Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Подводный беспилотный охотник за ДЭПЛ

Современные подлодки были, есть и будут грозными носителями различного вооружения. Они выполняют поставленные задачи в 2/3 земного шара. Границ для перемещений подлодок до сих пор не придумали. И хотя мы гордимся большими подводными атомными ракетоносцами, основу подводной борьбы осуществляют небольшие, юркие, малозаметные дизельные и дизель-электрические подлодки среднего и малого класса. Многие страны, не имея возможности строить подводные ракетные носители, строят или закупают малые дизельные подлодки. На сегодня, количество небольших подводных лодок в мире, растет практически в геометрической прогрессии. Мировые лидеры, такие как США и Англия, всерьез озабочены ростом малых подводных лодок в мире. Многие из подлодок, так или иначе, планируют использовать против Соединенных Штатов или НАТО. А так как военному руководству США хорошо известны возможности малых малозаметных дизельных подлодок, оно инициировало программу «Anti-Submarine Warfare» - создание беспилотного подводного охотника для многодневного выполнения боевой задачи по обнаружению дизель-электрических подлодок противника.

Подводный беспилотный охотник за ДЭПЛ


Современные аккумуляторы с повышенной емкостью позволили дизель-электрическим малым подлодкам увеличить время, необходимое для выполнения боевой задачи, несмотря на малый боевой радиус действия, и способны ходить на малых глубинах (прибрежные воды), где не пройдут подводные атомные ракетоносители. Одно из самых главных достоинств таких подлодок цена, которая на порядок меньше стоимости подлодок типа РПКСН.

Программа «ACTUV» ведется управлением перспективных разработок Пентагона «DARPA». Первая фаза реализации программы – расчет целесообразности проекта уже окончен. Теперь, благодаря контракту с компанией «SAIC», началась вторая фаза реализации – разработка проекта БПАА (беспилотного подводного автоматического аппарата) поиска ДЭПЛ противника. В дальнейшем после утверждения проекта начнется третья фаза реализации – демонстрация опытного образца. Последняя, четвертая фаза – ходовые и боевые испытания подводного охотника.

Подводный охотник будет иметь на борту следящие системы, системы навигации, датчики различного назначения. Эти решения должны позволить обнаружить ДЭПЛ и незаметно сопровождать ее, для наведения надводных/подводных кораблей, а также вооружения (ракет и торпед). Для обеспечения патрулирования подводной территории в поисках цели, роботы-охотники будут обеспечены аккумуляторами повышенной емкости.

Подводный беспилотный охотник за ДЭПЛ


Данные решения показывают нам, насколько трудно придется разработчикам при проектировании и создании нового вида подводной техники. На первом месте перед компанией «SAIC» сейчас стоит проблема разработки энергоснабжения и аккумуляторных батарей. Из-за отсутствия людей на борту подводного охотника, возможно, при содании автоматического подводного охотника, будут применять материалы с лучшими характеристиками, но отрицательно влияющие на жизнедеятельность человека. Кроме того, от него не требуется соблюдать стабилизацию аппарата, проходить в безопасных местах, иметь хорошую надежность и воздух на борту. Одно из требований, предъявленных к подводному разведывательному беспилотнику – цена одного подводного охотника не более 150 миллионов (десятая часть стоимости современного противолодочного американского корабля). Ориентировочно все фазы реализации будут пройдены в течение четырех ближайших лет.

Подводный беспилотный охотник за ДЭПЛ