Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

США построит новые ПЛ со стратегическим оружием

США построит новые ПЛ со стратегическим оружием6 сентября исполнилось пятнадцать лет со дня ввода в боевой состав американских ВМС атомной подводной лодки USS «Louisiana» (SSBN-743). Эта субмарина стала последним кораблем проекта «Ohio» («Огайо»), начатого еще в семидесятых. В 2002 году после вывода из состава флота лодок проекта «Benjamin Franklin» «Огайо» остались единственным американским типом атомных подлодок с баллистическими ракетами. С тех пор прошло уже немало времени и пора начинать создание новых проектов подводных кораблей, которые придут на смену имеющимся.

Последние дни оказались плодовитыми на события, касающиеся будущего американского и британского подводных флотов. Сначала, 31 августа, на вашингтонском судостроительном заводе Washington Navy Yard были подписаны основные требования к перспективным лодкам, а 6 сентября поступили сообщения об утверждении этих требований командованием флота. Утвержденный пакет документов является первым шагом в направлении создания сразу двух проектов: американского «Ohio Replacement» («Замена для “Огайо”») и английского «Successor». Подписание бумаг не обошлось без громких заявлений. По словам руководителя программы «Ohio Replacement» В. Брухема, заверенный документ знаменует значительное продвижение в деле строительства стратегических лодок.

Содержание документации по техническим требованиям полностью пока не оглашалось – были названы только примерные сроки его воплощения. Из рассказанного следует, что новые подлодки будут в строю несколько десятилетий и смогут установить новый рекорд продолжительности службы. Так, строительство первой лодки сейчас планируется на 2021 финансовый год. В 2027 году головную субмарину передадут флоту, а еще через 3-4 года она отправится на свое первое дежурство с ракетами на борту. Строительство всей серии продлится до 2040-45 годов, когда «Ohio Replacement» станут единственным типом субмарин, находящимся в строю. Однако куда более интересными выглядят не сроки поставок новых лодок, но сроки их списания. По словам ответственных за программу «Ohio Replacement», подводные корабли этого типа будут бороздить океаны до 2080 года. По этой причине уже сейчас приходится учитывать ряд технических моментов, а также особенности особо длительной эксплуатации.

Одной из проблем, которая стоит перед заказчиком и потенциальными подрядчиками, является обеспечение новых лодок возможностью использования таких стратегических ракет, которые не только еще не существуют, но и пока даже не планируются. С этой целью в настоящее время прорабатывается вопрос максимальной унификации пусковых устройств для баллистических ракет или даже создания универсальной шахты для подводных лодок. Подобные устройства должны будут устанавливаться на «Ohio Replacement», что позволит перевооружать лодки сравнительно малыми усилиями. Кроме того, новые универсальные пусковые шахты станут основой вооружения не только американских подлодок. Английский перспективный проект «Successor» тоже получит эту аппаратуру, которая, как ожидается, будет сообща разрабатываться США и Великобританией.

США построит новые ПЛ со стратегическим оружием


Пока не понятно, какие ракеты составят основу вооружения лодок, создаваемых по программе «Ohio Replacement». Вероятно, это будут новые баллистические ракеты, продолжающие текущую американскую линейку БРПЛ «Trident». Однако пока нет никаких сообщений о существовании или хотя бы планах на создание «Trident III» или другой перспективной ракеты. В то же время, уже сейчас можно говорить о примерных характеристиках главного вооружения перспективных лодок. В ходе недавних мероприятий представители флота оговорились, что имеющиеся 14 подлодок «Огайо» можно будет заменить только 12 перспективными. Из этого можно сделать определенные выводы относительно боевого потенциала и требований к новым ракетам. Вероятно, количество ракет будет компенсировано их качеством, а именно еще более высокой дальностью и большим числом боевых блоков.

Интересен объявленный подход к созданию новых лодок. Ранее, в 1995 году ракеты UGM-133A «Trident II» D5 были приняты на вооружение британских военно-морских сил в качестве вооружения для лодок типа «Vanguard». Принятию на вооружение предшествовал ряд военно-технических договоренностей, передача соответствующей документации и т.д. При этом разработчиком ракет оставались США. Теперь, по-видимому, роль Великобритании в создании нового вооружения будет гораздо больше. Английские инженеры, как минимум, поучаствуют в создании универсальных пусковых установок для своих и американских атомных подводных лодок. Возможно, в самом ближайшем будущем станет известно и о подобном подходе к разработке самих перспективных ракет, но по этому вопросу пока нет официальной информации.

Анонсированный проект новой подводной лодки с баллистическими ракетами интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, создание подобной военной техники всегда привлекает внимание. Во-вторых, программа «Ohio Replacement» должна привести к полной замене имеющихся лодок типа «Огайо», которые в настоящее время являются единственными американскими субмаринами с баллистическими ракетами. Наконец, предполагаемые сроки эксплуатации новых подводных кораблей выглядят неоднозначно, что тоже подогревает интерес общественности. С учетом американской практики освещения и рекламы подобных проектов, в самое ближайшее время стоит ожидать новые сообщения, причем не обязательно позитивные. Вполне может оказаться, что из-за сложности поставленных задач новые ПЛАРБ и ракеты к ним будут созданы со значительным отставанием от первоначально поставленных сроков.