Оружейная коллекция
Популярное
Модульное оружие: насколько сейчас реальна необходимость?Российские СМИ, и мы вместе с ними, обсуждаем заявление «ЦНИИточмаша» о разработке модульного оружия для российской армии.
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Оружие
Пушка М-69. Мощный противотанковый «таран» калибром 152 ммК середине пятидесятых годов стал очевиден потенциал ракетного вооружения в контексте борьбы с танками, однако противотанковые пушки все еще не спешили уходить в прошлое. Была предпринята очередная попытка создания перспективной противотанковой самоходной артиллерийской установки с орудием повышенной мощности. В рамках научно-исследовательской работы «Таран» была создана САУ «Объект 120» и 152-мм орудие М-69 для нее. По своим боевым характеристикам оба образца превосходили все разработки своего времени.
БМП Её Величества. Стабильная боевая машина пехоты «Уорриор»Великобритания – это консервативная страна, руководство которой всегда умело считать деньги. В настоящее время на вооружении армии Туманного Альбиона находится единственная гусеничная боевая машина пехоты – БМП «Уорриор». Серийное производство данной БМП началось в 1985 году, а в 1987 году боевая машина была официально принята на вооружение британской армии. Она остается единственной британской БМП и в 2019 году.
Танки Германии во время Второй мировой войныС середины 1930-х годов немецкие военные в соответствии с принятой ими концепцией ведения войны («блицкригом») при определении требований на разработку танков основной упор делали не на огневую мощь танка, а на его маневренность с целью обеспечения глубоких прорывов, окружения и уничтожения противника. С этой целью началась разработка и производство легких танков Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II и несколько позже средних танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV.
Исторический детектив. Калибр одной страны - калибр 45 ммПродолжаем тему исторических расследований, раз дебют получился. Сегодня на повестке дня вопрос о калибре. Калибре в 45 миллиметров, калибре, который существовал в одной-единственной стране – Советском Союзе, на вооружении одной армии – РККА.
Представленные танки США периода Второй мировой войныВ межвоенный период в США основной упор был сделан на разработку легких танков, и только с середины 30-х начали уделять серьезное внимание разработке средних танков. Тем не менее, к началу войны в армии США не было парка легких и средних танков соответствующего уровня. Всего было выпущено 844 легких танка и 146 средних.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российские тепловизионные прицельные приспособления для бронетанковой техники

Российский ВПК, представителем которого является Красногорское ОАО «завод им. С.Зверева», представило на международном форуме «ТВМ 2012» образцы танкового тепловизионного прицельного приспособления «Ирбис-К» и комбинированного командирского наблюдательно-прицельного комплекса «Агат-МДТ».

Прицельные приспособления с использованием тепловизионных технологий много лет были как в СССР, так после и в Российской Федерации не самыми лучшими представителями отечественного военно-промышленного комплекса. Один из лучших танков Советского Союза «Молот», который так и не построили, является живым примером того, что даже одно приспособление способно надолго задержать развитие проекта – тепловизионное прицельное приспособление, устанавливаемое на танк, не удовлетворяло требованиям системы управления огнем.

Российские тепловизионные прицельные приспособления для бронетанковой техники


Начало развития тепловизионных прицелов для бронированной техники можно отнести к началу 90-х – с момента создания тепловизионного приспособления Агава-2, являющегося прицелом первого поколения. Это уже было оборудование нового типа – на работу прицела не влияли вспышки выстрелов, погодные условия и отсутствие подсветки. Однако на советской бронированной технике инфракрасные прожекторы использовались практически до конца 90-х годов, которые на зарубежных аналогах исчезают еще в 70-х годах прошлого столетия. Начало экономического кризиса и практически полное отсутствие финансирования ВПК привело к тому, что прицельные приспособления «Агава-2» были выпущены в довольно малом количестве, которого не хватало даже на обеспечения танков Т-80У/УК. Только некоторое количество командирских танков, успевших и пойти на вооружение российской армии и на экспорт. Еще меньшее количество прицельных приспособлений «Агава-2» попали на вооружение основному танку Т-90.

Уже после распада Советского Союза, когда все перешло на рыночное отношения, российская военная техника и вооружение начинает принимать участие в различных зарубежных тендерах и выставках. Представленный в греческом тендере отечественный «Т-80У», хоть и превосходил по основным характеристикам других представителей тендера, СУО и тепловизионное оборудование, можно сказать, безнадежно отставало. Однако не все было так плохо у российского ВПК – было разработано тепловизионное прицельное приспособление «Ноктюрн», но оно не смогло обеспечить России лидерства в данной области, а только приблизилось к характеристикам зарубежных аналогов.

Российские тепловизионные прицельные приспособления для бронетанковой техники


Поэтому, дабы обеспечить экспортную бронированную технику конкурентоспособностью, на нее устанавливали импортные прицелы. Именно с такими тепловизорами российские Т-90 поставлялись в Индию. А российская армия получала новые танки Т-90А без тепловизионных прицельных приспособлений. А немного позже и они начали обеспечиваться импортными тепловизорами.

Российские тепловизионные прицельные приспособления для бронетанковой техники


Но всему когда-нибудь приходит конец. Представитель российского ВПК, которым является Красногорское ОАО «завод им. С.Зверева» представил на международном форуме «ТВМ 2012» образцы танкового тепловизионного прицельного приспособления «Ирбис-К» и комбинированного командирского наблюдательно-прицельного комплекса «Агат-МДТ». По заявлениям разработчиков, новый тепловизор «Ирбис-К», использующий российское фотоприемное устройство матричного типа, будет не хуже и даже превосходить по некоторым параметрам, тепловизионные приспособления, используемые на танках Т-90А. Новый отечественный тепловизор пойдет в массовое производство уже в следующем году. Ну, а комбинированные командирские наблюдательно-прицельные комплексы «Агат-МДТ» начнут серийно выпускать в конце 2012 года.

Российские тепловизионные прицельные приспособления для бронетанковой техники


Разработчики уверяют, что комплексы «Агат-МДТ» смогут существенно увеличить возможности целеуказания, обнаружения и уничтожения объектов противника командира российского танка. В прицел комплекса встроен тепловизионный канал (инфракрасный канал не смог обеспечить требуемые характеристики) и дальномер лазерного исполнения, который совместно с баллистическим вычислителем обеспечивают экипажу танка поразить цель с первого выстрела.

Возможно, новыми тепловизионными комплексами будут обеспечивать БТР-82, которые смогут после этого вести конкурентную борьбу на различных тендерах с зарубежными бронированными транспортерами.