Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АПР-2 вооружение отечественной противолодочной авиации

АПР-2 – авиационная реактивная торпеда, используемая для уничтожения подводных/надводных объектов противника. Разработчик - ГНПП «Регион» совместно с томским НИИ ЭМ, ленинградским НИИ «Поиск», конструкторским бюро завода имени Петровского, пермским НПО имени Кирова, московским НИИ «Квант» и ЦНИИАГ на основе предыдущей разработки авиационной торпеды АПР-1. Главным конструктором по разработке реактивной авиационной торпеды был М.Лисичко. Начало разработок - середина 60-х годов. Опытные испытания новой торпеды начинаются в конце 60-х годов. С СУ «Ястреб-М» реактивная авиационная торпеда прошла госиспытания в 1976 году и сразу принимается на вооружение как АПР-2. В Советском Союзе об АПР-2 не упоминали, в первый раз о торпеде было сообщено в прессе только в 1992 году.

АПР-2 вооружение отечественной противолодочной авиации


Устройство и конструкция АПР-2
Конструкция:

- головной обтекатель;
- приборное отделение, в котором размещены основные узлы системы управления и наведения;
- БЧ;
- двигательный отсек;
- рулевой отсек;
- система торможения.

Система наведения и управления ракетой – инерциальная с системой акустического самонаведения (сокращенно ССН), использующая фазовую корреляцию. Взрыватель неконтактного типа разработали конструкторы В.Киселев, В.Андреев и К.Рогожников по типу снаряда ЭР-89. Над системой управления работали совместно несколько научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

АПР-2 вооружение отечественной противолодочной авиации

Авиационная реактивная торпеда АПР-2 "Ястреб-М". Аэродром Елизово, Камчатка, День Воздушного Флота, 15.08.2010 г. (фото А.А.Пирагис,


Используемая ССН гидроакустического типа с применением комбинаций корреляционно-фазовой обработки поступающей информации с использованием методов согласованной фильтрации и селекцией амплитуды. Примененные технологические решения улучшили работу системы пеленгования и обнаружения объектов при работе двигательной системы. Установленная боевая часть получила более мощное взрывчатое вещество, по сравнению с предыдущей версией торпеды АПР-1, и поэтому имеет меньшую боевую массу. Вероятность поражения цели с учетом среднеквадратичной ошибки целеуказания от 300 до 500 метров равно 0.75-0.85.

Принцип работы АПР-2
Реактивная авиационная торпеда сбрасывается с носителя в предполагаемом районе нахождения цели. Перед приводнением срабатывает тормозная система и ракето-торпеда плавно приводняется. Далее торпеда под небольшим углом, равным 17 градусам, начинает погружение с циркуляцией, двигательная система реактивной торпеды находится в выключенном состоянии. Максимумом такого погружения является глубина 150 метров, если за это время ракета не обнаружила цель (используется пассивный режим), включается двигатель, и торпеда начинает осуществлять поиск цели в активном режиме.

АПР-2 вооружение отечественной противолодочной авиации


Во время погружения ССН реактивной противолодочной торпеды производит обнаружение подводной цели в пассивном режиме. Найдя и обнаружив подводную цель, система самонаведения пеленгует ее и запоминает данные. После этого включается двигательная система реактивной торпеды, и она начинает движение в направление цели по запомненным данным (шум, производимый двигателем, глушит собственную ССН) с помощью инерциальной системы наведения. Пройдя определенное расстояние до цели, торпеда с помощью системы самонаведения уточняет данные по местонахождению цели (используется активный режим) и продолжает быстро двигаться в ее направлении.

Обнаружение целей системой самонаведения:
Активный режим:
- подводные объекты в радиусе до 1.5 километров;
- надводные объекты в радиусе до одного километра;
Пассивный режим:
- надводные и подводные объекты в радиусе до 500 метров.
Контроль и техобслуживание торпед осуществляется с помощью станции автоконтроля АКИПС-1.

Модификации АПР-2:
- базовый вариант – АПР-2. Другие названия - АПР-2 «Ястреб» или АПР-2 «Ястреб-М»;
- экспортный вариант – АПР-2Э или АПР-2Э «Ястреб-Э». Производится с 1984 года;
- модернизированный вариант - АПР-2 «Ястреб-2М». Производится с 1986 года.

АПР-2 вооружение отечественной противолодочной авиации

Торпеда АПР-2 на выставке военной техники на аэродроме Кневичи, Дальний Восток, 9 апреля 2012 г.


Основные носители:
- вертолеты Ка-28, Ка-27ПЛ, Ми-14ПЛ;
- самолеты Ту-142М и Ил-38.

Основные характеристики АПР-2:
- длина – 3.7 метра;
- калибр торпеды – 350мм;
- вес снаряженной торпеды – 575 килограмм;
- вес боевой части 80 килограмм (по тротиловому эквиваленту вес БЧ равен 100 килограммам);
- дальность действия до двух километров;
- скорость торпеды поиск/макс – 80/115 км/ч;
- характеристики цели: скорость до 80 км/ч, глубина до 600 метров;
- вероятное поражение обнаруженной подлодки на глубине 0.5 километра – 80 %;
- высота сброса с носителя мин/макс – 300/2000 метров;
- сбрасывание АПР-2 с носителя при скорости не более 800 км/ч;
- время исполнения боевой задачи – не более 2-х минут;
- максимальное время поиска цели - 20 минут (самоликвидация);
- боевая часть фугасного типа с неконтактным взрывателем;
- автоматическое снятие с предохранения на глубине 20 метров;
- двигательная система – РДТТ, работающий на высококалорийной смеси топлива;
- характеристики системы наведения: поиск цели в секторе 45 градусов по горизонту и 90 градусов по вертикали; пеленгование – от 0.4 до 0.5 сигн/шум с точностью до 2-х градусов.