Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Корнет -ЭМ" эффективный противотанковый ракетный комплекс

Создание и производство новых противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) в мире ведется уже в течение полувека. За этот отрезок времени, благодаря простоте эксплуатации и относительно низкой стоимости, ПТРК стали самым массовым и востребованным видом высокоточного оружия. К примеру, только ПТУР американского семейства TOW в мире выпущено около 700 000 единиц и производство последних их модификаций по-прежнему продолжается. При этом стоит учитывать, что сама аббревиатура ПТРК уже давно не отражает в себе тех задач, которые можно решать при помощи данного оружия. Созданное первоначально для борьбы с танками, сегодня это оружие эффективно применяется для поражения целого спектра других малоразмерных целей: небронированной и легкобронированной техники, живой силы, различного рода фортификационных сооружений, элементов инфраструктуры противника. Последняя отечественная разработка ПТРК «Корнет-ЭМ» может бороться и с воздушными целями противника.

Мировая премьера комплекса Корнет-Д (Корнет-ЭМ экспортное название) состоялась на проходящей с 29 марта по 2 апреля индийской выставке DEFEXPO-2012. Здесь среди прочих видов российских вооружений был представлен новый ПТРК Корнет-ЭМ на базе бронеавтомобиля «Тигр». Ранее данная разработка российских оружейников была представлена на международном московском авиасалоне МАКС-2011. В настоящее время целесообразно называть данную машину многоцелевым высокоточным ракетным комплексом (РК) большой дальности, который может эффективно бороться как с наземными так и с воздушными целями. Ничего подобного в мире ни у кого нет.

Комплекс «Корнет-ЭМ» использует 8 ракет полностью готовых к стрельбе, полный боекомплект комплекса 16 ракет. Залповая стрельба по двум целям существенно увеличивает огневую производительность и скорострельность комплекса. Комплекс в состоянии вести стрельбу всеми существующими ракетами семейства «Корнет-Э». Комплекс позволяет реализовать современные требования к перспективному ПТРК, применяя передовые и, вместе с тем, относительно недорогие технические решения, которые обеспечивают ему ряд совершенно новых качеств.

"Корнет -ЭМ" эффективный противотанковый ракетный комплекс


Дальность стрельбы комплекса – 150 метров (минимальная), 10 000 метров (максимальная). Система управления полностью автоматическая с телеориентированием в луче лазера, помехозащищенность – высокая. Количество одновременно обстреливаемых целей – 2. Бронепробиваемость кумулятивной боевой части составляет до 1300 мм. Тротиловый эквивалент фугасной боевой части ракеты – 7 кг. Полный боекомплект комплекса – 16 ракет, 8 из них сразу готовы к стрельбе. Время приведения комплекса из походного в боевое положение составляет всего 7 секунд.

Используемое в комплексе «Корнет-ЭМ» техническое зрение вместе с автоматом сопровождения цели позволяют реализовать принцип «выстрелил и забыл». Полностью исключив человека из процесса наведения ПТУР и до 5 раз повышая точность сопровождения цели в условиях реального боевого применения, а также обеспечивая высокую вероятность попадания в цель во всем диапазоне дальностей применения комплекса. Дальность поражения целей комплексом «Корнет-ЭМ» в 2 раза превышает дальность поражения версии ПТРК «Корнет-Э». Возможность уничтожения целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов комплекса, требования к их квалификации и сокращает время на их обучение.

Традиционный для всего семейства «Корнет» блочно-модульный принцип построения позволяет разместить как одну, так и две пусковых установки на широком спектре относительно недорогих носителей производства различных стран, обладающих малой грузоподъемностью. Масса комплекса вооружения, включая боекомплект, составляет 0,8 т. для варианта с одной ПУ и 1,2 т. для варианта с двумя ПУ.

"Корнет -ЭМ" эффективный противотанковый ракетный комплекс


Повышение точности и дальности стрельбы, а также реализация режима автосопровождения, которая позволяет следить не только за медленными наземными объектами, но и более скоростными, позволила реализовать в комплексе «Корнет-М» принципиально новую для ПТРК задачу – борьбу с малоразмерными воздушными целями (БПЛА, вертолеты, атакующие самолеты штурмовой авиации). Эффективность комплекса при ведении огня по воздушным целям достигается благодаря сочетанию управляемой ракеты с термобарической БЧ, имеющей контактный и неконтактный датчик цели (НДЦ), с дальностью полета до 10 км., и высокоточной автоматической системой наведения.

По совокупности своих основных боевых характеристик данный комплекс не имеет аналогов в мире. Новый РК превосходит свои мировые аналоги в 3-5 раз и это только в роли противотанкового средства. ПТРК «Корнет-ЭМ» прост в обслуживании, а применяемые в нем боеприпасы в 3-4 раза дешевле аналогичных, что имеет очень большое значение, так как они являются расходной частью комплекса и определяют затраты на его использование в войсках.

