Оружейная коллекция
Популярное
Комбинированное стрелковое оружие: причины, новые проекты и их перспективыВ предыдущих материалах (Забытый советский патрон 6х49 мм против патрона 6,8 мм NGSW и Подкалиберные пули и конический ствол из карбида вольфрама: будущее стрелкового оружия) мы рассмотрели технические решения, которые могут быть применены для создания перспективного стрелкового оружия, способного эффективно противостоять стрелковому оружию, разрабатываемому в США по программе NGSW.
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Оружие
Китайские противотанковые орудия представленные  в экспозиции Военного музея китайской революцииКак уже говорилось в предыдущей части виртуальной экскурсии по Военному музею китайской революции, в 1930-е годы между Германией и Китаем велось активное военно-техническое сотрудничество. К началу китайско-японской войны в 1937 году в Китае имелось некоторое количество немецких 37-мм противотанковых пушек 3,7 cm Pak 29. Это орудие производилось фирмой Rheinmetall AG с 1929 года и имело деревянные колёса без подрессоривания.
Т-90М: испытания уже пройдены, скоро службаВ соответствии с ранее оглашенными планами перспективный основной боевой танк Т-90М «Прорыв» завершил прохождение государственных испытаний. Теперь министерству обороны предстоит проанализировать их результаты и осуществить несколько процедур организационного характера, после чего начнутся поставки серийной техники для строевых частей.
Интересные времена: состояние и перспективное развития бронетехники находящейся в АзииГотовность осваивать солидные бюджеты и развитие оперативных стратегий, стимулируемых глобальными и региональными геополитическими сдвигами, способствуют формированию процветающего рынка бронированных машин в Азии.
Модернизация ОБТ M1 Abrams в 2019-2020 финансовых годах:перспективные работы и планыОдной из важнейших программ армии США на данный момент является модернизация имеющихся основных танков Abrams по нескольким новым проектам. На днях были опубликованы новые подробности этого проекта и продолжающихся работ. Их представил директор по оперативным испытаниям и оценке (Director, Operational Test & Evaluation, DOT&E) в отчете за 2019 г. 30 января этот документ представили Конгрессу.
Зенитная артиллерия представленная в экспозиции Военного музея китайской революцииВ 1930-е годы Китай и Германия тесно сотрудничали в экономической и военной сферах. Германия участвовала в модернизации промышленности и армии в обмен на поставки китайского сырья. Более половины германского экспорта военного снаряжения и оружия до 1937 года приходилось на Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Внимание - минная угроза

Начальник военно-морских операций, то есть главнокомандующий ВМС США адмирал Джонатан Гринерт, приказал направить в Персидский залив серьезное пополнение тральщиков. Так в эту зону были отправлены 4 тральщика: Devastator, Pioneer, Sentry, и Warrior, а также 4 вертолета-тральщика MH-53E Sea Dragon, которые будут оснащены самыми современными противоминными средствами. Благодаря этим действиям 5-й флот ВМС США, который дислоцируется на Бахрейн и уже имеет в своем составе 4 корабля противоминной обороны (ПМО), в этом компоненте будет усилен более чем в 2 раза.

Чем же было вызвано данное решение? В настоящее время в Пентагоне все еще не исключают вероятность военного разрешения иранской ядерной проблемы. В том случае, если Иран будет продолжать работы по разработке ядерного оружия или в ответ на международные санкции попробует затруднить судоходство в Ормузском проливе, американские военные готовы применить силу и просчитывают разнообразные варианты ведения боевых действий, в том числе и использование оружия противником.

Просчитав варианты, специалисты ВМС США пришли к выводу о том, что главную угрозу для американского флота в Персидском заливе, особенно в Ормузском проливе, представляют многочисленные малые быстроходные катера Ирана, которые вооружены торпедами, минным оружием или сами начинены взрывчаткой. Если с торпедами и самими катерами еще можно как-то справиться, усилив вооружение американских кораблей малокалиберными автоматическими пушками и крупнокалиберными пулеметами, а также задействуя штурмовые вертолеты для уничтожения «москитного флота», то с минами все обстоит гораздо сложнее.

Внимание - минная угроза


Во время первой войны в Заливе в 1991 году американцы уже сталкивались с данной проблемой. Единственным возможным и эффективным средством противодействия со стороны Ирака мощному флоту США были только мины, хотя Багдад имел лишь устаревшие их образцы. Несмотря на это в Персидском заливе на иракских минах подорвались ракетный крейсер Princeton и десантный вертолетоносец Tripoli. Оба корабля не затонули, но получили очень серьезные повреждения. Из-за существования минной угрозы американские морские пехотинцы так и не смогли высадиться на побережье южного Ирака. Для ликвидации минной опасности потребовалось серьезное напряжение американских противоминных сил.

