Оружейная коллекция
Популярное
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Оружие
На основе неуправляемой авиационной ракеты. Беларусь анонсировала РСЗО «Флейта»31 января в Минске прошло очередное заседание коллегии Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. В ходе этого мероприятия состоялась выставка с показом последних разработок белорусской промышленности.
Постановление Комитета обороны при СНК №443сс: стал первым шагом к будущей победе19 декабря 1939 г. Комитет обороны при Совнаркоме СССР принял постановление №443сс «О принятии на вооружение РККА танков, бронемашин, арттягачей и о производстве их в 1940 г.». В соответствии с этим документом на вооружение и снабжение Красной Армии принималось несколько новых образцов техники ряда классов. Также постановление определяло порядок их производства.
Словацкий БТР «Tatrapan»: нормальный малобюджетный бронетранспортёр После мирного распада Чехословакии на карте Европы 1 января 1993 года появилось два государства: Чехия и Словакия. Страны унаследовали вооружение, доставшееся в наследство от ЧССР, в том числе советского производства. В то же время промышленный и военный потенциал стран был разным. Государством, обладающим более развитой тяжелой промышленностью и хорошим оборонным комплексом, стала Чехия. Словакия же в первую очередь представляла собой страну с многоотраслевым сельским хозяйством.
Опытная БМП M2 Bradley с гидропневматической подвескойС прошлого года в США осуществляются испытания опытной боевой машины пехоты M2 Bradley с переработанной ходовой частью. Штатную торсионную подвеску заменили гидропневматической системой с иными характеристиками и возможностями. Целью нынешних испытаний является сбор данных, которые в будущем позволят применить гидропневматическую подвеску при создании совершенно новых образцов бронетехники.
Зачем нужно столько систем ПВО?Вопрос, который мы рассмотрим сегодня, был поставлен нашими читателями в обсуждении одной из статей. Действительно, сегодня на вооружении только сухопутных сил стоит столько зенитных комплексов, что поневоле задумаешься на тему того, а оно надо ли столько вообще?
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Возрождение "Белгорода"

В Северодвинске в эллинге ОАО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" 20 декабря прошлого года состоялась торжественная церемония закладки исследовательской АПЛ проекта 09852. В церемонии закладки участвовали адмирал Чирков В.В., Главнокомандующий ВМФ России, Дьячков А.А., президент "Объединенная судостроительная корпорация", Будниченко М.А., гендиректор СМП, Буриличев А.В. и Заборский М.В., командиры воинских частей, Вильнит И.В., гендиректор ОАО "ЦКБ МТ "Рубин", а также Д.Н. Максуров, начальник 1059-го Военного представительства Минобороны.

Возрождение "Белгорода"


В цехе в торжественной обстановке дали старт строительству нового судна. Данная субмарина создается для решения непростых задач: проведение научных исследований в различных районах Мирового океана, участие в поисково-спасательных операциях. Также по средствам данной атомной подводной лодки будут осуществляться установка и инспекция подводного оборудования, мониторинг подводных транспортных магистралей, испытания новой научно-исследовательской аппаратуры. Субмарина будет носителем глубоководных спасательных и необитаемых автономных подводных аппаратов.

Проект 09852 разработали в ОАО "ЦКБ МТ "Рубин" (г. Санкт-Петербург). В качестве основы была взята конструкция ракетной АПЛ проекта 949А. Фактически вовремя церемонии 20 декабря произвели перезакладку по новому проекту 09852 ПЛАРК К-329 "Белгород" созданной по модифицированному проекту 949А. Строительства "Белгорода" началось на СМП в 1990 г. Данная лодка формально был заложена 24 июля 1992 г., став первым судном модифицированного проекта 949А. В 2006 году строительство "Белгорода" было прекращено. На тот момент прекращения работ общая техническая готовность составляла около 76%. Теперь "Белгород" достроят по проекту 09852 как большую атомную подводную лодку-носитель необитаемых и обитаемых подводных аппаратов. Заказчик – Главное управление глубоководных исследований Минобороны России (глава ведомства – вице-адмирал Буриличев А.В.)

Право установить закладную доску было представлено гендиректору "Севмаша" и Главкому ВМФ. Виктор Чирков отметил вклад предприятия в развитие отечественного атомного флота и пожелал корабелам успехов в создании российского ядерного щита. В свою очередь Михаил Будниченко подчеркнул, что предприятие все силы приложит для того, чтобы подлодка служила на продолжении многих мет, имела высокую надежность и обеспечивала выполнение поставленных перед ней задач.

