Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

КР 3М25 Гром-комплекс "Метеорит"

В конце 1976 года, согласно постановления СМ СССР конструкторское бюро под руководством В.Челомея начинает разрабатывать проект универсальной КР большой дальности. Ракету сразу разрабатывали в 3 вариантах:
- морского базирования для подлодок типа ПЛАРК 949М/675/К-420;
- воздушного базирования для стратегических самолетов типа Ту-160/95;
- наземного базирования для установки на мобильные пусковые установки.

Проектные эскизы защищены в конце 1978 года морской вариант, в начале 1979 года авиационного базирования. Создание и сборка крылатых ракет происходила на мощностях завода имени Хруничева, разработку и создание двигателей для разгонной ступени вело конструкторское бюро Химавтоматики.

Морской вариант - комплекс «Метеорит-М»
В мае 1980 года начинаются первые испытания морской модификации ракеты. Испытания проводились с наземного испытательного стенда. Испытания прошли неудачно – УКР «Метеорит» не смогла покинуть пусковую установку. Последующие три испытательных пуска тоже прошли неудачно. На пятом пуске крылатая ракета успешно сошла с ПУ и осуществила полет на дальность порядка 50 километров. Имеется информация, что на Черном море велись пуски с погружающегося стенда. В дальнейшем были проведены пуски с ПЛ К-420 проекта 667М. До 1988 года было совершено не менее 30 запусков КР 3М25.
Основные проблемы, выявленные испытаниями:
- работа системы коррекции по РК РЛ-изображению территории;
- работа системы образования плазмы (комплекс защиты);
- работа маршевого двигателя.

КР 3М25 Гром-комплекс "Метеорит"


С 1988 года начинаются госиспытания «Метеорит-М» c УКР БД 3М-25 совместно с основным носителем ПЛАРК К-420. Атомные подводные лодки К-420 – это переоборудованные РПКСН проекта 667А. На подлодке установили наклонные пусковые СМ-290. Изначально планировали устанавливать пусковые унифицированные с ракетами «Гранит», но при переоборудовании подлодки стало очевидно, что реализовать подобное решение не представляется возможным. Наклон пусковых составил 45 градусов. Ракеты стартовали с затопленных пусковых. Пуск ракет был возможен с глубин до 40 метров на скорости менее 10 узлов.

Основные характеристики ПЛАРК К-420:
- водоизмещение – 13.6 тысяч тонн;
- размеры – 152/14.7/8.7 метров;
- погружение раб/макс – 380/450 метров;
- скорость над/под водой – 15/23 узла;
- вооружение: 12 пусковых с ракетами 3М25, 4 ТА калибра 533мм, 2 ТА калибра 400мм.

Пуски проводили как с наземного испытательного стенда, так и с борта подлодки. Всего было совершено 50 запусков 3М-25. Соотношение неудачных и успешных пусков - 50:50. В конце 1989 года разработку морского комплекса «Метеорит-М» прекращают по результатам госиспытаний. С атомной подлодки снимают пусковые и ракеты, и она как торпедная ПЛА в 1990 году встает в строй ВМФ.

Авиационный вариант – комплекс «Метеорит-А»
Так как наземные испытания ракет проходили для морского комплекса, авиационный комплекс сразу испытывали с носителя-самолета. Все пуски были совершены с Ту-95МА (примерно 20 пусков).

КР 3М25 Гром-комплекс "Метеорит"


Первоначально КР для комплекса «Метеорит-А» называлась «Изделие 255». Ракета подвешивалась на пилоне крыла, откуда и стартовала. Ее впервые запустили в начале 1984 года – пуск прошел неудачно. Следующий пуск также прошел неудачно. В дальнейшем, ракеты 3М-25А практически полностью доработали и испытывали на полигоне Капустин Яр. Из-за малой длины полигона, испытания проходили с разворотом на 180 градусов, что было нестандартным решением для ракет со скоростями около 3М. Однако, хоть комплекс уже был готов, в 1992 года его разработка также прекращается.

Наземный вариант – комплекс «Метеорит-Н»
Наземный комплекс «Метеорит-Н» с ракетой 3М-25Н был разработан, построен, и испытывался, предположительно, в 1981 году. Конструкционно он напоминал морской вариант комплекса с УКР БД 3М-25. Для создания комплекса разрабатывали технологии незаметности, которые в дальнейшем были использованы для других проектов. Вероятная причина прекращения создания «Метеорит-Н» - Договор о сокращении РСМД.

КР БД 3М-25 «Гром»
Особенность ракеты – уникальный комплекс для преодоления ПВО противника. Он назывался комплексом защиты с системой образования плазмы. Генератор плазмы, работая вперед, обеспечивал маскировку воздухозаборника маршевого двигателя. Однако недоработки в высоковольтном оборудовании системы очень часто приводили к авариям. Кроме этого, для обеспечения защиты ракеты был установлен комплекс РЭБ, который самостоятельно выпускал ложные буксируемые цели.

