Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Железный купол - испытания в боевых условиях пройдены

Железный купол - испытания в боевых условиях пройдены


В прошлом году Израиль наблюдал за первыми реальными боевыми действиями своей противоракетной системы Железный купол. Железный купол продемонстрировал успех, сбив более 85 процентов ракет, направленных на израильские города и поселки.

Год назад Израиль развернул только две свои противоракетные батареи Железный купол для защиты от ракет, выпущенных из сектора Газа. Одна была развернута в районе города Беэр-Шева (самый большой город в пустыне Негев и к востоку от Газы), а другая недалеко от прибрежного города Ашдод (самый крупный город в пределах досягаемости 122-мм ракет, выпущенных из сектора Газа). 7-го апреля 2011 года 122-мм ракета была перехвачена возле Ашкелона, находящегося к югу от Ашдода. Развертывание этих батарей было вызвано увеличением числа ракет, выпущенных из сектора Газа, и возросшим использованием 122-мм ракет большей дальности (20 километров). Система ПРО Железный купол доказала, что она способна действовать в боевых условиях, перехватывая ракеты большой дальности заводского изготовления, направленные в ​​населенные пункты.

В этом году произошли еще более тяжелые атаки. Из 250 ракет, выпущенных из сектора Газа, 166 долетели до Израиля, и компьютер системы Железный купол установил, что 56 ракет направлены в населенные пункты. По ним были выпущены перехватчики, уничтожившие 75 процентов ракет. Таким образом, только 11 процентов ракет, проникших в израильское воздушное пространство, на самом деле попали в населенные пункты, остальные промахнулись или же приземлились в самом секторе Газа. Способность Железного купола рассчитать игнорирование каких ракет, направленных в безлюдную местность, позволяет системе сосредоточиться на меньшинстве (менее трети) ракет, направленных на населенные пункты, и те, которые на самом деле могут попасть рядом с их целями.

Развертывание батареи в 2011-ом году было очень важным для судьбы Железного купола. Четыре месяца ранее Израиль заявил, что его новая противоракетная система Железный купол не предназначена для защиты городов и сел, а только для военных баз. Это заявление стало большим шоком для большинства израильтян. В течение многих лет политики рекламировали Железный купол как средство защиты гражданского населения, живущего вблизи сектора Газа на юге страны, вблизи Ливана и на севере Израиля. Но, как оказывалось, Железному куполу требуется всего около 15 секунд для обнаружения, идентификации и обстрела целей противоракетами. Но в большинстве случаев гражданские объекты, подвергающиеся в настоящее время ракетным обстрелам из Газы, находятся достаточно близко к границе (в пределах 13 км), и поэтому ракеты достигают своих целей менее, чем за 15 секунд. А это означает, что город Сдерот, ближайший к сектору Газа израильский город, не может быть защищен системой ПРО Железный купол. За последние несколько лет Сдерот стал главной мишенью для палестинских ракет.

Проблема короткой дистанции и малое время подлета палестинских ракет объясняет причину, по которой после того, как два года назад Железный купол был объявлен готовым к бою, к удивлению многих он был помещен на хранение. Военно-воздушные силы заявили, что они предпочли бы сэкономить деньги и поместить батареи Железный купол на хранение и развертывать их только для планового тестирования и тренировок, а также в реальных чрезвычайных ситуациях (ожидаемых широкомасштабных ракетных обстрелах южных и северных районов Израиля). Политики потребовали, чтобы, по крайней мере, одна батарея была развернута вдоль границы с Газой. Однако военные больше опасаются растущего вооружения Хамаса и Хезболлы ракетами большого радиуса действия. Это позволит им обстрелять военные базы Израиля большим количеством ракет. Генералы считают, что более важно защищать вооруженные силы, которые в конечном счете защитят Израиль, и именно для этих целей должен использоваться Железный купол. Поскольку военные базы находятся относительно далеко от границы, то для их обстрела будут использоваться ракеты с большей дальностью и временем полета (больше чем 15 секунд). Система ПРО Железный купол сможет сбить многие из этих ракет, как это уже было продемонстрировано на испытаниях. Однако использование террористами ракет большей дальности по гражданским целям изменили эти планы. ХАМАС стремится убивать мирных жителей и направляет свои ракеты большей дальности на израильские города.

Израиль закупил семь батарей Железный купол, которые должны быть полностью поставлены в следующем году. Три из них в настоящее время находятся в эксплуатации, а остальные будут готовы к концу этого года. Каждая батарея включает радар, оборудование управления и четыре ракетные пусковые установки. Каждая батарея стоит около $37 миллионов, включая более пятидесяти ракет.

Система ПРО Железный купол использует два радара для быстрого расчета траектории перехватываемых ракет и не предпринимает никаких действий, если расчетная траектория ракеты показывает, что она направляется в безлюдную местность. Но если же компьютеры предсказывают, что местом падения ракеты будет населенный пункт, то управляемая ракета-перехватчик стоимостью в $40 000 срабатывает для перехвата атакующей ракеты. Это делает систему рентабельной. Это потому, что Хезболла выпустила около 4000 ракет в 2006 году, а палестинские террористы в секторе Газа выпустили более шести тысяч ракет Кассам местного производства за последние восемь лет, и израильтяне знают, куда каждая из них попала. Более 90 процентов этих ракет попали в безлюдные районы и лишь некоторые из тех, что попали в населенные пункты, привели к жертвам. Тем не менее, тысяча ракет-перехватчиков будет стоить $40 миллионов. Но это позволит спасти большое количество военной техники и избежать множества убитых и раненых среди военнослужащих. Израиль уже развернул РЛС, дающую предупреждающую о ракетной угрозе. Железный купол задействует эту систему в дополнение к другим, более специализированным радарам на юге Израиля.

