Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективы ракетных поездов

В мае 2005 года прекратилось дежурство боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) 15П961 «Молодец», вооруженных межконтинентальными ракетами РТ-23 УТТХ. Причиной этого стали некоторые международные соглашения, касавшиеся сокращения наступательных потенциалов, а также поступление на вооружение мобильного грунтового комплекса «Тополь-М». С тех пор тематика создания новых систем такого класса неоднократно становилась предметом обсуждений, но до каких-либо конкретных решений дело пока не дошло. До настоящего времени все официальные заявления по поводу возможности возобновления строительства БЖРК имели лишь самые общие формулировки наподобие «рассматриваем вопрос» или «в будущем возможно возвращение».

Перспективы ракетных поездов


Неожиданная новость пришла буквально вчера. По сообщению агентства РИА Новости, уже полным ходом идут конструкторские работы, целью которых является создание нового боевого железнодорожного ракетного комплекса. Некий оставшийся неизвестным источник в оборонно-промышленном комплексе России также поведал журналистам «Новостей» о примерных сроках окончания работ. По его словам, первые прототипы нового БЖРК могут быть собраны уже к 2020 году. Как следствие, принятие на вооружение этого комплекса, если оно состоится, произойдет в начале двадцатых годов. Другие подробности проекта пока неизвестны.

Снятие с дежурства ракетных комплексов 15П961 произошло из-за условий договора СНВ-II. Несмотря на все сложности с ратификацией этого соглашения, в результате БЖРК все же были сняты с дежурства и утилизированы. Что касается новейшего договора СНВ-III, то его условия не запрещают создавать и эксплуатировать ракетные комплексы железнодорожного базирования. По этой причине на протяжении последних лет регулярно звучали предложения, касавшиеся восстановления старых БЖРК или строительства новых, в том числе и по новым проектам. В пользу возрождения старой идеи всегда приводится один и тот же факт: Россия обладает развитой сетью железных дорог, которую можно использовать для постоянных перемещений специальных поездов с ракетами. При этом запуск ракет возможен почти с любого участка пути. В свое время именно мобильность железнодорожных комплексов стала причиной начала полномасштабных исследовательских и конструкторских работ.

Стоит отметить, при разработке БЖРК 15П961 конструкторам КБ «Южное» и нескольких смежных организаций пришлось решить целый спектр проблем, необходимых для успешной интеграции ракетного комплекса с железнодорожным составом. Прежде всего, нужно было обеспечить правильное распределение веса, чтобы БЖРК не повреждал пути. Стартовая масса ракеты РТ-23 УТТХ составляла 104 тонны и еще примерно 45-50 тонн приходилось на стартовую систему. Из-за этого пришлось применить несколько интересных решений по разгрузке ходовой части вагонов. Кроме того, всю специальную аппаратуру комплекса нужно было разместить в габаритах стандартных вагонов, которые к тому же должны были иметь ничем не примечательный внешний вид. Наконец, запуск ракеты с железнодорожного пускового комплекса вызывал массу различных вопросов: вагон с пусковой установкой в итоге пришлось оснастить специальной системой для отвода в сторону контактных проводов, а сама ракета после минометного старта отклонялась в сторону, чтобы газы двигателей не повредили вагоны, пути и т.п.

Создание нового аналога старых 15П961 будет связано с точно такими же проблемами. Вероятно, развитие ракетной и электронной техники в некоторой мере облегчит задачу, но не настолько, чтобы можно было создать новый БЖРК в сжатые сроки. К примеру, возможно использование ракет, имеющих меньшую стартовую массу по сравнению с РТ-23 УТТХ, например ракеты комплексов «Тополь-М» или «Ярс». Однако некоторые особенности запуска с железнодорожной установки потребуют определенных доработок. Также нельзя не отметить, что все работы по теме нового БЖРК придется делать заново, без использования старого советского опыта. Дело в том, что основные конструкторские изыскания, в том числе и по теме наземных элементов комплекса «Молодец», проводило конструкторское бюро «Южное», ныне находящееся на территории независимой Украины. Имеются вполне обоснованные сомнения насчет возможности участия этой организации в разработке нового БЖРК. Так что российским конструкторам придется самостоятельно разрабатывать все системы нового железнодорожного комплекса, пользуясь только той документацией, которая сохранилась в нашей стране.

Все технические проблемы при желании и правильном подходе могут быть решены. Если новый боевой железнодорожный ракетный комплекс будет создан, то он, в первую очередь, повлияет на международные отношения. В свое время Соединенные Штаты всеми правдами и неправдами пытались добиться, как минимум, прекращения выезда БЖРК на железнодорожную сеть Советского Союза, а затем и России. Несмотря на определенные внешние отличия от обычных составов – прежде всего, целых три тепловоза ДМ62 – железнодорожные комплексы оставались достаточно сложной целью для обнаружения и атаки. Все вагоны «Молодца», в том числе и пусковые установки, маскировались под «гражданские» пассажирские, товарные или рефрижераторные. Из-за этого надежное обнаружение БЖРК средствами спутниковой разведки было возможно только после выхода поезда на позицию для ракетной стрельбы, во время подготовки к запуску ракеты. В результате американцам удалось добиться сначала отмены выезда поездов с ракетами за пределы их баз, а затем и снятия комплексов с вооружения. Примечательно, что российское руководство тянуло со снятием комплексов 15П961 с вооружения до тех пор, пока не было налажено производство грунтовых мобильных комплексов «Тополь-М».

Учитывая зарубежную реакцию на старые ракетные комплексы железнодорожного базирования, нетрудно догадаться, как страны НАТО и прежде всего США отреагируют на новый подобный проект. Стоит ждать риторики разного толка, но одного и того же значения: Россию вновь будут обвинять в недобрых намерениях, снова поднимут тему «неоконченной» Холодной войны и так далее, и тому подобное. В целом, такая реакция будет более чем понятной. БЖРК представляют большую опасность для потенциального противника, а их мобильность способна сильно помешать противоракетным системам. Еще в восьмидесятых годах прошлого века американские инженеры рассчитали, что при ракетно-ядерном ударе полутора сотнями ракет типа Р-36М, направленном на уничтожение 25 железнодорожных комплексов, вероятность поражения последних составляет не более десяти процентов. Таким образом, железнодорожные ракетные комплексы становятся одной из самых неуловимых составляющих ядерных сил, наравне с подводными лодками.

При всех преимуществах технического и тактического характера боевые железнодорожные ракетные комплексы не лишены недостатков. Прежде всего, это сложность создания и эксплуатации. Кроме того, поездки ракетных поездов по железным дорогам общего пользования могут стать объектом критики различного толка, от политического и международного до экологического и морального. Тем не менее, эффективность подобных систем в аспекте сдерживания уже доказана на практике и подтверждена реакцией зарубежных стран. Так что перед началом разработки новых железнодорожных ракетных комплексов политическому и военному руководству страны необходимо решить, что важнее: безопасность государства или его международный имидж. Стоит отметить, настойчивость и планомерное продвижение своих идей, в том числе и относительно БЖРК, в результате могут прекратить зарубежные возмущения, показав их бесполезность.

К сожалению, пока нет каких-либо официальных данных о разработке нового боевого железнодорожного ракетного комплекса. Более того, само существование таких работ пока что известно только из непонятных анонимных источников. Поэтому сперва не мешало бы дождаться официальных заявлений министерства обороны. Причем эти заявления могут стать отправной точкой для специфической зарубежной реакции. Главное после этого – не забывать, что собственная безопасность гораздо важнее очередных обвинений в недружественных намерениях.