КР 3М25 Гром-комплекс "Метеорит"


Ракета выполнена по аэродинамической схеме типа «утка» с треугольным складным крылом, а также складным нижним оперением. Воздухозаборник двигателя выполнен под фюзеляжем. В ракету установили автономную систему инерциального типа с коррекцией данных считывания РЛ РК-изображения территорий. Для обработки информации РЛС использовали мощную БЦВМ. Для осуществления боевых полетов КР во флоте создали ВЦ для разработки цифровых карт с точной системой корректировки. Испытания ракеты выявили большие проблемы использования системы корректировки, но к началу 1981 года, было найдено решение в виде распознавания контуров контрастного изображения. Такое решение впоследствии признают перспективным и рекомендуют к использованию на межконтинентальных баллистических ракет «УББ 15Ф178» и «Альбатрос».

Ступень стартового разгона у морской и наземной ракеты были одинаковы. Ее устанавливали под ракетой с двумя ЖРД, разработанными воронежским КБХА. РД-0242 обеспечивали общую тягу 24 тонны и имели управляемые поворотные сопла. Для вывода из под воды 3М-25 были использованы 2 стартовых РДТТ. Двигатели ступени – модернизированные двигатели первой ступени от межконтинентальной «15А20 / УР-100К». Система пневмогидравлики очень похожа на аналогичную от баллистической ракеты подводного старта Р-29 (4К75). Разработчик (КБХА) провел 48 испытаний – 96 двигателей. Боевое время работы ступени – 32 секунды. Для авиационной 3М-25А, сначала планировали установить разгонный РДТТ, но в окончательном варианте он отсутствовал.

КР 3М25 Гром-комплекс "Метеорит"


Маршевый двигатель – турбореактивный КР-23 (КР-93). Разработан на уфимском мотостроительном объединении «Мотор». Предполагалось, что СРС разгонит ракеты до сверхскорости более одного Маха, на которой должен был начать работать маршевый двигатель. Однако этого так и не удалось добиться на испытаниях. Двигатель создавал тягу в 10 тонн (земля) и 8 тонн (высота 24 километра).

Для запуска МД пришлось использовать отделение СРС на скоростях менее одного Маха. Это привело к потере в дальности полета. Для компенсации используют новое высокоэнергетическое топливо. Оно хоть и обходилось дороже, но обеспечивало ракете полет на требуемую дальность. В хвосте КР был установлен отсек стабилизации, после сбрасывания которого запускался турбостартер или раскручивающий РДТТ дискового исполнения с тангенциальными соплами. Он был установлен в заднем конце вала турбины. Запустив турбину, он отсоединялся и выбрасывался через сопло. Турбина выходила на форсажный режим, на котором, проработав пару десятков секунд, переходила в нормальный режим работы.

Всего было создано порядка 100 единиц КР 3М25/3М25А, 70 единиц были использованы на испытаниях. В 1993 году, когда разработка УКР БД Гром была полностью остановлена, на мощностях завода оставалось 15 единиц готовых изделий 3М-25.

Носители ракет:
- под комплекс «Монолит-М», первоначально планировалось использовать ПЛАРК проекта 949М, однако не прошла унификация с комплексом «Гранит». После было запланировано установить комплекс на ПЛАРК проекта 675, но данный проект не реализовали. Следующим шагом было предложены переоборудование ПЛАРК проекта 667М до ПЛАРК К-420. Подлодку с номером 432 переоборудовали на объединении «Севмаш» в течение двух лет. Спуск ПЛАРК К420 состоялся 15.10.1982 года. Установили 12 пусковых комплекса «Монолит-М», из-за чего общая длина подлодки выросла на 20 метров. Расширили ракетный отсек до 15 метров. Установлены системы и комплексы: «Клевер», «Коршун-44», «Андромеда», «Тобол-АТ», «Молния-ЛМ1», «Рубикон», «Бор».

КР 3М25 Гром-комплекс "Метеорит"


- под комплекс «Монолит-А» был переоборудован стратегический бомбардировщик Ту-95МС. Самолет под номером 04 переоборудовали на таганрогском авиазаводе. На носитель установили СУ РК «Лира» и два пилона под крылом.

Сегодня
В августе 2007 года на авиасалоне МАКС-2007 была представлена ракета морского комплекса без СРС, на которой была надпись «Метеорит-А».

КР 3М25 Гром-комплекс "Метеорит"


Основные характеристики 3М-25/3М-25А:
- длина – 12.5/12.8 метров;
- диаметр – 0.9 метра;
- крыло – 5.1 метра;
- стартовый вес – 12.6 тонны;
- вес КР без СРС – 6380/6300 килограмм;
- дальность – 5 тысяч километров;
- маршевая скорость – до 3 М (3500 км/ч);
- крейсерская высота полета - 20-24 километра;
- вес БЧ – одна тонна (ядерный заряд);
- время полета – более 60 минут.