Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Беспилотники малых форм для поражения противника во время боя

Любовь американских военных к беспилотным летательным аппаратам уже давно приняла тот вид, при котором она никого не удивляет. Поэтому открытие программы LMAMS (Lethal Miniature Aerial Munition System – Миниатюрная авиационная система вооружения летального действия) никого не удивило. Даже наоборот, заказ агентства DARPA на разработку сверхлегкого дешевого беспилотника, который может выполнять разведывательные функции, а при необходимости стать «камикадзе», был воспринят общественностью, как вполне понятное и объяснимое желание. За прошедшие с открытия программы LMAMS пару лет работы по ней продвинулись достаточно далеко. Теперь же LMAMS может стать прародителем не только для новой программы, но и для нового класса беспилотников.

Беспилотники малых форм для поражения противника во время боя


Ответственные лица из Пентагона теперь хотят получить такой же беспилотник, какой предусматривался техническим заданием LMAMS, но с другим способом поражения цели. Если БПЛА проекта LMAMS должен был нести осколочно-фугасную боевую часть, то новый аппарат станет носителем нелетального оружия. Название проекта, участники и подробности требований к проектам-конкурсантам пока не оглашались. Известно только то, что автоматика комплекса должна захватывать цель на автосопровождение не более чем за 15-20 секунд, а запаса топлива и заряда бортовых аккумуляторов должно хватать на получасовой полет. Недостаток подробностей, однако, не помешал широкой общественности начать активное обсуждение.

Прежде всего, люди интересуются тактической необходимостью такого аппарата. Общеизвестен тот факт, что американские военные не склонны церемониться с противником: если талиб или иракский террорист не сдается, его уничтожают. Противники американцев, в свою очередь, не имеют привычки сдаваться с первыми выстрелами в свою сторону. Более того, далеко не каждый боевик прекращает сопротивление после ранения, особенно легкого. Поэтому чаще всего американские военные вынуждены ликвидировать врагов, не предпринимая попыток взять их в плен. Отсюда следует справедливый вопрос: где американцы собираются использовать беспилотник с нелетальным вооружением? Для полноценной войны его «боевые» качества не совсем достаточны, что в некоторой мере компенсируется разведывательным потенциалом. В таком случае в условиях реального боя боевая часть такого беспилотника будет всего-навсего последним доводом, что называется, на всякий пожарный случай. Однако есть еще одна тактическая ниша для применения подобных аппаратов. Это разгон массовых беспорядков и подобных мероприятий. Резиновые пули и прочие нелетальные боеприпасы уже давно используются в таких ситуациях, и пока никто кроме разгоняемых на них не жаловался.

Что касается самой боевой части, то здесь наиболее удобным и выгодным выглядит вариант с «готовыми осколками», в роли которых будут выступать резиновые шарики, аналогичные пулям спецбоеприпасов. При этом, на мой взгляд, правильнее будет выполнить нелетальный боеприпас сбрасываемым – живой противник, пусть даже и с синяками по всему телу и отпавшим желанием сопротивляться, явно не стоит жертвы в виде беспилотника. К тому же БПЛА станет по-настоящему многоразовым. Главное, чтобы сброс и подрыв заряда, разбрасывающего поражающие элементы, происходили с должной задержкой по времени, иначе беспилотник рискует упасть в нескольких десятках метров от места сброса, будучи пораженным резиновыми шариками. Кроме того, можно сбрасывать не только гранату с резиновыми «осколками», но и газовые, светошумовые и т.п. боеприпасы несмертельного действия. Перспективные средства поражения, такие как лазерное, звуковое или микроволновое нелетальное оружие, вряд ли стоит ставить на небольшой беспилотник, который должен переноситься одним человеком.

Требования по габаритам к «нелетальному БПЛА», по непроверенным данным, аналогичны техзаданию программы LMAMS. Для справки: этот комплекс, а именно транспортно-пусковой контейнер либо пусковая установка с беспилотником, а также система дистанционного управления должны были упаковываться в сравнительно компактный вид, в котором комплекс мог переноситься и использоваться силами всего одного солдата. При использовании в новом проекте наработок по LMAMS можно сравнительно небольшой ценой достигнуть успеха. В частности, компания AeroVironment может взять за основу для «нелетального беспилотника» свой аппарат Switchblade. Конструктивно он представляет собой небольшой (длина менее 70 см) летательный аппарат классической схемы со складным крылом. Перевозка и запуск Switchblade осуществляется при помощи транспортно-пускового контейнера. Switchblade взлетает при помощи встроенной в контейнер катапульты, после чего раскладывает крылья, хвостовое оперение и запускает маршевый электродвигатель. Управление миниатюрным беспилотником осуществляется с компактного пульта управления, в состав которого также входит система видеонаблюдения.

Уже в этом году Switchblade отправится на войсковые испытания в Афганистан. А вот о каких-либо испытаниях «нелетального беспилотника» пока говорить рано. Дело в том, что на данный момент даже не определены компании-участники конкурса. Список конкурсантов станет известен только к началу лета, когда также будут опубликованы и временные рамки проекта. По-видимому, тогда же широкой общественности расскажут о подробностях технического задания, что позволит с большей уверенностью строить свои предположения. Что же до принятия «нелетального БПЛА» на вооружение, то, если проект не закроют за бесперспективностью, беспилотник-победитель пойдет в войска никак не раньше 2016-17 годов.