Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новое зрения для танка Leopard

Новое зрения для танка LeopardТепловизоры Attica от компании Cassidian Optronics в значительной степени повышают боевые возможности танков и обеспечивают безопасность экипажа.

Cassidian Optronics GmbH, известная ранее под названием Carl Zeiss Optronics GmbH, будет поставлять к танкам Leopard 2, стоящим на вооружении бундесвера, тепловизионные блоки Attica для командирской панорамы. Федеральное управление оборудования бундесвера, поддержки эксплуатации и информационных технологий (BAAINBw – организация, отвечающая за закупки вооружений для немецкой армии) после обширных испытаний заключила договор с данным подразделением Cassidian на поставки Attica на общую сумму около 7 млн. евро. Тепловизионное оборудование третьего поколения Cassidian Optronics становится, таким образом, стандартом для Peri R17, панорамы командира.

Применение тепловизоров Attica в значительной степени повышает способность командира по обнаружению цели, улучшая тем самым безопасность экипажа. Командир, используя Peri R17, имеет возможность обнаруживать в любое время суток цель и передавать отмеченную наводчику, чтобы затем иметь возможность заняться другими целями без промедления. Таким образом, поиск цели отделяется от ее поражения, увеличивая скорость реакции на опасность.

Система Attica отвечает требованиям, которые предъявляются при выполнении заданий на современных полях сражений. Это оборудование, которое уже раньше было выбрано для БМП Puma, превращается, таким образом, в устройство, используемое во всем бундесвере, особенно в механизированной пехоте, танковых войсках и в артиллерии. Это приводит к преимуществу в мат. снабжении, а также снижению эксплуатационных расходов в случае использования тепловизоров одного семейства. На танке Leopard ранее использовались тепловизоры Rheinmetall Electronics и прицельные комплексы Carl Zeiss. Когда компания Carl Zeiss приступила к выпуску собственных тепловизоров, она стала конкурировать с Rheinmetall Electronics. Первой крупной победой стало использование их тепловизоров на боевых машинах пехоты Puma.

Следствием данного немецкого решения стало то, что другие страны-члены LEOBEN (ассоциация пользователей танков Leopard) также планирует начать закупку Peri R17. Это способствует стандартизации уровня конфигурации для стран LEOBEN.

Cassidian Optronics GmbH, в которой работает около 800 сотрудников в немецких городах Вецлар и Оберкохен, а также в южноафриканском городе Ирене, занимается разработкой и производством оптической и оптико-электронной продукции. Продукция используется в военных системах морского, наземного и воздушного назначения, в пограничных войсках и подразделениях специального назначения. Кроме этого, Cassidian Optronics GmbH производит оборудование для аэрокосмической отрасли и невоенных высокотехнологичных систем. Cassidian Optronics в себе сочетает оптико-электронные и оптические высокоточные технологии от Carl Zeiss Optronics с Cassidian, лидера в области технологий безопасности и обороны.