могут. (Изображение Fast Company.)


Наконец, перед разработчиками стоят более умеренные задачи, чем те, которые стояли перед создателями противоракетных авиалайнеров. Им не нужно сбивать боеголовки на расстояниях в десятки километров, радиус действия составит километровые дистанции. Это означает, что уменьшится рассеивание энергии импульса лазера. Цели для поражения на полигоне будут следующими: ракеты ПВО, артиллерийские мины, а также «проведение учебных стрельб, используя ЛА поверхностного базирования». Успех, во всяком случае частичный, гарантирован: система израильского производства, выполняющая сходные задачи, уже несколько раз сбивала мины и снаряды «Града» в полете.

Но понравится ли разработка американским военным? Стоит напомнить, что израильская система может попадать лишь по снарядам с высокой траекторией полета и маленькой скоростью, поразить низколетящий пушечный снаряд она не смогла. Также впечатляли габариты и масса системы, что и стало причиной отказа ЦАХАЛа от новинки. И последнее: смогут ли конструкторы поместить нужную энергоустановку на истребитель или армейский «Хаммер», как это декларируется в данный момент.

Если ответ будут утвердительный, то война в воздухе может стать весьма футуристической.