Состав комплекса «Корнет-ЭМ»

- Боевая машина с двумя или одной автоматической ПУ и пультом оператора с дисплеем. В настоящее время в роли носителя выступает бронеавтомобиль «Тигр». Особенностью комплекса является то, что ракеты спрятаны в корпус автомобиля, который с виду выглядит как обыкновенный джип, а не носитель высокоточного оружия. Выдвижение ракет в боевое положение осуществляется за 7 секунд и производится только в случае наличия реальной угрозы.

- Управляемая ракета (УР) с фугасной боевой частью с неконтактным или контактным датчиком цели и дальностью стрельбы до 10 км;

- Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) с максимальной дальностью полета до 8 км. и бронепробиваемостью кумулятивной БЧ, находящейся в диапазоне от 1100 до 1300 мм. Такая бронепробиваемость позволяет комплексу «Корнет-ЭМ» эффективно поражать современные и перспективные танки даже с учетом тенденции по повышению их уровня защиты. Для борьбы с наземными целями типа ДЗОТ, ДОТ, легкобронированной техникой противника и его пехотой, в том числе и находящейся в укрытиях, может применяться термобарическая БЧ мощностью 10 кг. в тротиловом эквиваленте.

- Автоматическая пусковая установка с размещенными на ней и готовыми к пуску 4 управляемыми ракетами. Установка имеет телетепловизионный прицел с тепловизором третьего поколения и телевизионными камерами высокого разрешения; встроенный лазерный дальномер и лазерный канал наведения ракет, а также автомат сопровождения цели с приводами наведения.

"Корнет -ЭМ" эффективный противотанковый ракетный комплекс


Рекордная дальность поражения целей

Анализ вооруженных конфликтов современности показывает, что на территории с пустынно-равнинным характером рельефа, в предгорьях при расположении на господствующих высотах, а также в широких долинах, расположенных между гор, цели могут наблюдаться на удалении в 10-15 км. Стоит понимать, что использование преимуществ местности во время боевых действий является одним из главных условий для успешного ведения боя. Именно поэтому для приведенных выше типов местности всегда будут возникать ситуации, при которых будет существовать возможность обнаружения целей на больших дальностях (более 5 км). Руководствуясь этим ГУП «КБП» посчитало, что вооружение, в том числе и ПТРК, должно обеспечивать дальность стрельбы на максимально возможные дистанции. Это позволило бы наносить противнику урон еще до вступления в огневой контакт основных сил, а также организовывать засады без последующего присоединения к бою. При решении данной задачи не должны были ухудшиться другие характеристики комплекса: могущество воздействия по цели, точность стрельбы, массогабаритные характеристики.

Конструкторы ПТРК «Корнет-ЭМ» с этой задачей справились. За счет усовершенствования системы управления комплекса, автомата сопровождения целей и двигателей управляемых ракет дальность стрельбы комплекса ПТРУ с кумулятивной боевой частью была доведена до 8 км, а для ракет с фугасной боевой частью до 10 км. При этом точность стрельбы комплекса «Корнет-ЭМ» на максимальной дистанции превышает точность стрельбы «Корнета-Э» на дистанции 5 км при сохранении всех габаритов и стыковочных параметров ракет комплекса, что обеспечивает их совместимость.

Возможность борьбы с воздушными целями

ПТРК «Корнет-ЭМ» является комплексом, который достаточно эффективно может решать задачи поражения воздушных целей. Наличие в составе комплекса управляемой ракеты с термобарической БЧ и неконтактным датчиком цели (НДЦ) обеспечивает надежное поражение воздушных целей на всех дальностях ведения стрельбы. НДЦ в сочетании с мощной фугасной боевой частью ракеты позволяет компенсировать возможные промахи, обеспечивая эффективное поражение БПЛА или вертолета за счет избыточного давления при промахе в 3 метра.

"Корнет -ЭМ" эффективный противотанковый ракетный комплекс


Максимальная дальность полета ракеты в 10 км. дает комплексу преимущество перед вертолетами противника, позволяя вести огонь на дистанциях, превышающих дальность действия их комплекса вооружений. В результате этого в ряде случаев ПТРК «Корнет-ЭМ» может выполнять часть функций ЗРК малого радиуса действия, обеспечивая прикрытие наземных войск от атак боевых вертолетов и БПЛА противника. Взаимодействие штатных средств ПВО с адаптированными для борьбы с малоскоростными воздушными целями комплексами «Корнет-ЭМ» может существенно повысить эффективность противовоздушной обороны тактических подразделений сухопутных войск.

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что ПТРК «Корнет-ЭМ» является лучшим образцом тактического высокоточного оружия для поражения визуально наблюдаемых объектов. Данный ракетный комплекс является универсальным оборонительно-штурмовым оружием с полностью защищенной от помех системой управления, обеспечивающий ведение высокоэффективной борьбы с наземными и воздушными целями противника. Комплекс может использоваться в различных условиях, в том числе в сложных метеоусловиях, при наличии оптических и радиоэлектронных помех.