Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Эффективность огня

Эффективность огня

Пистолет МР-443 "Грач" разработки конструктора В.А.Ярыгина.


Ранее, в статье «О некоторых «недостатках» пистолета Ярыгина и их причинах» директор ООО «Полигон» Александр Петров затронул тему оценки отдельных образцов стрелкового оружия. В ней он рассказал о том, как непрофессиональный подход и сделанные на этой основе необоснованные выводы без полного учета всех особенностей могут оказать негативное влияние на последующую «судьбу» конкретного образца оружия.

Продолжает затронутую тему, статья А.А. Лови, в которой автор высказывает свое мнение по поводу высокой скорострельности и пониженной кучности автоматического оружия, а также сравнительной оценки автоматического и неавтоматического оружия.

Применение в огнестрельном оружии перезаряжания без участия стрелка – за счет избыточной энергии пороховых газов метательного заряда – привело к созданию класса автоматического оружия. Имеющее огромные преимущества перед неавтоматическим по скорострельности, автоматическое оружие упростило приемы стрельбы, снизило утомляемость стрелков и, в конечном итоге, привело к изменению тактики использования стрелкового оружия.

Однако автоматическое оружие уступает не автоматическому по такому важному показателю, как кучность стрельбы очередями. Причиной ее снижения является высокая частота (10 и более раз в секунду) ударов подвижных частей автоматики в конечных точках их перемещения, что приводит к нарушению устойчивости оружия и существенному увеличению рассеивания пуль при стрельбе очередями.

Как сочетаются высокая скорострельность автоматического оружия и пониженная кучность огня очередями? Можно ли по кучности боя оценивать автоматическое оружие, признавая лучшим образец, который обладает более высокой кучностью?

Ответы на подобные вопросы можно дать, лишь рассмотрев особенности применения оружия в различных условиях, и значения в них кучности стрельбы очередями. Так, по данным официальных таблиц стрельбы из стрелкового оружия (ТС «61 ГРАУ, изд. 1979 г.) вероятные отклонения пуль из-за рассеивания по высоте и боковому направлению (Вв Сум) и суммарное рассеивание пуль при стрельбе очередями (Вб сум) в положении лежа с упора из автомата АКМ средними по обученности стрелками возрастает, по сравнению с одиночным огнем, в 8-9 раз.

А из неустойчивых положений для стрельбы (с колена, стоя) суммарное рассеивание по сравнению со стрельбой с упора увеличивается еще в 2-3 раза. Примерно, такой же рост рассеивания отмечается и при стрельбе очередями из других видов автоматического оружия. Однако увеличение рассеивания не означает обязательного снижения эффективности огня автоматического оружия.

Стрельба очередями образует сноп пуль, дающий попадания на большей площади, чем при огне высокой кучности. Высокая кучность стрельбы уменьшает площадь рассеивания пуль, а это – при несовпадении оси снопа траекторий с целью, приводит к снижению вероятности поражения цели. В большинстве случаев подготовка исходных установок для ведения огня сопровождается ошибками, приводящими к отклонению средней траектории стрельбы от цели. И, если величина этого отклонения не превышает размеры площади рассеивания пуль, то вероятность поражения цели сохраняется.

Следовательно, увеличение рассеивания при стрельбе не всегда ведет к снижению эффективности огня. Особенно важно это понимать и учитывать при использовании автоматического оружия так чтобы его скорострельность компенсировала снижение кучности стрельбы очередями.

В настоящее время эффективность огня оценивается по количеству пораженных целей, уровень поражения которых определяется огневой задачей. Установлено, что при ведении огня на уничтожение у противника на значительное время должно быть выведено из строя не менее 80% отдельных целей, на подавление – около 50% целей должны быть временно лишены возможности ведения активных ответных действий и при беспокоящем огне – выведены из строя 30% целей, затруднены ведение инженерных работ и маневрирование, а также ослаблен ответный огонь.

Задачи указанных уровней поражения целей во всех случаях решаются огнем автоматического оружия в более короткие сроки за счет его скорострельности, что является неоспоримым преимуществом перед неавтоматическим оружием. При этом кучность огня отдельного огневого средства не играет решающую роль – важнее оказывается плотность огня (количество пуль на один погонный метр), которую и обеспечивает именно автоматическое оружие.

Требуемый уровень поражения противника определяется боевой задачей и возможностями подразделения по времени, расходу патронов и другим конкретным условиям. Огонь на уничтожение наиболее успешен при внезапном его открытии из засад на дальностях эффективного огня, из устойчивых положений для стрельбы, при достаточном количестве патронов и ночью с применением трассирующих пуль. Огонь на подавление целесообразен при ограниченном запасе патронов, в условиях неблагоприятных для наблюдения и по движущимся целям. Беспокоящий огонь ведется для ограничения действий противника, когда нет возможности нанести ему более значительный урон.

