Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новое зрения для танка Leopard

Новое зрения для танка LeopardТепловизоры Attica от компании Cassidian Optronics в значительной степени повышают боевые возможности танков и обеспечивают безопасность экипажа.

Cassidian Optronics GmbH, известная ранее под названием Carl Zeiss Optronics GmbH, будет поставлять к танкам Leopard 2, стоящим на вооружении бундесвера, тепловизионные блоки Attica для командирской панорамы. Федеральное управление оборудования бундесвера, поддержки эксплуатации и информационных технологий (BAAINBw – организация, отвечающая за закупки вооружений для немецкой армии) после обширных испытаний заключила договор с данным подразделением Cassidian на поставки Attica на общую сумму около 7 млн. евро. Тепловизионное оборудование третьего поколения Cassidian Optronics становится, таким образом, стандартом для Peri R17, панорамы командира.

Применение тепловизоров Attica в значительной степени повышает способность командира по обнаружению цели, улучшая тем самым безопасность экипажа. Командир, используя Peri R17, имеет возможность обнаруживать в любое время суток цель и передавать отмеченную наводчику, чтобы затем иметь возможность заняться другими целями без промедления. Таким образом, поиск цели отделяется от ее поражения, увеличивая скорость реакции на опасность.

Система Attica отвечает требованиям, которые предъявляются при выполнении заданий на современных полях сражений. Это оборудование, которое уже раньше было выбрано для БМП Puma, превращается, таким образом, в устройство, используемое во всем бундесвере, особенно в механизированной пехоте, танковых войсках и в артиллерии. Это приводит к преимуществу в мат. снабжении, а также снижению эксплуатационных расходов в случае использования тепловизоров одного семейства. На танке Leopard ранее использовались тепловизоры Rheinmetall Electronics и прицельные комплексы Carl Zeiss. Когда компания Carl Zeiss приступила к выпуску собственных тепловизоров, она стала конкурировать с Rheinmetall Electronics. Первой крупной победой стало использование их тепловизоров на боевых машинах пехоты Puma.

Следствием данного немецкого решения стало то, что другие страны-члены LEOBEN (ассоциация пользователей танков Leopard) также планирует начать закупку Peri R17. Это способствует стандартизации уровня конфигурации для стран LEOBEN.

Cassidian Optronics GmbH, в которой работает около 800 сотрудников в немецких городах Вецлар и Оберкохен, а также в южноафриканском городе Ирене, занимается разработкой и производством оптической и оптико-электронной продукции. Продукция используется в военных системах морского, наземного и воздушного назначения, в пограничных войсках и подразделениях специального назначения. Кроме этого, Cassidian Optronics GmbH производит оборудование для аэрокосмической отрасли и невоенных высокотехнологичных систем. Cassidian Optronics в себе сочетает оптико-электронные и оптические высокоточные технологии от Carl Zeiss Optronics с Cassidian, лидера в области технологий безопасности и обороны.