Оружейная коллекция
Популярное
Модульное оружие: насколько сейчас реальна необходимость?Российские СМИ, и мы вместе с ними, обсуждаем заявление «ЦНИИточмаша» о разработке модульного оружия для российской армии.
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Оружие
Исторический детектив. Калибр одной страны - калибр 45 ммПродолжаем тему исторических расследований, раз дебют получился. Сегодня на повестке дня вопрос о калибре. Калибре в 45 миллиметров, калибре, который существовал в одной-единственной стране – Советском Союзе, на вооружении одной армии – РККА.
Представленные танки США периода Второй мировой войныВ межвоенный период в США основной упор был сделан на разработку легких танков, и только с середины 30-х начали уделять серьезное внимание разработке средних танков. Тем не менее, к началу войны в армии США не было парка легких и средних танков соответствующего уровня. Всего было выпущено 844 легких танка и 146 средних.
Перспективный проект «Кармель». Бронированное будущее израильской армииС 2017 г. израильские оборонные предприятия и военное ведомство регулярно рассказывали о ходе перспективного проекта «Кармель». Он является частью более крупной программы РАКИА и предназначается для отработки принципиально новых идей и решений в сфере сухопутной бронетехники.
Венгерский танк Turan. Мадьярский вариант догнать советское танкостроениеСловосочетание «венгерское танкостроение» само по себе вызывает сегодня улыбку. Справедливости ради стоит отметить, что в 1940-е годы не так много европейских стран могли позволить себе выпуск танков. Несмотря на все попытки, венгерским конструкторам не удалось создать конкурентоспособные боевые машины, они всегда отставали от ведущих танкостроительных держав.
Реактивные снаряды предназначенные для дистанционного минирования для РСЗО «Град»Для РСЗО «Град» было создано большое количество реактивных снарядов различного назначения с отличающимися характеристиками. Особое место в номенклатуре боеприпасов занимают реактивные снаряды дистанционного минирования – ракеты с кассетной головной частью, несущие мины разных типов. Рассмотрим средства для постановки минных полей силами реактивной артиллерии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Тяжелый ударный БПЛА перспектива рождения

Тяжелый ударный БПЛА перспектива рождения


В апреле этого года в ряде средств массовой информации появились сообщения о заказе российским министерством обороны нового типа авиационной техники. Отечественные военные намерены получить тяжелый беспилотный летательный аппарат, предназначенный для нанесения ударов с воздуха. Ранее уже появлялась подобная информация, но на этот раз утверждалось, что фирмы-разработчики получили конкретное техническое задание.

Первые сведения о намерениях Минобороны относительно беспилотников появились еще в 2009 году. Тогда ответственные лица из военного ведомства огласили планы на создание и закупку БПЛА различного назначения, а М. Погосян раскрыл информацию о том, что новый беспилотник, скорее всего, станет совместной разработкой компаний «Сухой» и «МиГ». После этого пару лет новости в беспилотной сфере в подавляющем большинстве случаев касались разработки и покупок других аппаратов с дистанционным управлением. Что же до тяжелого ударного беспилотника, то о нем до середины 2011 года не было практически никаких сведений. Информационный вакуум был немного «заполнен» в августе прошлого года, когда поступили сообщения относительно объединения «беспилотных» отделов «МиГа» и «Сухого». Тогда же было уточнено, что новый БПЛА будет тяжелым и иметь ударное предназначение.

После этих новостей снова последовал перерыв. По-видимому, объединенный проектный отдел занимался выработкой облика перспективного беспилотника. Предварительные работы, если они действительно были, завершились к апрелю 2012 года, когда было сообщено об утверждении министерством обороны технического задания на новый БПЛА. Каких-либо подробностей задания при этом не оглашалось ввиду секретности проекта. В то же время, уже в апреле некоторые авиационные эксперты стали утверждать о том, что новый аппарат будет выполнен по модульной схеме. В пользу этого предположения приводилась возможность относительно простого изменения возможностей такого БПЛА. Однако официальных данных на этот счет пока не поступало.

6 июля 2012 года в копилку информации о тяжелом ударном беспилотнике добавились новые сведения, которые все же не следует рассматривать в качестве официальных и полностью правильных. Издание «Газета.ру» со ссылкой на некий анонимный источник в оборонном комплексе пишет, что проектированием тяжелого БПЛА займется компания «Сухой». Почему из проекта выведены специалисты фирмы «МиГ» и другие подробности кадровой стороны проектирования источник не уточнил. Точно так же источник ничего не сказал по поводу технических характеристик, значащихся в задании, или стоимости программы. Такое небольшое количество данных выглядит, по меньшей мере, странно. Почему источник, сохранив анонимность, не поделился другими сведениями – совершенно не понятно. Да и собственно получение информации из неназываемых источников может служить причиной для разного рода подозрений и выводов.

При этом не стоит забывать о почти полном отсутствии какой-либо подтвержденной должностными лицами информации. По этой причине все имеющиеся на данный момент сведения, за редким исключением, все же стоит считать версиями, а то и чистой воды домыслами. С другой стороны, такая ситуация является прекрасным поводом для аналитики и рассуждений на тему перспектив беспилотного направления в российской авиационной промышленности. Одно из самых интересных мнений о перспективных беспилотниках высказал председатель общественного совета при министерстве обороны военный эксперт И. Коротченко. По его словам, перспективный аппарат должен быть не только передовым типом вооружения, интегрированным в самые современные системы связи и управления, но и платформой для отработки новейших технологий. В принципе, ничто не мешает в будущем применить наработки по теме тяжелых ударных БПЛА при создании истребителей шестого поколения. Кроме того, новый беспилотник в перспективе сможет стать летающей лабораторией для разработки и испытаний систем управления с элементами искусственного интеллекта.

В то же время, платформой для новых технологий могут быть и другие беспилотные аппараты, разработка которых ведется в настоящее время. По имеющимся данным, компании «Транзас» и ОКБ «Сокол» сейчас одновременно проектируют два беспилотных аппарата: со взлетным весом до тонны и до пяти тонн соответственно. Работы ведутся совместно, в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве. Точно так же, как и с тяжелым беспилотником, информация о проектах «Транзаса» и «Сокола» пока является закрытой. Исходя из объявленных массовых параметров, можно сделать вывод о многоцелевом предназначении аппаратов. Одновременно с этим «Вертолеты России» недавно начали проектирование многоцелевого беспилотного вертолета. Причем в качестве партнера в проект может быть привлечена израильская компания IAI.