Во всех указанных вариантах огонь автоматического оружия не требует высокой кучности отдельного огневого средства – его эффективность, как это уже отмечалось, обеспечивается высокой скорострельностью и плотностью огня. При внезапном его открытии, помимо материальных потерь, на противника оказывается сильное моральное воздействие мощью автоматического огня.

Для автоматического оружия важнейшим требованием является не высокая кучность стрельбы очередями, а высокая надежность действия в самых различных условиях. Уже с первых лет применения станковых пулеметов в конце 19 столетия надежность их действия стала главным требованием к ним, притом, что кучность стрельбы не считалась важнейшим свойством автоматического оружия.

Более того, в конструкции пулеметов имелись механизмы для искусственного увеличения рассеивания пуль при стрельбе по широким и глубоким целям. В современных правилах стрельбы стрелкового оружия также имеются рекомендации по применению огня с искусственным увеличением рассеивания. Увеличение рассеивания в определенных пределах может повышать эффективность автоматического оружия.

Поэтому в требованиях к оружию следует задавать не величину минимального рассеивания при огне очередями (требуемую максимальную величину кучности), а требуемую для данного вида оружия оптимальную кучность, отвечающую совокупности наиболее благоприятных условий применения автоматического оружия.

Оптимальная величина кучности может быть определена из анализа вероятностей поражения целей в различных случаях применения автоматического оружия, с учетом точности способов подготовки исходных данных для стрельбы, размеров и важности цели и других факторов, влияющих на результаты стрельбы.

При определении оптимальной кучности необходимо учитывать неравномерность рассеивания пуль, создающую различную плотность попадания в зависимости от удаления траектории их полета от оси снопа рассеивания. В конструкции автоматического оружия можно предусматривать специальное устройство для изменения (увеличения или уменьшения) рассеивания, чтобы стреляющий имел возможность в соответствии с конкретной огневой задачей применять огонь с оптимальным рассеиванием.

Подобного назначения механизм применяется в станковом пулемете ДС-39 системы В.А. Дегтярева для переключения темпа стрельбы по воздушным целям, который также приводит к увеличению рассеивания пуль.

Таким образом, низкая, по сравнению с одиночным огнем, кучность стрельбы очередями из автоматического оружия не является недостатком, так как она компенсируется увеличением площади рассеивания пуль и их плотностью вблизи от оси снопа траекторий. Основанием для общей оценки автоматического оружия является надежность его действия, что подтверждается мировой практикой.

Эффективность огня


Известно, что автомат Калашникова уступает по кучности огня очередями автоматическим винтовкам США семейства М16, но превосходит их по надежности действия в условиях запыленности и загрязнения. Это и обусловило распространение АК и его модификаций в более чем 50 странах мира. Подобная картина наблюдается с применением самозарядной снайперской винтовки СВД конструкции Драгунова.

Уступая по кучности боя некоторым современным снайперским винтовкам иностранного производства, она признается специалистами лучшей армейской снайперской винтовкой за, практически, безотказное действие. Оценка автомата АН-94 системы Никонова, основанная на высокой кучности огня спаренными выстрелами, привела к ошибочному принятию его на вооружение армии. Однако АН-94 не способен заменить автомат Калашникова из-за недостаточной надежности.

Эффективность огня

АН-94 “Абакан”


Вместе с тем, принятие в качестве главной оценки автоматического оружия надежность его действия, не исключает в качестве важной характеристики кучность стрельбы, во многом определяющей огневые возможности оружия.

В первую очередь, это касается оружия, допускающего ведение одиночного огня. Одиночный огонь при стрельбе из устойчивых положений, в хороших условиях для наблюдения за полем боя, при более достоверном определении исходных установок для открытия огня и хорошей обученности стрелков обеспечивает поражение цели с меньшим расходом патронов. Следует отметить, что во многих подобных условиях требуемый результат поражения цели достигается и стрельбой очередями с меньшим расходом патронов при высокой кучности оружия.

С учетом вышесказанного, автоматическое оружие следует оценивать, в первую очередь, не по кучности боя, а по надежности действия его механизмов. Надежность работы механизмов всегда была и остается основой оценки оружия.

Поэтому для автоматического оружия важна не кучность стрельбы с минимальным рассеиванием, а оптимальная кучность рассеивания пуль при стрельбе очередями, обеспечивающая выполнение поставленной огневой задачи. А важнейшим свойством любого огнестрельного боевого оружия всегда было и остается надежность его действия в различных условиях его применения.