Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Лазерные пушки для американских истребителей

Управлением перспективных исследований DARPA Министерства обороны США разрабатывается носимая система лазерного оружия HELLADS, которая напоминает реквизит из научно-фантастического фильма. Лазер, который создается в компании General Atomics, может существо повлиять на ход войн будущего.

Системы размером с пассажирский авиалайнер заменит 150-киловатный лазер жидкостного типа, который помещается на истребителе и обладает мощностью достаточной для того, чтобы сбить беспилотные и управляемые летательные аппараты. Действующий образец планируют создать к концу 2012 года.

Лазерные пушки для американских истребителей

Прежние американские боевые лазеры из-за своих габаритов и цены больше годились для запугивания Министерства финансов США, нежели для полевого применения. (Фото DARPA.)


Главная проблема всех создаваемых систем лазерного вооружения – это их масса и габариты. Именно по этим параметрам DARPA планирует превзойти российских, индийских и израильских конкурентов. Объявленные критерии для программы с названием «Высокоэнергетическая жидкостно-лазерная оборонительная система» требуют от подрядчика как можно лучшего соотношения веса к мощности – около 5кг на киловатт. Объем лазера не должен быть больше 3 куб. м., что также является неплохим показателем. Однако дело не столько в планах, сколько в их реализации: по сообщению DARPA,первый лазерный модуль уже завершен, продемонстрировав возможность по излучению мощного лазерного импульса, сохранив указанное соотношение мощности и веса. К середине 2012 года должны завершить второй модуль, после чего начнутся испытания установки на ракетном полигоне White Sands.

Стоит отметить, что указанные показатели на порядок лучше, чем те, которыми обладают существующие системы. Как разработчики HELLADS смогли их достичь? Во-первых, используя не твердотельный, а жидкостный лазер с генерирующей способностью выше, чем обычно. Подобный вариант позволяет сильно упростить систему охлаждения, а следовательно, уменьшить ее массу и общий вес, что всегда было одной из главных проблем военных лазеров с высокой мощностью. Во-вторых, планируется использование бортовых систем питания тех аппаратов, где будут устанавливаться лазеры. Это позволит ограничивать габариты и массу системы лишь лазером, таким образом самая тяжелая часть – источник питания – не будет входить в 750 заявленных килограммов установки.

Лазерные пушки для американских истребителей

Для борьбы с ЛА лазер подходит идеально: ни уклониться, ни эффективно защититься от него современные самолёты и вертолёты не могут. (Изображение Fast Company.)


Наконец, перед разработчиками стоят более умеренные задачи, чем те, которые стояли перед создателями противоракетных авиалайнеров. Им не нужно сбивать боеголовки на расстояниях в десятки километров, радиус действия составит километровые дистанции. Это означает, что уменьшится рассеивание энергии импульса лазера. Цели для поражения на полигоне будут следующими: ракеты ПВО, артиллерийские мины, а также «проведение учебных стрельб, используя ЛА поверхностного базирования». Успех, во всяком случае частичный, гарантирован: система израильского производства, выполняющая сходные задачи, уже несколько раз сбивала мины и снаряды «Града» в полете.

Но понравится ли разработка американским военным? Стоит напомнить, что израильская система может попадать лишь по снарядам с высокой траекторией полета и маленькой скоростью, поразить низколетящий пушечный снаряд она не смогла. Также впечатляли габариты и масса системы, что и стало причиной отказа ЦАХАЛа от новинки. И последнее: смогут ли конструкторы поместить нужную энергоустановку на истребитель или армейский «Хаммер», как это декларируется в данный момент.

Если ответ будут утвердительный, то война в воздухе может стать весьма футуристической.