Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Снаряжение солдата XXI века - польский вариант

В конце прошлого-начале этого века очень многие страны решили померяться стволами в рамках программ «солдат будущего», «оружие будущего» и так далее. Несмотря на то, что большинство образцов, которыми пытаются доказать свою непомерную крутость и развитие многие страны являются откровенным бредом и являются «мертворожденными», есть среди подобных образцов и достаточно интересные модели, которые хотя бы похожи на оружие, а не на бутафорские голливудские бластеры из кинофильмов. Впрочем, даже из самых невероятных по своей конструкции образцов умудряются вытянуть что-то полезное, но те деньги, которые тратятся на заведомо негодные образцы весом под 10 килограмм, могли бы быть потрачены и на более полезные вещи. С другой стороны, отечественные оружейники такой дурью не страдают, что не может не радовать, так что пускай «вероятный противник» продолжает в том же духе. В этой же статье попробуем разобрать один из наиболее реальных вариантов снаряжения и оружия «солдата будущего», а именно польским Титаном.

Снаряжение солдата XXI века - польский вариантНачалось все в 2007 году, когда родилась идея разработки нового оружия и снаряжения. К 2008 году были составлены основные требования ко всему этому делу и сразу же приступили к разработке. В первую очередь задача ставилась создать замену автоматам Beryl и Mini Beryl, которые по своей сути были перестволенными Tantal и Onyks с 5,45 под 5,56, другими словами речь идет о вариантах автомата Калашникова. Многие специалисты говорили о том, что в автоматах Beryl нужно полностью менять затворную группу, а также доработать ударно-спусковой механизм, то есть, по сути, создать почти новое оружие. Военные же специалисты отмечали, что, добавив к Beryl современные электронно-оптические прицелы, можно продлить срок службы оружию лет на 10-20. Знакомые слова, не правда ли? Но, как это не парадоксально, решение было принято совсем отличное от ожидаемого и оружие решили создать новое. Но тут есть одна загвоздка, весь комплекс оружия, то есть выполненные модульными автомат, пулемет и пистолет-пулемет (вот это особенно интересно, какие детали ПП будут взаимозаменяемые с более «взрослыми» образцами), будут готовы в 2012-2015 годах. При этом отдельно нужно отметить, что автомат будет питаться как стандартными патронами НАТО 5,56х45, так и новым безгильзовым патроном, который также разрабатывается для этого оружия. В общем, по оружию пока рассказать особо нечего.

Снаряжение солдата XXI века - польский вариантЗато немало известно по электронике, которая на данный момент «обкатывается» на автоматах Beryl. В первую очередь нужно отметить новый электронно-оптический прицел, который совмещает в себе функции оптического прицела, ПНВ, баллистического компьютера, как для автомата, так и для гранатомета, а также выполняет роль камеры, передающей изображение оператору, что позволяет лучше координировать действия бойцов. Кстати говоря, сам гранатомет, возможно, будет сорокамиллиметровый, но сама суть, подрыва гранаты на подлете к цели, которую некогда предложили в США, сохранится. Впрочем, возможно калибр гранатометного выстрела будет уменьшен, тут сложно что-то предсказать со стопроцентной вероятностью ориентируясь на то, что есть сейчас, так как перенастроить электронику под другие параметры не составляет большого труда. Главной же особенностью электронного прицела оружия является то, что состоит он из двух частей. Одна часть крепится стандартно, сверху оружия, и используется как обычно. Вторая же часть закреплена на каске бойца и соединяется с основным прицелом с помощью оптоволоконного кабеля. Так, данные, полученные с основного прицела, передаются на эту дополнительную приставку, то есть для более или менее прицельного огня бойцу необязательно вообще смотреть в ту же сторону, в которую нужно стрелять, что позволяет вести огонь из-за укрытий полностью скрываясь за ними.

Снаряжение солдата XXI века - польский вариантНа самом деле такое исполнение электроники, если от нее уже никак не избавиться в оружии, в ближайшем будущем наиболее оптимально. Но все это прекрасно в теории. Так, лично у меня вызывают вопросы задержки, которые будут между реальными действиями и тем, что будет видеть боец в своем монокуляре, а они в любом случае будут и достаточно ощутимые. Так что как бы добрые намерения и прогресс не привели к существенным потерям среди личного состава. Тем не менее, электронную систему Титан уже успели отдать в начале года в войска в количестве 200 комплектов. Так же планируется опробовать данную систему в боевых действиях в Афганистане среди польских военнослужащих. Пока, еще без каких-либо данных об эффективности и надежности электроники, запланировано «наклепать» около 28 тысяч комплектов, а вот вопрос по экспорту будет уже решен по результатам боевого применения.

Конечно, делать выводы обо всем комплексе в целом еще рано, так как для него еще не готово оружие, которое лично у меня вызывает очень большой интерес, в частности то, что касается безгильзового патрона. Однако то, что электронная часть комплекса уже фактически стоит одной ногой на вооружении говорит о том, что полякам все-таки удалось уловить суть вопроса вооружения и экипировки «солдата будущего». Впрочем, учитывая все тот же безгильзовый патрон, нельзя не отметить, что и в данном случае ловят журавля в небе, ну или журавлика. Хотя исключать того, что будет создан боеприпас без гильзы, который по своей стоимости будет меньше 30 обыкновенных и не будет превращать, после нескольких выстрелов, оружие в кучу грязного металла, без намека на работоспособность без капитальной чистки, также нельзя. Насчет самого же оружия можно с долей уверенности говорить, что ничего принципиально нового предложено не будет. Гранатометная часть, вероятнее всего, будет съемной, все-таки цельная конструкция это основной отрицательный момент в других образцах, а учитывая, что предыдущие нюансы были поляками учтены, то можно предполагать, что и это дело они исправят. В общем, поживем – увидим, а пока будем ждать скорых результатов о боевом крещении электронной части комплекса.

Снаряжение солдата XXI века - польский вариант


Снаряжение солдата XXI века - польский вариант


Снаряжение солдата XXI века - польский вариант


Снаряжение солдата XXI века - польский вариант


Снаряжение солдата XXI века - польский вариант