Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

С 23 июля 1985 года на боевом дежурстве передвижной грунтовый комплекс "Тополь"

С 23 июля 1985 года на боевом дежурстве передвижной грунтовый комплекс "Тополь"В феврале 1983 года знаменитый ПГРК "Тополь" прошёл свои первые испытания. Первый испытательный полет ракеты был проведен на космодроме Плесецк 8 февраля 1983 года. Первые запуски были произведены из модифицированных шахт стационарного типа, в которых раньше базировались ракеты РТ-2П. Все запуски прошли успешно, за исключением одного. Испытания продолжались до 23 декабря 1987 года, за это время было произведено в общей сложности 70 запусков «Тополей». В 1984 году началось строительство и оборудование площадок для установки боевых систем, смоделированы маршруты патрулирования передвижных ракетных комплексов "Тополь", зоны обслуживания, устаревшие типы ракет, в свою очередь, были сняты с позиций. После успешного завершения первой серии испытаний к середине 1985 года (в апреле 1985 года состоялось 15 испытательных пусков) ракета РT-2ПМ была принята на вооружение, и 23 июля 1985 года в городе Йошкар-Ола заступил на боевое дежурство первый полк ПГРК. При этом испытания, связанные с системой боевого управления, продолжались. Испытания ракет закончились лишь 23 декабря 1987 года, а испытательные мероприятия всего ракетного комплекса закончились полностью лишь в декабре 1988 года. Именно поэтому окончательное решение о принятии комплекса «Тополь» в эксплуатацию принято только в декабре 1988 года, то есть через три с половиной года после начала фактической эксплуатации. На момент подписания Договора СНВ-1 в 1991 году у СССР в распоряжении находилось 288 ракетных комплексов «Тополь». После подписания СНВ-1 работа по совершенствованию этих систем была продолжена. В конце 1996 года РВСН РФ располагали 360 боевыми единицами ПГРК «Тополь». С тех пор каждый год проводится по крайней мере один контрольный пуск ракеты "Тополь" с полигона Плесецк. Во время испытаний и эксплуатации было выполнено несколько десятков контрольно-испытательных пусков ракет. Все они прошли успешно.

После распада Советского Союза 81 боевая единица ПГРК "Тополь" осталась на территории Республики Беларусь. 13 августа 1993 года начался вывод группировки ПГРК "Тополь" из Белоруссии, а 27 ноября 1996 он был завершен. По информации на июль 2006 года, на боевой службе состоят 243 мобильных ракетных комплекса "Тополь". Они расположены в районах населённых пунктов Тейково, Йошкар-Ола, Юрья, Нижний Тагил, Новосибирск, Канск, Иркутск, Барнаул, Выползово. Интересен тот факт, что комплекс "Тополь" - первая советская стратегическая баллистическая ракета, чье название было рассекречено в советской прессе, в статье, опровергающей обвинения американской стороны, что Россия будто испытывает новый ракетный комплекс в нарушение Договора об ограничении вооружений.

29 ноября 2005 года был произведён учебный запуск баллистической ракеты РС-12М "Тополь" с космодрома Плесецк по цели на камчатском полигоне Кура. К тому моменту ракета находилась в эксплуатации уже 20 лет. Это был первый случай в практике, не только отечественного, но и мирового ракетостроения, когда был успешно реализован столь сложный запуск ракеты, эксплуатировавшейся на протяжении столь продолжительного времени.

Боевые стрельбы «Тополей» продолжаются и проходят всё чаще. За последний год состоялось три успешных испытания ракеты. Имеется в виду пуск «Тополя» с Плесецка 3 сентября 2011 года, ноябрьские стрельбы и испытания ракеты, прошедшие на полигоне «Капустин Яр» совсем недавно, 7 июня 2012 года. Задачи испытательного пуска были выполнены в полном объеме. В ходе июньских испытаний ракетчики получили информацию о различных параметрах работы «Тополя», которая может быть использована в ходе разработки новых эффективных средств преодоления ПРО возможного противника