Не исключено, что Тегеран имеет на вооружении гораздо более совершенное минное оружие, в том числе и самонаводящиеся, самотранспортирующиеся и самозакапывающиеся в ил мины, которые могут быть оснащены комбинированными, «хитрыми» взрывателями. Такие мины достаточно опасны и могут не только нанести ущерб судоходству в регионе, но и сорвать разного рода флотские операции.

В настоящее время ВМС США испытывает явный дефицит ПМК – противоминных кораблей. Впрочем, относится это не только к штатам, но и ко всем остальным флотам мира. Если во времена Холодной войны, когда были созданы военно-политические блоки: НАТО и Организация стран Варшавского договора, ПМК составляли практически половину от всего флота противостоящих государств, то в будущем их доля постепенно и неуклонно уменьшалась, а в настоящее время и вовсе является призрачной. Этому сегодня есть вполне разумные объяснения. После окончания Второй мировой войны, моря, особенно те, которые опоясывали Европу, были буквально нашпигованы минами. Несмотря на почти непрерывное траление только в Балтийском море в 1945-1946 годах на минах подорвались практически 430 кораблей и катеров. Из них 230, то есть более половины, сразу же ушли на дно, погубив большое количество пассажиров и членов экипажей. Со временем минная опасность значительно сократилась и стала уходить на второй или даже третий план, но до конца она так и не исчезла, даже спустя более чем 65 лет после окончания Второй мировой войны.

Внимание - минная угроза

Тральщик-искатель мин класса «Avenger»


Другими словами, минная опасность по-прежнему существует, но она значительно сократилась по сравнению с послевоенным периодом. Наряду с этим количество тральщиков сокращается повсеместно. Не является исключением и ВМС США, в составе которого в настоящее время находится лишь 14 кораблей противоминной обороны класса Avenger (Мститель), которые по российской классификации можно было бы отнести с некоторыми натяжками к «морским тральщикам». Полное водоизмещение данных судов составляет 1379 тонн, длина – 68,4 метра, ширина – 11,9 метра, осадка – 3,7 метра. Все они оснащены 4-мя малошумными дизельными двигателями итальянского производства – компании Isotta-Fraschini, которые позволяют судну развивать скорость в 14 узлов. При скорости хода в 10 узлов они могут преодолеть примерно 2 500 морских миль.

Все корабли данного класса были построены в США в период с 1987 по 1997 годы. Корабли были произведены компанией Marinette Marine Co по заказу американского правительства. Данные тральщики уже успели принять участие в боевых действиях, в частности во время проведения операции «Буря в пустыне», где они подтвердили свои высокие боевые качества.

Тральщики-искатели мин класса «Avenger» предназначены для обнаружения, локализации, классификации и последующего уничтожения или вытравливания якорных и донных мин любого типа, в прибрежных районах. Корпус данного корабля выполняется из многослойной обшивки, которая состоит из различных пород дерева (дуб, канадский кедр, пихта) с цельноклееным набором. Снаружи деревянный корпус тральщика покрыт ламинизирующим покрытием из нескольких слоев стеклопластика. Данный корпус придает кораблю легкость и прочность и в то же время отводит магнитные наводки, на которых, как правило, и срабатывают противокорабельные магнитные мины.

Внимание - минная угроза

Тральщик-искатель мин класса «Avenger»


Палуба тральщика выполнена из многослойной пихты, а его надстройка – из многослойных и однослойных деревянных конструкций, которые, также как и корпус, покрыты стеклопластиком для защиты от разного рода атмосферных осадков. Главная энергетическая установка тральщика класса «Avenger» двухвальная и состоит из 4-х дизельных двигателей общей мощностью в 2 400 л.с., а также 2-х электродвигателей мощностью в 400 л.с. Корабль оснащен носовым подруливающим устройством.

Корабли класса «Avenger» отличаются развитым противоминным вооружением. В состав его целевого оборудования входят 2 противоминных телеуправляемых подводных аппарата AN/SLQ-48, которые предназначены для уничтожения и доразведки обнаруженных мин. Также в составе есть комбинированный акустический и электромагнитный трал AN/SLQ-37(V)2, гидроакустическая станция миноискания переменной глубины погружения AN/SQQ-30/32 и обычный контактный трал. Обнаружение опасных подводных объектов возложено на гидроакустический комплекс AN/SQQ-32, который способен обнаружить малоразмерные цели на морском дне и под водой, а также на видеокамеры, которые размещены и на подводных аппаратах AN/SLQ-48. Несмотря на свои сравнительно большие размеры, корабли класса «Avenger» относят к одним из наиболее крупных кораблей данного класса, они практически не имеют вооружения. Все оборонительное вооружение судна состоит из 2-х крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов, с помощью которых можно отразить лишь атаку легких катеров.

