Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Лазерное вооружение: сухопутные войска и ПВО. Часть 3Использование лазерного оружия в интересах наземных войск существенно отличается от его применения в военно-воздушных силах. Значительно ограничена дальность применения: линией горизонта, рельефом местности и расположенными на неё объектами. Плотность атмосферы у поверхности является максимальной, задымления, туман и прочие препятствия, в безветренную погоду долго не рассеиваются.
Размывание существующих границ. Какие боевые машины выбирают страны ATP?Боевые машины пехоты и бронетранспортеры в настоящее время сближаются в том, что ранее традиционно их разделяло.
Семейство лёгких бронемашин EVEN ELC родом из ФранцииС 1950 года военное ведомство Франции и несколько ведущих оборонных предприятий вели работы по теме перспективной легкой бронетехники для десантных частей. Планировалось разработать машину массой не более 6-8 т, пригодную для перевозки военно-транспортными самолетами и способную бороться с танками противника.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

С 23 июля 1985 года на боевом дежурстве передвижной грунтовый комплекс "Тополь"

С 23 июля 1985 года на боевом дежурстве передвижной грунтовый комплекс "Тополь"В феврале 1983 года знаменитый ПГРК "Тополь" прошёл свои первые испытания. Первый испытательный полет ракеты был проведен на космодроме Плесецк 8 февраля 1983 года. Первые запуски были произведены из модифицированных шахт стационарного типа, в которых раньше базировались ракеты РТ-2П. Все запуски прошли успешно, за исключением одного. Испытания продолжались до 23 декабря 1987 года, за это время было произведено в общей сложности 70 запусков «Тополей». В 1984 году началось строительство и оборудование площадок для установки боевых систем, смоделированы маршруты патрулирования передвижных ракетных комплексов "Тополь", зоны обслуживания, устаревшие типы ракет, в свою очередь, были сняты с позиций. После успешного завершения первой серии испытаний к середине 1985 года (в апреле 1985 года состоялось 15 испытательных пусков) ракета РT-2ПМ была принята на вооружение, и 23 июля 1985 года в городе Йошкар-Ола заступил на боевое дежурство первый полк ПГРК. При этом испытания, связанные с системой боевого управления, продолжались. Испытания ракет закончились лишь 23 декабря 1987 года, а испытательные мероприятия всего ракетного комплекса закончились полностью лишь в декабре 1988 года. Именно поэтому окончательное решение о принятии комплекса «Тополь» в эксплуатацию принято только в декабре 1988 года, то есть через три с половиной года после начала фактической эксплуатации. На момент подписания Договора СНВ-1 в 1991 году у СССР в распоряжении находилось 288 ракетных комплексов «Тополь». После подписания СНВ-1 работа по совершенствованию этих систем была продолжена. В конце 1996 года РВСН РФ располагали 360 боевыми единицами ПГРК «Тополь». С тех пор каждый год проводится по крайней мере один контрольный пуск ракеты "Тополь" с полигона Плесецк. Во время испытаний и эксплуатации было выполнено несколько десятков контрольно-испытательных пусков ракет. Все они прошли успешно.

После распада Советского Союза 81 боевая единица ПГРК "Тополь" осталась на территории Республики Беларусь. 13 августа 1993 года начался вывод группировки ПГРК "Тополь" из Белоруссии, а 27 ноября 1996 он был завершен. По информации на июль 2006 года, на боевой службе состоят 243 мобильных ракетных комплекса "Тополь". Они расположены в районах населённых пунктов Тейково, Йошкар-Ола, Юрья, Нижний Тагил, Новосибирск, Канск, Иркутск, Барнаул, Выползово. Интересен тот факт, что комплекс "Тополь" - первая советская стратегическая баллистическая ракета, чье название было рассекречено в советской прессе, в статье, опровергающей обвинения американской стороны, что Россия будто испытывает новый ракетный комплекс в нарушение Договора об ограничении вооружений.

29 ноября 2005 года был произведён учебный запуск баллистической ракеты РС-12М "Тополь" с космодрома Плесецк по цели на камчатском полигоне Кура. К тому моменту ракета находилась в эксплуатации уже 20 лет. Это был первый случай в практике, не только отечественного, но и мирового ракетостроения, когда был успешно реализован столь сложный запуск ракеты, эксплуатировавшейся на протяжении столь продолжительного времени.

Боевые стрельбы «Тополей» продолжаются и проходят всё чаще. За последний год состоялось три успешных испытания ракеты. Имеется в виду пуск «Тополя» с Плесецка 3 сентября 2011 года, ноябрьские стрельбы и испытания ракеты, прошедшие на полигоне «Капустин Яр» совсем недавно, 7 июня 2012 года. Задачи испытательного пуска были выполнены в полном объеме. В ходе июньских испытаний ракетчики получили информацию о различных параметрах работы «Тополя», которая может быть использована в ходе разработки новых эффективных средств преодоления ПРО возможного противника