О проекте 949А

Проект атомной подлодки с противокорабельными крылатыми ракетами разрабатывался ЛМПБ "Рубин". Руководство осуществлялось главным конструктором Пустынцевым П.П. После его смерти в августе 1977 года главным конструктором назначили Баранова И.Л. Проект 949А – развитие проекта 949 с обновленной компоновкой и дополнительным отсеком прочного корпуса. Первоначально планировалось построить большую серию из 20 ПЛАРК.

Во Флоте Лодки проекта получили неофициальное название "Батон" – из-за формы корпуса и внушительных размеров.

Конструкция двухкорпусная. Для изготовления прочного корпуса использовалась сталь АК-33 (разработка ЦНИИ "Прометей") толщиной 45-68 миллиметров. Прочный корпус был разделен из 10 отсеков, имеющих цилиндрическую форму переменного диаметра в средней и носовой частях субмарины. Концевые переборки прочного корпуса изготавливались литьем, и имели следующие радиусы: носовая – 8 м, кормовая – 6,5 м. Пусковые установки ракет расположены под углом 45 градусов к горизонту за пределами прочного корпуса. Конструкция подлодки специально оборудована для эксплуатации в арктических районах – есть специальные подкрепления рубки и легкого корпуса.

Прочный корпус подлодки разделён на 10 отсеков:
Носовой торпедный;
Второй для размещения аккумуляторных батарей и центральный отсек управления;
Третий – радиорубка и боевые посты;
Четвертый – жилые помещения;
Пятый (дополнительный отсек) – вспомогательные механизмы и электрооборудование;
Шестой – вспомогательные механизмы;
Седьмой – реакторный;
Восьмой и девятый – турбинные, ГТЗА;
Десятый – гребные электродвигатели.

Длина ограждения выдвижных устройств составляет 29 метров. В нём расположена спасательная всплывающая камера способная вместить весь экипаж подводной лодки. Так же в ограждении размещается два устройства ВИПС служащие для выстреливания приборов гидроакустического противодействия, а также контейнеры с зенитными управляемыми ракетами для ПЗРК "Игла-1". Вдоль легкого корпуса располагается размагничивающее устройство. Легкий корпус покрыт противогидроакустическим покрытием.

Длина прочного корпуса подлодок проекта 949А на 10 метров больше длины прочного корпуса подводных лодок 949-го проекта. Размеры рулей также больше, чем у проекта 949.

Двигательная установка подлодок проекта 949А унифицирована с установкой проекта 941 и полностью идентична проекту 949. Установка имеет блочную конструкцию с двухкаскадной амортизацией.

В состав двигательной установки входили:
Два водо-водяных ядерных реактора ОК-650М.01 и ОК-650М.02 мощностью по 190 мВт;
Две паропроизводящих установки;
Две блочных паротурбинных установки "Азурит" с ГТЗА ОК-9ДМ (мощность каждой 49000-50000 л.с.);
Два резервных электродвигателя ПГ-106, мощность каждого 306 л.с. (по др. данным 225 л.с.);
Двухвальная движительная установка, 6 лопастные двойные винты фиксированного шага;
Два подруливающих устройства.

Энергосистема:
Два турбогенератора, мощность каждого 3200 кВт;
Два резервных дизель-генератора ДГ-190/АСДГ-800, мощность каждого 800 кВт;
Свинцово-кислотная аккумуляторная батарея – две группы по 152 шт.

Варианты гипотетического использования лодки-носителя "Белгород":
По официальной версии лодка-носитель будет нести несколько или один обитаемый глубоководный спасательный аппарат и несколько необитаемых автономных аппаратов. Вероятно, последние будут размещаться на месте ракетных пусковых установок проекта 949А. Вторая гипотетическая версия – подлодка будет нести глубоководную атомную станцию типа проект 10831 или типа предполагаемой проект 18510М. Возможно, в данном варианте в корпус будет установлена дверка, в нише которой будут установлены средства обслуживания и стыковки носимой АГС.

Возрождение "Белгорода"


Тактикотехнические характеристики подводной лодки "Белгорода" (согласно проекта 949АМ):
Водоизмещение надводное – 14700 т;
Водоизмещение подводное – 23860 т;
Длина наибольшая – 154 м;
Наибольшая ширина корпуса – 18,2 м;
Средняя осадка – 9,2 м;
Силовая установка – 2 ядерных реактора ОК-650В, мощность каждого 190 МВт;
Надводная скорость – 15 узлов;
Подводная скорость – 33 узла;
Рабочая глубина– 420 м;
Максимальная глубина погружения – 500 м;
Автономность плавания – 120 суток;