ПМК класса «Avenger» относят к современным боевым кораблям, но их число сильно ограничено. В настоящее время командование ВМС США сожалеет о том, что в 2006-2007 годах в целях экономии бюджетных средств с флота были списаны 12 сравнительно новых базовых минных тральщиков типа Osprey, которые также участвовали в операции «Буря в пустыне». Уменьшение количества ПМК в составе ВМС ведет, в том числе, и к появлению вертолетов-тральщиков, а также необитаемых подводных аппаратов (НПА), которые используются для обнаружения и уничтожения морских мин впереди по курсу корабля. Эти средства стоит отнести к достаточно продвинутым, но они не могут дать полной гарантии безопасности какой-либо акватории.

Внимание - минная угроза

Вертолет-тральщик MH-53E Sea Dragon


Современные вертолеты проводят траление с большей скоростью, нежели ПМК, но в отличие от кораблей они не способны нейтрализовать довольно обширную категорию самозакапывающихся в ил или донных мин, оснащенных комбинированными взрывателями. Помимо этого, данные вертолеты должны быть достаточно мощными машинами, которые смогут тянуть за собой по морю специальные тралы. В настоящее время подобного рода вертолеты имеются лишь в составе ВМС США.

В свою очередь НПА позволяют проводить ликвидацию мин с гораздо меньшей степенью риска для тралящих судов. В настоящее время ими оснащаются не только ПМК, но и обычные боевые корабли других классов. Скорость траления при помощи НПА достаточно низкая, а опыт их применения с эсминцев, фрегатов и подводных лодок в настоящее время достаточно ограничен. Ощущает и недостаток специалистов-операторов по управлению данными аппаратами.

Вот почему при планировании боевых действий против Ирана американское командование задумалось о наиболее эффективных вариантах, если не полной ликвидации, то хотя бы существенного уменьшения минной угрозы. Оптимальный вариант для ее устранения был найден в «дуэте» ПМК типа «Avenger», а также специальных вертолетов-тральщиков MH-53E Sea Dragon, количество которых можно нарастить за счет переброски винтокрылых машин из США.

Внимание - минная угроза

Вертолет-тральщик MH-53E Sea Dragon


MH-53E Sea Dragon – это разновидность тяжелого транспортного вертолета CH-53 Sea Stallion, который был создан компанией Sikorsky Aero Engineering Corporation». Свой первый полет вертолет-долгожитель совершил еще в 1964 году. Всего с тех пор для нужд ВМС США и их союзников было построено 522 вертолета всех модификаций. Версия вертолета MH-53E Sea Dragon предназначена для траления морских мин. Первый полет вертолет совершил в 1981 году. Поступил на вооружение ВМС в 1986 году. «Морской дракон» выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом. Его силовая установка состоит из 3-х турбовальных двигателей T64-GE-416 общей мощностью в 4 380 л.с. Запас топлива вертолета увеличен до 12 110 литров. Данный вертолет оснащается опускаемой гидроакустической станцией AN/ASQ-14, а также специальным грузовым крюком, который применяется для буксировки тралов AN/ALQ-141, AN/ALQ-166 или AN/AQS-17.

MH-53E Sea Dragon является наиболее крупным вертолетом среди всех вертолетов западных стран. Он может использоваться не только в роли тральщика, но и выполнять корабельные транспортные операции. Дополнительные возможности вертолета включают в себя: ведение поисковых и спасательных работ, дозаправку топливом в воздухе. Он способен транспортировать до 16 тонн грузов или 55 человек личного состава на дистанцию 50 миль или 10 тонн груза на дистанцию в 500 миль. «Морские драконы» перебрасываемые в зону возможного конфликта могут дислоцироваться на больших десантных кораблях, способных принимать вертолеты данного класса, либо на береговые авиабазы США в Бахрейне и других странах Персидского залива.

И все-таки даже после усиления своего 5-го флота угроза для него остается. Мины являются одним из наиболее коварных видов оружия, которое дремлет, не проявляя себя, до определенного времени, а потом взрывается, принося огромный ущерб различным судам.