Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Рособоронэкспорт» - планы направленные на БПЛА

«Рособоронэкспорт» - планы направленные на БПЛА


С 13 по 18 ноября в китайском городе Чжухай проходит девятый международный аэрокосмический салон Airshow China-2012. Китайская выставка значительно моложе своих зарубежных конкурентов, поэтому каких-либо рекордов в области посещаемости или суммарной стоимости подписанных контрактов от нее никто не ждет. Тем не менее, уже в первые дни мероприятия прозвучало несколько интересных заявлений, касающихся российской авиационной промышленности.

Как оказалось, «Рособоронэкспорт» имеет большие планы на освоение новых рынков. В первую очередь интерес для этой организации представляет рынок беспилотных летательных аппаратов. По словам главы департамента ВВС «Рособоронэкспорта» Сергея Корнева, в ближайшие десять лет, до 2022 года, российские производители беспилотников могут значительно увеличить свою долю на международном рынке. Ожидаемая часть поставок отечественных БПЛА в общем объеме рынка может дойти до уровня в пять процентов. При этом никто не спорит с тем фактом, что достигнуть таких показателей будет достаточно сложно из-за высокой конкуренции в беспилотной части авиационного рынка.

Причиной этой конкуренции, в первую очередь, является интерес потенциальных покупателей к беспилотной технике. К примеру, сейчас общие желания и нужды стран Латинской Америки оцениваются в 5-5,5 миллиардов долларов, а европейские страны могут закупить беспилотники на девять миллиардов. Однако самым «вкусным» для производителей является азиатский рынок – более 14 миллиардов в течение нескольких лет. При этом европейский и азиатский рынки имеют одну интересную особенность: ряд стран этих регионов имеет собственное производство БПЛА, из-за чего на импорт приходится не более 30-40 процентов от общего объема покупок. Латиноамериканские страны, в свою очередь, пока только строят свое производство серьезной беспилотной техники. Таким образом, любая желающая страна может предложить какому-либо южноамериканскому государству свою продукцию. Естественно, это скажется на конкуренции.

В более отдаленной перспективе рынок беспилотных летательных аппаратов, как минимум, не уменьшит свой объем. Все чаще звучат предположения о том, что в будущем большая часть авиации, в первую очередь боевой, будет соответствовать концепции дистанционного управления или даже полной автономности. Вполне понятно, что появление и распространение беспилотных истребителей или ударных самолетов с характеристиками на уровне нынешней боевой авиации повлечет за собой рост объема контрактов и всего рынка в целом. Однако пока подобные проекты существуют только на уровне предварительных задумок и еще рано строить коммерческие планы.

Пока же основная масса экспортных и импортных поставок касается легких разведывательных беспилотных аппаратов, предназначенных для использования в сухопутных войсках. Практика использования подобной техники в войнах последнего времени продемонстрировала их перспективы и в настоящее время большое количество государств создает свои конструкции такого класса или закупает чужие. Благодаря таким покупкам бойцы различных сухопутных подразделений получают возможность заранее узнать ряд особенностей местности и расположения противника, что значительно увеличивает эффективность последующих действий.

Собственно говоря, легкие беспилотники со взлетным весом не более 12-15 килограмм являются одним из основных направлений развития всей отрасли, в том числе и в нашей стране. В качестве разработок этого класса, имеющих определенный экспортный потенциал, Корнев назвал БПЛА Т10 «Элерон-10» и «Орлан-10». Оба этих аппарата имеют взлетный вес на уровне 12-14 килограмм и могут барражировать над местностью в течение нескольких часов. Полезная нагрузка в несколько килограмм позволяет указанным аппаратам осуществлять теле- и тепловизионную разведку. При этом конструкция обоих комплексов позволяет разбирать сам беспилотник и пусковую установку для более удобной переноски, в том числе и силами расчета.

Что касается других БПЛА, то нередко их особенности становятся причиной претензий. К примеру, главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Д. Федутинов пожаловался на комплекс «Груша». По его словам, за недолгое время эксплуатации было потеряно не менее полутора десятков таких беспилотников, причем примерно половина из них пропала по причине потери сигнала с пульта управления. По мнению Федутинова, более удобным и перспективным является аппарат «Искатель», который при тех же габаритах и летных данных имеет немного более широкие возможности по проведению разведки. В частности, он способен фиксировать координаты обнаруженных объектов, что увеличивает эффективность разведывательного полета.

Такие, казалось бы, небольшие нюансы конструкции и эксплуатации могут значительно сказаться на экспортных перспективах конкретного беспилотного аппарата. В свете особенностей рынка БПЛА любая мелочь может стать причиной проигрыша в тендере. Кроме того, для достижения планируемой «планки» в пять процентов российским производителям беспилотной авиатехники придется создать по-настоящему конкурентоспособные конструкции мирового уровня. В противном случае ведущие страны отрасли – Израиль и США – могут не только не уменьшить свои доли на рынке, но и увеличить их. В настоящее время они обеспечивают порядка 70% международного рынка БПЛА и не факт, что в ближайшие годы эта доля уменьшится. Согласно различным прогнозам, за следующие десять лет рынок беспилотников вырастет в несколько раз. К примеру, аналитики из Forecast International оценивают объем «внутренних» и экспортных поставок БПЛА на начало двадцатых годов на уровне 70 миллиардов долларов за год. Как видим, бурный рост отрасли вполне стоит нынешних вложений и нужно пожелать удачи «Рособоронэкспорту» и отечественным фирмам-разработчикам в осуществлении его планов.