Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Иранские ракеты - мнимая и реальная опасность

Несколько дней назад в Ормузском проливе прошли очередные учения военно-морских сил Ирана. Как и после всех предыдущих подобных мероприятий, командование иранских ВМС хорошо отозвалось о результатах учений. Военные моряки показали, на что они способны и как смогут защитить свою страну от нападений извне. Среди прочего, в официальных иранских заявлениях о регулярных учениях фигурируют слова об испытании все новых и новых систем ракетного вооружения различных классов. В настоящее время именно такое оружие считается западными странами одним из наиболее опасных даже в ближней перспективе.

Иранские ракеты - мнимая и реальная опасность


Одним из последних поводов для беспокойства стала недавно созданная Ираном противокорабельная ракета Quader («Кадир»). Управляемая крылатая ракета способна поражать цели на дальностях до 200 километров и при этом, как утверждается, ее система управления обеспечивает значительно большую точность в сравнении с предыдущими ПКР иранского производства. Также иранские военные говорят о возможности монтажа пускового комплекса ракет «Кадир» практически на любой боевой корабль иранских ВМС. Если заявленные характеристики ПКР Quader соответствуют действительности, то в руках Ирана появился новый козырь, способный в определенной мере защитить страну от нападения и предотвратить возможную войну.

Противокорабельная ракета «Кадир» является одним из последствий повышенного внимания, уделяемого руководством Ирана созданию новых ракетных систем. Как утверждают иранские военачальники, фактически ракеты являются единственным классом вооружения, который может либо не допустить начало новой войны, либо помочь иранской армии немного проще отбиться от нападения. Иранские инженеры уже добились некоторых успехов в ракетном направлении и, по мнению некоторых западных разведок, уже к 2015 году могут начать испытание первой своей межконтинентальной ракеты. Таким образом, два самых приоритетных направления иранской оборонной промышленности – ракетное и ядерное – вместе смогут обеспечить безопасность страны.

Стоит отметить, иранским конструкторам пока удалось наладить производство только ракет средней дальности. Самые новые баллистические ракеты такого класса семейства «Саджил» имеют дальность до 2500 километров. Таким образом, для достижения заветной отметки в 5500 километров иранским ракетостроителям придется приложить немало усилий. Пока же иранские ракеты не представляют никакой опасности для Европы или обоих американских континентов.

Разработка и строительство межконтинентальных ракет требует наличия массы специальных технологий, а также ряда исследований. Таким образом, к расходам на собственно проектирование ракеты следует прибавить все дополнительные траты на предварительные исследования и т.п. Иран, похоже, пока не имеет возможности провести весь комплекс мероприятий, связанных с созданием межконтинентальных ракет. Имеется информация о работах конца девяностых годах и начала двухтысячных, в ходе которых планировалось сделать ракету семейства «Шехаб» с дальностью порядка 3500-4000 километров. Судя по отсутствию подобных ракет в иранских вооруженных силах в настоящее время, тот проект так и не принес плодов. Возможно, какие-то работы продолжаются до сих пор, но видимого результата они не имеют.

В ряде источников встречаются упоминания о замедлении темпов разработки и строительства других ракет. Кроме того, стоит отметить ограниченные возможности Ирана в области научного и конструкторского персонала. Тегеран не имеет возможности приглашать зарубежных специалистов из ведущих стран или обмениваться с ними знаниями. Фактически единственным партнером Ирана в ракетной области остается Северная Корея, на регулярной основе сотрудничающая с иранскими ракетостроителями. Ну а с учетом ракетного прогресса в КНДР можно сделать определенные выводы и о плодах сотрудничества с Ираном. Вряд ли даже совместными усилиями Иран и Северная Корея в скором времени смогут создать полноценную межконтинентальную ракету, предназначенную именно для Ирана. Примечательно, что последние корейские ракеты семейства «Тэпходон» уже обладают межконтинентальной дальностью, но возможность освоения их производства в Иране вызывает большие сомнения.

В настоящее время полным ходом, хотя и не без скандалов, идет создание евроатлантической системы противоракетной обороны. Ее официальное предназначение – оборона Европы и Америки от межконтинентальных ракет т.н. неблагонадежных режимов. При этом отсутствие большого количества подобных боеприпасов у развивающихся стран, таких как Иран или КНДР, дает весьма серьезный повод сомневаться в перспективах и даже самой необходимости создания противоракетных систем. Более того, подобные сомнения высказываются и американскими должностными лицами. К примеру, по мнению ведущего сотрудника американской Ассоциации по контролю за вооружениями Т Коллины, строительство позиционного района ПРО на восточном побережье США к 2015 году не имеет смысла. Кроме того, Коллина не видит смысла в скорейшем завершении строительства европейской части ПРО, которая к тому же является предметом споров с Россией.

В результате оказывается, что до определенного времени наибольшую опасность для иностранных армий представляют не столько баллистические ракеты Ирана, сколько крылатые: противокорабельные и предназначенные для поражения наземных целей. В свете последних геополитических событий вокруг Ирана подобный вид вооружений в итоге может стать главным средством обороны. Дело в том, что в случае начала полномасштабной войны против Исламской республики первые удары будут нанесены при помощи вооружений флота страны-интервента. Если это будут США, то также в ударах будет участвовать палубная авиация. Вполне очевидно, что наилучшей защитой от такого нападения будут ответные удары по корабельным группировкам, а наиболее эффективной методикой будет использование противокорабельных ракет. Такой класс вооружений, особенно при использовании ракет «Кадир», способен сильно затруднить военную операцию против Ирана.

Если иранские судостроители сумеют переоснастить новыми ракетными комплексами хотя бы часть кораблей военно-морских сил, а ракетостроители обеспечат моряков необходимым количеством боеприпасов, то ВМС Ирана вполне сможет, как минимум, затруднить нападение с использованием кораблей. Радиус действия ракет в двести километров позволит с меньшим риском проводить атаки кораблей противника, в том числе и на большом удалении от базы. Таким образом, странам, которые считают Иран своим противником, необходимо озаботиться созданием корабельных и наземных зенитных комплексов, способных перехватывать иранские противокорабельные ракеты.

Очевидно, что развитие корабельных ракет в Иране идет гораздо быстрее, чем баллистических боеприпасов. По этой причине в случае военного конфликта гораздо большую опасность представляют именно корабельные ракеты, предназначенные для атаки различных объектов. Что касается баллистических ракет, то их применение в условиях гипотетической войны вряд ли будет иметь широкий размах. Ракеты средней дальности подойдут только для атак объектов противника (например, ближайших баз США) или для уничтожения крупных скоплений вражеских войск после того, как те перейдут границу или десантируются на побережье. Иногда упоминается, что Иран может нанести удар по объектам союзников США, например, по Израилю. Трудно определить вероятность таких атак, но определенный риск сохраняется и даже может увеличиться в случае если Израиль решит принять участие в военной операции против Ирана.

Таким образом, гипотетический противник Ирана – в настоящее время наиболее вероятным кандидатом на это «звание» считаются США и страны НАТО – должен уделять наибольшее внимание вооружению кораблей, предназначенному как для атаки, так и для обороны. Оборона от баллистических ракет в таком случае становится приоритетным направлением для союзников противника, расположенных на недостаточном удалении от Ирана. Европа и обе Америки под такое определение не подпадают, поэтому все волнения и споры вокруг евроатлантической системы ПРО в случае с иранскими ракетами выглядят довольно странно.