Оружейная коллекция
Популярное
Модульное оружие: насколько сейчас реальна необходимость?Российские СМИ, и мы вместе с ними, обсуждаем заявление «ЦНИИточмаша» о разработке модульного оружия для российской армии.
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Оружие
Пушка М-69. Мощный противотанковый «таран» калибром 152 ммК середине пятидесятых годов стал очевиден потенциал ракетного вооружения в контексте борьбы с танками, однако противотанковые пушки все еще не спешили уходить в прошлое. Была предпринята очередная попытка создания перспективной противотанковой самоходной артиллерийской установки с орудием повышенной мощности. В рамках научно-исследовательской работы «Таран» была создана САУ «Объект 120» и 152-мм орудие М-69 для нее. По своим боевым характеристикам оба образца превосходили все разработки своего времени.
БМП Её Величества. Стабильная боевая машина пехоты «Уорриор»Великобритания – это консервативная страна, руководство которой всегда умело считать деньги. В настоящее время на вооружении армии Туманного Альбиона находится единственная гусеничная боевая машина пехоты – БМП «Уорриор». Серийное производство данной БМП началось в 1985 году, а в 1987 году боевая машина была официально принята на вооружение британской армии. Она остается единственной британской БМП и в 2019 году.
Танки Германии во время Второй мировой войныС середины 1930-х годов немецкие военные в соответствии с принятой ими концепцией ведения войны («блицкригом») при определении требований на разработку танков основной упор делали не на огневую мощь танка, а на его маневренность с целью обеспечения глубоких прорывов, окружения и уничтожения противника. С этой целью началась разработка и производство легких танков Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II и несколько позже средних танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV.
Исторический детектив. Калибр одной страны - калибр 45 ммПродолжаем тему исторических расследований, раз дебют получился. Сегодня на повестке дня вопрос о калибре. Калибре в 45 миллиметров, калибре, который существовал в одной-единственной стране – Советском Союзе, на вооружении одной армии – РККА.
Представленные танки США периода Второй мировой войныВ межвоенный период в США основной упор был сделан на разработку легких танков, и только с середины 30-х начали уделять серьезное внимание разработке средних танков. Тем не менее, к началу войны в армии США не было парка легких и средних танков соответствующего уровня. Всего было выпущено 844 легких танка и 146 средних.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Очередное чудо - заявление Ирана

Очередное чудо - заявление Ирана


Иран часто делает сообщения о росте своей мощи и модернизации своего подводного флота. Последний пресс-релиз повествует о том, что Иран начинает разрабатывать атомную подводную лодку. Более реальным было сообщение, вышедшее в декабре прошлого года, где Иран объявил о введении в эксплуатацию еще трех своих подводных лодок класса Гадир. В то время как проект атомных подводных лодок является миражем, подводные лодки Гадир вполне реальны, так как в эксплуатации находятся 19 таких лодок.

Разумеется, Иран не выпускает пресс-релизы о вещах, которые не работают. Возьмем, к примеру, 400 тонную подводную лодку класса Наханг. Она должна была стать преемницей 120-и тонной Гхадрис. Увы, Наханг была введена в эксплуатацию шесть лет назад, но продолжения не последовало. Наханг, кажется, проводит большую часть своего времени в порту, заполненная ремонтниками или частично в разобранном в виде в сухом доке. Преемница Наханг, 1000 тоннная Кваем так до сих пор не закончена несмотря на проводимую на ней работу в течении пяти последних лет. Кроме того, Кваем, в отличие от других построенных в Иране подводных лодок, не является мини субмариной и, следовательно, не способна действовать в любом месте мелководного Персидского залива. К примеру, три закупленные у России подводные лодки класса Кило являются настолько большими (2300 тонн), что способны действовать только на трети акватории Персидского залива, что в свою очередь делает их обнаружение и уничтожение более легким. Это, в частности, объясняет, почему Иран старается чаще посылать свои Кило за пределы Персидского залива.

Между тем, успешные ПЛ Гадир являются еще одним примером иранской находчивости в условиях эмбарго. С 1996 года, когда Россия согласилась прекратить продажи подводных лодок, Иран работает над своими собственными конструкциями. После десяти лет проб и ошибок в 2005-ом году они произвели 120-и тонную Гадир. Иран утверждает, что обладает флотом из 19-и этих небольших дизель-электрических подводных лодок и не менее четыре этих ПЛ были вместе продемонстрированы и сфотографированы. Иранцы держат в тайне тактико-технические характеристики этих лодок, но Гадиры очень похожи на итальянские подводные лодки Cosmos SX-506B, состоявшие на вооружении Колумбии с 1980-х годов. 100-тонная ПЛ SX-506B обладают достаточными размерениями для перевозки коммандос и мин. В то же время выпущенный пресс-релиз показывает на нечто, что выглядит как два торпедных аппарата на иранской ПЛ Гадир. Теперь Иранцы утверждают, что Гадир способен нести торпеды.

Следует помнить, что ПЛ Cosmos сопровождали ряд крупных судов в Пакистан в 1990-х годах, и они могли быть основой для разработки Гадиров. Следует также признать, что северокорейские подводные лодки класса Sang-O похожи на лодки типа Гадир. В 2007-ом году Северная Корея передала Ирану четыре сверхмалых подводных лодки типа Юго. Иран с радостью принял эти сильно изношенные 90 тонные подводные лодки длинной в 21 метр. Таким образом, перенимая чужой опыт, иранцы учились проектировать и строить мини-подводные лодки.

Иран сделал большой скачок в начале 1990-х годов с приобретением в России трех дизель-электрических подводных лодок типа Кило 877/636. 2300 тонные ПЛ класса Кило обладают достаточный радиусом действия для патрулирования всего Индийского океана (от Южной Африки до Австралии). ПЛ Кило обладают шестью 533 миллиметровыми торпедными аппаратами и 18-ю торпедами (в том числе одной или несколько торпедо ракетами Шквал) или 24-мя минами. Наподобие являющейся мировым стандартом 1800-тонной немецкий дизельной подводной лодкой Тип 209, Кило является грозным врагом и способна оставаться в море до 45 дней, что позволяет ей проводить дальние походы.

Иранская подводная деятельность подтолкнула США к разработке новых оборудования и методов обнаружения небольших подводных лодок на мелководье. Американцы не опубликовали результаты своих испытаний проводимых против НАТОвских мини-подводных лодок. Но этого и следовало ожидать. Такие сюрпризы придерживаются для первых дней войны.