Ракетные обстрелы начались в 2001-ом году, но они значительно усилились с тех пор, как Израиль вышел из Газы в августе 2005-го года. Этот мирный жест имел обратный эффект. С 2001-го по 2005-ый годы из Газы по Израилю было выпущено около 700 ракет. После вывода войск в 2005-ом году по Израилю было выпущено еще 4000 ракет. Интенсивность обстрелов ещё более усилилась после того, как ХАМАС взял под свой контроль сектор Газа в июне 2007-го года.

ХАМАС вооружился иранскими и китайскими ракетами заводского производства БМ-21 и БМ-12. Израиль полагает, что в настоящее время ХАМАС в секторе Газа располагает ракетами БМ-21 заводского производства, каждая из которых имеет радиус действия в 20-40 километров. ХАМАС также располагает ракетами российской разработки B-12, обладающими несколько меньшей дальностью стрельбы (шесть километров). Их не переправляют контрабандным путем в больших количествах, поскольку Кассам II местного производства имеет примерно такую же дальность стрельбы. Тем не менее, B-12 является более надежной (более предсказуемая траектория и предохранитель, так что она, скорее всего, приземлится там, куда была направлена и взорвется).

Ракета B-12 калибра 107-мм весит 19 кг, длина составляет 84 см и она пользуется большой популярностью среди террористов. Эта ракета имеет дальность стрельбы около шести километров и 1.35 кг взрывчатого вещества в боевой части. Обычно запускается из пусковой установки залпом из десятков ракет. Когда же используется по одной, то она является тем точнее, чем ближе она запускается от цели. Эта 107-мм конструкция была скопирована многими странами и пользуется большой популярностью среди партизан и террористов благодаря ее небольшому размеру и портативности. Существует также китайская версия ракеты БМ-12, обладающая меньшей боевой частью и большим ракетным двигателем. Эта версия имеет радиус действия около 12-и километров.

Ракета БМ-21 калибра 122-мм весит 68.2 кг и составляет 2.9 м в длину. Она имеат 20.5 килограммовую боеголовку, но не намного лучшую точность, чем 107-мм модель. Однако эти большие ракеты имеют максимальную дальность в 20 км. Опять же, так как эти ракеты неуправляемы, то они эффективны только тогда, когда запускаются залпами или по большим целям (например, по городам, крупным военным базам и промышленным комплексам). Существуют египетские и китайские модели, имеющие меньшие боеголовки и большие ракетные двигатели, что позволяет им достигать около 40 километров. В этом году Железный купол перехватил восемь этих больших ракет, направленных на Ашкелон и Ашдод. Затем батарея Железный купол была перемещена в другие города, где израильские ВВС планируют в конце концов установить батареи системы ПРО Железный купол.

Ракетные обстрелы из сектора Газа были удивительно неэффективными, убив за восемь лет только 40 человек (половина ракетами, остальные из минометов). ХАМАС был вынужден выпустить около 270 ракет и минометных снарядов на каждого убитого израильского солдата или мирного жителя. Израильские контрудары привели к смерти или ранениям одного палестинца за каждые три выпущенные палестинские ракеты и минометный снаряд. Один израильтянин был убит или ранен на каждые 40 выпущенных ракет и минометных снарядов. Израильский огонь был гораздо более точным, так, большинство пострадавших палестинцев были участниками террористической деятельности либо лицами, участвующими в создании или обстреле Израиля ракетами и минометными снарядами. ХАМАС пытался максимизировать количество жертв среди гражданского населения, храня ракеты в жилых районах, а также производя их запуск с этих же районов. Хотя ХАМАС и верит в концепцию "невольных мучеников", принося в жертву гражданское население, даже если сами жертвы на это не были готовы, многие из выбранных кандидатов не хотят умирать. Таким образом, гражданское население старается держаться подальше от районов, откуда запускают ракеты и пытаются скрыть тот факт, что ракеты скрыты под их домами.

Между тем, на севере Ливана, Хезболла обладает запасами из более чем 40000 ракет заводского производства, в основном БМ-21, доставленными из Ирана через Сирию. Это в три раза больше количества ракет, которыми они располагали летом 2006-го года, когда по северной части Израиля было выпущено более 4000 ракет, приведших к гибели около пятидесяти человек, большинство из которых составляли мирные жители. Более тысячи ливанцев погибло от израильских контратак. Хезболла и ХАМАС планируют в конце концов осуществить совместный ракетный удар по Израилю. Израильтяне же планируют более эффективные контрмеры, которые они не обсуждают открыто. Существует также возможность развертывания Железного купола на севере Израиля, но окончательное решение об этом ещё не принято.