Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АПР-2 вооружение отечественной противолодочной авиации

АПР-2 – авиационная реактивная торпеда, используемая для уничтожения подводных/надводных объектов противника. Разработчик - ГНПП «Регион» совместно с томским НИИ ЭМ, ленинградским НИИ «Поиск», конструкторским бюро завода имени Петровского, пермским НПО имени Кирова, московским НИИ «Квант» и ЦНИИАГ на основе предыдущей разработки авиационной торпеды АПР-1. Главным конструктором по разработке реактивной авиационной торпеды был М.Лисичко. Начало разработок - середина 60-х годов. Опытные испытания новой торпеды начинаются в конце 60-х годов. С СУ «Ястреб-М» реактивная авиационная торпеда прошла госиспытания в 1976 году и сразу принимается на вооружение как АПР-2. В Советском Союзе об АПР-2 не упоминали, в первый раз о торпеде было сообщено в прессе только в 1992 году.

АПР-2 вооружение отечественной противолодочной авиации


Устройство и конструкция АПР-2
Конструкция:

- головной обтекатель;
- приборное отделение, в котором размещены основные узлы системы управления и наведения;
- БЧ;
- двигательный отсек;
- рулевой отсек;
- система торможения.

Система наведения и управления ракетой – инерциальная с системой акустического самонаведения (сокращенно ССН), использующая фазовую корреляцию. Взрыватель неконтактного типа разработали конструкторы В.Киселев, В.Андреев и К.Рогожников по типу снаряда ЭР-89. Над системой управления работали совместно несколько научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

АПР-2 вооружение отечественной противолодочной авиации

Авиационная реактивная торпеда АПР-2 "Ястреб-М". Аэродром Елизово, Камчатка, День Воздушного Флота, 15.08.2010 г. (фото А.А.Пирагис,


Используемая ССН гидроакустического типа с применением комбинаций корреляционно-фазовой обработки поступающей информации с использованием методов согласованной фильтрации и селекцией амплитуды. Примененные технологические решения улучшили работу системы пеленгования и обнаружения объектов при работе двигательной системы. Установленная боевая часть получила более мощное взрывчатое вещество, по сравнению с предыдущей версией торпеды АПР-1, и поэтому имеет меньшую боевую массу. Вероятность поражения цели с учетом среднеквадратичной ошибки целеуказания от 300 до 500 метров равно 0.75-0.85.

Принцип работы АПР-2
Реактивная авиационная торпеда сбрасывается с носителя в предполагаемом районе нахождения цели. Перед приводнением срабатывает тормозная система и ракето-торпеда плавно приводняется. Далее торпеда под небольшим углом, равным 17 градусам, начинает погружение с циркуляцией, двигательная система реактивной торпеды находится в выключенном состоянии. Максимумом такого погружения является глубина 150 метров, если за это время ракета не обнаружила цель (используется пассивный режим), включается двигатель, и торпеда начинает осуществлять поиск цели в активном режиме.

АПР-2 вооружение отечественной противолодочной авиации


Во время погружения ССН реактивной противолодочной торпеды производит обнаружение подводной цели в пассивном режиме. Найдя и обнаружив подводную цель, система самонаведения пеленгует ее и запоминает данные. После этого включается двигательная система реактивной торпеды, и она начинает движение в направление цели по запомненным данным (шум, производимый двигателем, глушит собственную ССН) с помощью инерциальной системы наведения. Пройдя определенное расстояние до цели, торпеда с помощью системы самонаведения уточняет данные по местонахождению цели (используется активный режим) и продолжает быстро двигаться в ее направлении.

Обнаружение целей системой самонаведения:
Активный режим:
- подводные объекты в радиусе до 1.5 километров;
- надводные объекты в радиусе до одного километра;
Пассивный режим:
- надводные и подводные объекты в радиусе до 500 метров.
Контроль и техобслуживание торпед осуществляется с помощью станции автоконтроля АКИПС-1.

Модификации АПР-2:
- базовый вариант – АПР-2. Другие названия - АПР-2 «Ястреб» или АПР-2 «Ястреб-М»;
- экспортный вариант – АПР-2Э или АПР-2Э «Ястреб-Э». Производится с 1984 года;
- модернизированный вариант - АПР-2 «Ястреб-2М». Производится с 1986 года.

АПР-2 вооружение отечественной противолодочной авиации

Торпеда АПР-2 на выставке военной техники на аэродроме Кневичи, Дальний Восток, 9 апреля 2012 г.


Основные носители:
- вертолеты Ка-28, Ка-27ПЛ, Ми-14ПЛ;
- самолеты Ту-142М и Ил-38.

Основные характеристики АПР-2:
- длина – 3.7 метра;
- калибр торпеды – 350мм;
- вес снаряженной торпеды – 575 килограмм;
- вес боевой части 80 килограмм (по тротиловому эквиваленту вес БЧ равен 100 килограммам);
- дальность действия до двух километров;
- скорость торпеды поиск/макс – 80/115 км/ч;
- характеристики цели: скорость до 80 км/ч, глубина до 600 метров;
- вероятное поражение обнаруженной подлодки на глубине 0.5 километра – 80 %;
- высота сброса с носителя мин/макс – 300/2000 метров;
- сбрасывание АПР-2 с носителя при скорости не более 800 км/ч;
- время исполнения боевой задачи – не более 2-х минут;
- максимальное время поиска цели - 20 минут (самоликвидация);
- боевая часть фугасного типа с неконтактным взрывателем;
- автоматическое снятие с предохранения на глубине 20 метров;
- двигательная система – РДТТ, работающий на высококалорийной смеси топлива;
- характеристики системы наведения: поиск цели в секторе 45 градусов по горизонту и 90 градусов по вертикали; пеленгование – от 0.4 до 0.5 сигн/шум с точностью до 2-х градусов.